Древесина превратилась в инструмент хеджирования против инфляции


14 февраля 2022 Business Insider | Пиломатериалы
В США инфляция достигла максимумов за последние 40 лет, поэтому инвесторы вынуждены искать активы, которые способны защитить их инвестиции от обесценения. Одним из них оказалась неприметная ранее древесина

Цены на древесину выросли в прошлом году вместе со спросом на пиломатериалы и картон. По данным TimberMart South, средние цены на сосновую древесину подскочили на 10% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а цены на смешанную древесину лиственных пород выросли на 11.6%. Эти темпы роста опережают удорожание в потребительском сегменте, где цены поднялись на 7.1% в декабре и 7.5% в январе — это максимум с февраля 1982 года.

«Древесина исторически напрямую коррелирует с инфляцией», — отметил Джо Сандерсон из Domain Timber Advisors. По его словам, это качество делает ее прекрасным инструментом хеджирования на фоне удорожания товаров и услуг.

Сандерсон — управляющий директор и генеральный директор Domain Timber Advisors, компании по управлению инвестициями в Атланте, которая специализируется на инвестициях в древесину и имеет под управлением активы на сумму более $550 млн.

Он также подчеркнул, что актив доказал свою долгосрочную способность сохранять капитал и показал гораздо меньшую волатильность по сравнению с другими формами инвестиций. Определяющим фактором для древесины, является, пожалуй, биологический рост деревьев.

Глядя на высокую инфляцию, инвесторы ждут от Федрезерва агрессивного повышения ставок в этом году — уже на ближайшем заседании Федерального комитета по открытым рынкам 15 и 16 марта. Таким образом, инвесторы заняты поисками, где укрыться от ястребиной политики Центробанка, решившего во что бы то ни стало победить инфляцию.

Доходность инвестиций в древесину относительно инфляции

Древесина превратилась в инструмент хеджирования против инфляции


Лес может оказаться самым подходящим местом, считает Сандерсон. Инвесторы, выбравшие древесину, получат преимущества, связанные с удорожанием сырья.

Фактически, инвестор Джереми Грэнтем, соучредитель и главный инвестиционный стратег GMO, однажды назвал древесину «идеальной инвестицией», особенно для долгосрочных инвесторов, которые смотрят на горизонт в два десятилетия или более.

«Древесина безопаснее, чем акции, но не так безопасна, как казначейские облигации, защищенные от инфляции», — сказал он в интервью New York Times в 2010 году. «И деревья растут, пока светит солнце и идет дождь».

И что будет, когда инфляция замедлится? По словам Сандерса, причины для инвестиций в древесину все равно найдутся. Одна из них — принципы экологического, социального и корпоративного управления.

«Это просто здорово с экологической точки зрения, потому что деревья вытягивает углерод из атмосферы», — сказал он в интервью Insider, добавив, что это поможет инвесторам, стремящимся достичь целей углеродной нейтральности.
http://www.businessinsider.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter