ФРС запускает программу количественного ужесточения – как это отразится на валютах, акциях и крипте ?


11 февраля 2022 Trade Like A Pro Петров Иван
Большинство форекс-трейдеров, инвесторов рынка акций и криптовалют торгуют по стратегиям, созданным в условиях долгосрочной программы QE (quantitative easing) – количественного смягчения ФРС США. В наступившем году американский регулятор «принял на вооружение» прямо противоположную программу QT (quantitative tightening) – количественного ужесточения.

Новый курс монетарной политики ФРС рассчитан на три ближайших года. В статье даны прогнозы влияния QT на финансовые рынки, в том числе криптовалюты, с целью предупредить наших читателей о возможной необходимости пересмотра долгосрочных торговых стратегий трейдинга и инвестиций.

Инвесторам могут быть интересны исторические аналогии на рынке акций. Стоит признать, что QT станет сложным периодом для криптовалют, которые росли в благоприятных условиях QE и низкой инфляции.

Программа количественного смягчения ФРС – Что это такое?
Масштабный экономический кризис 2008 года заставил ФРС США запустить программу QE (Quantitative easing) с целью избежать «ловушки ликвидности», возникающей при достижении нулевого размера учетной ставки.

Так получилось, что с 2006 года финансовый регулятор последовательно проводил мягкую монетарную политику на протяжении двух последних лет. Ипотечный кризис заставил ФРС резко снизить ставку, чтобы поддержать финансовые рынки.

ФРС запускает программу количественного ужесточения – как это отразится на валютах, акциях и крипте ?


Стимула не хватило, и ФРС запустил QE – выкуп долгосрочных ипотечных и государственных облигаций без ссылки на ставку процента, буквально «наводняя» экономику избыточной ликвидностью.

Финансовый регулятор рассчитывал, что рост ВВП превзойдет рост денежного предложения, при этом разогнав инфляцию до уровня 2-2,5%. В случае большего инфляционного роста ФРС рассчитывал перейти к ужесточению монетарной политики, подняв учетную ставку.

Первый раунд QE1 стартовал в кризисный 2008 год и закончился в 2010 году. Инфляция выросла до 2,6%, но после отмены количественного смягчения упала до одного процента, поэтому ФРС приняла решение на запуск QE2 в ноябре этого же года.

Второй цикл QE был завершен в июне 2011 года, когда ФРС удалось «разогнать» инфляцию до 3,6%. Лишившись стимулов, экономика США вновь скатилась ниже целевого уровня 2%, который не давал возможности начать повышение учетной ставки ФРС.

В сентябре 2012 года финансовый регулятор возвращается к инструменту QE, уже не устанавливая сроков. Третий цикл не привел к росту инфляции, но сильно раздул баланс ФРС, выкупавшей и удерживающей на счетах долгосрочные гособлигации.

Инфляция в 2014 году вернулась на нулевой уровень, т.е. три цикла количественного смягчения не смогли разогнать американскую экономику. В октябре 2014 ФРС решила не только отказаться от QE, но и впервые в истории экономики запустить программу количественного ужесточения QT.



Вновь вернуться к выкупу облигаций финансового регулятора заставил экономический кризис 2020 года, отягощенный последствиями массового заражения Covid-19. Распространение коронавируса воздушно-капельным путем вынудило ввести локдауны, лишившие бизнес и население доходов.

QE4 было беспрецедентным по масштабам вливаний ликвидности, нарушив главное правило функционирования этого инструмента. Рынок получил $1,5 трлн по операциям РЕПО, и $750 млрд ушло на выкуп облигаций. Ради примера стоит привести суммарную цифру первых трех QE, равную $1,2 трлн.

Экономика США никак бы не смогла своим ростом «переварить» увеличение эмиссии, бизнес страдал от локдаунов и не мог эффективно освоить полученные деньги в виде кредитов, как делал это раньше. В результате произошел гигантский инфляционный скачок, описанный во множестве учебников экономики, исследующих побочные эффекты QE.

Почему QT для ФРС США – безальтернативное решение
Четвертый, «коронавирусный» цикл QE раздул баланс ФРС до уровня $8,8 трлн на начало января 2021 года. Избыток денежных средств, выпущенных (“напечатанных” по сути) за счет скупки облигаций, составляет 36% ВВП страны, рост которого не покрывает такой размер свободной денежной массы.

Баланс ФРС продолжил расти на $60 млрд в январе и $30 млрд в феврале, и даже при остановке QE в марте экономика США не успеет разогнаться, что приведет к выходу на двузначный процентный рост инфляции, грозящий падением потребительского спроса, доходов и стагнации экономики. Финансовый регулятор не может допустить подобной ситуации, поэтому нажмет «на все кнопки».

В марте стартует цикл повышения ставок, за ним летом последует распродажа облигаций. Глава ФРС Джером Пауэлл пообещал «значительное сокращение» баланса на январской пресс-конференции.

Аналитики банка Goldman Sachs поделились инсайдом, предполагающим изъятие $2-2,5 млрд напечатанных долларов в течение трех ближайших лет. Целевые уровни QT – $6 млрд по балансу или 20% по ВВП.



Упрощенные расчеты показывают, что роста экономики США на уровне 5-6% и учетной ставки в пределах двух процентов хватит, чтобы в течение ближайших лет инфляция пошла на резкое снижение. Правда, ФРС придется выкачивать по $100 млрд ежемесячно, и трейдеров Форекс ждут «красивые свечи» на графиках после каждого аукциона регулятора.

Как запуск QT повлиял на рынок Форекс?
Выкачивание долларов из финансовой системы называется красивым макроэкономическим термином – стерилизация денежной массы. ФРС прибегала к таким операциям однократно, единственный в истории рынка Форекс пример масштабной распродажи облигаций случился в 2017 – 2018 гг.

Финансовый регулятор сразу определил одну из основных целей QT1 – рост курса доллара для увеличения конкурентоспособности местных производителей на стимулировании внутреннего спроса. Старт количественного ужесточения в октябре 2017 года был совмещен с увеличением ставки, что позволило остановить и развернуть растущий тренд EURUSD. Как видно на графике, политика ФРС заморозила ослабление индекса доллара (DXY).



В целом, объемы изъятия денежной массы на старте были ничтожны, но шли по нарастающей + $10 млрд каждый месяц. Трейдеров Форекс не беспокоила QT ровно до того момента, пока «пылесос» не стал убирать с рынка по $30 млрд за раз в начале 2018 года.

В результате стабильных изъятий на Форексе развился стабильный тренд роста индекса доллара DXY. От укрепления доллара пострадали все основные валюты, но Джером Пауэлл был вынужден отказаться от программы под давлением со стороны Дональда Трампа. Новоизбранного президента не волновало стимулирование внутреннего спроса, ему нужен был рост рынка акций.

Программа QT и рынок акций
Фондовый рынок и показатели экономики стали визитной карточкой всех выступлений Дональда Трампа. Президент США снизил налоги для корпораций, пересмотрел бюджетную политику, что привело к рекордному росту курса акций, особенно технологических компаний.

Однако торговая война с Китаем привела к снижению индексов, S&P500 и NASDAQ удалось обновить максимумы 2018 года перед тем, как начались сильные распродажи, совпавшие с годовщиной запуска QT1. К тому моменту уровень стерилизации денежной массы достиг $50 млрд в месяц.

Вернуться к максимуму индексы смогли лишь только после полной отмены QT1. В целом, динамику 2018 – 2019 годов можно описать как боковик с ложными пробоями верхней границы флэта.



Криптозима 2018-го года – совпадение с QT или случайность?

В 2017 году Bitcoin вырос до $20 тысяч, чтобы упасть на 80% в 2018 году. На тот момент это был седьмой случай сокрушительного снижения в недолгой истории рынка криптовалют. Однако привычное для цифровой валюты падение было распиарено мировой прессой, привлеченной сильным ростом BTC в 2017 году.

С подачи журналистов 2018 год был назван «криптозимой», которой теперь пугают трейдеров-новичков этого рынка.

QT1 повлияла на рынок криптовалют из-за традиционной негативной реакции Bitcoin:

На рост курса доллара от полутора процентов;
На снижение американского рынка акций в пределах 1-2%.

Исследования МВФ зафиксировали увеличение корреляции Bitcoin с фондовыми индексами, начиная с 2018 года. Вероятно, криптовалютам достается часть ликвидности, разбрасываемой Центробанками, или часть спекулятивных прибылей акций шла на холд различных токенов, альткоинов и приобретение BTC.

Впрочем, стоит вспомнить объективные причины для криптозимы 2018 года, имеющие специфическое влияние на эту отрасль:

Массовый запрет ICO – сбора инвестиций путем выпуска собственной криптовалюты;
Изгнание бирж криптовалют из материкового Китая, на которые приходилась львиная доля сделок;
Появление деривативов для торговли с плечом и возможности открытия шорта.

Чего ждать от запуска QT2?

Программа количественного ужесточения запланирована на лето 2022 года. Валютный рынок будет реагировать на QT2 по факту ее запуска, до этого момента тренды определяют другие фундаментальные факторы и экономические показатели.

Если Джером Пауэлл решит зайти со $100 млрд стерилизации в месяц, то достаточно скоро на Форекс продолжится резкое укрепление индекса доллара, которое продлится до достижения паритета с евро. ЕЦБ будет просто нечего противопоставить «пылесосу» ФРС. К. Лагард склонна к мягкой монетарной политике и снижению баланса европейского Центробанка естественным путем по истечении сроков купленных облигаций.

Долгосрочный тренд позволит заработать на стратегиях мартингейл и сетках. Оправданным будет построение положительной пирамиды валютных сделок, но подобные тактики практически не встречаются на Форекс.

Рынок акций находится на привлекательных уровнях после масштабной коррекции в конце года. Аналитики Bloomberg полагают, что нас ждет еще одна волна снижения акций до уровня 2021 года.

Если фондовые индексы окажутся там к моменту запуска QT, то на какое-то время отскок нивелирует негатив уничтожения монетарной политики. Этот тренд установит максимум, который может стать ограничителем роста на много лет. При этом волатильность станет еще одной проблемой, выбивающей досрочно «привычные» стопы, поэтому стоит рассмотреть тактики риск-менеджмента, рассчитывающие ограничения убытка и прибыли по диапазону рыночных колебаний.

Курс криптовалюты во многом зависит от успеха реализации кода, массовости внедрения и потенциальных преимуществ блокчейна отдельных альктоинов. Эти факторы позволят трейдерам всегда найти тему для заработка «иксов» (единица измерения, равная 100% прибыли).

В то же время Bitcoin и крупнейшие криптовалюты напрямую зависят от курса акций и доллара. QT может вызвать снижение их стоимости на 80%, после чего путь возврата к максимумам может затянуться на несколько лет.

Заключение

Количественное ужесточение QT – одна из новых мер монетарной политики, необходимость которой обусловлена провалом программы-антипода QE. ФРС было необходимо разгрузить баланс еще в 2019 году на $2,2 трлн, чтобы избежать сегодняшнего скачка инфляции, способного остановить посткризисное восстановление экономики.

В принятые Джеромом Пауэллом решения вмешался Дональд Трамп, которому требовался рост рынка для политических целей. Сейчас глава ФРС может вновь оказаться под давлением президента. Джо Байден планирует переизбираться через два года, и ему совсем не с руки вести предвыборную кампанию на фоне пикирующей экономики.

Вероятно, QT2 закончится раньше, как и QT1, что в очередной раз докажет стабильность и преимущества экосистемы криптовалют, где правила «диктует» открытый код, для изменения которого требуется достичь масштабного консенсуса с майнерами ­или валидаторами, разбросанными по всему миру.
http://tradelikeapro.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter