Алроса - бриллиант блестит на дне

23 февраля 2022 NZT RUSFOND | Алроса
Бизнес

Алроса — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов, доля которой в мировом объёме добычи алмазов составляет 30%. Таким образом, инвестиционный тезис сводится к ценам на алмазы, а они рекордные за последние 5 лет.

Алроса - бриллиант блестит на дне


Такая динамика обусловлена тем, что спрос растет и обновил максимумы после временной, а предложение значительно сократилось, так как была закрыта одна из крупнейших шахт по добычи алмазов.

Не менее важна в текущей ситуации санкционная устойчивость. Даже если предположить, что западные страны перестанут закупать у компании алмазы, то учитывая долю в мировых поставках, покупатель найдется, а резкий рост цен на алмазы компенсирует любой дисконт к цене продажи компании. К тому же надо учесть, что продажу Алроса осуществляет за валюту, таким образом, дает защиту от девальвации рубля.

Дивиденды — основной драйвер

Основным показателем, который является базой расчета для дивидендов, является свободный денежный поток (FCF). В III квартале он составил 24,5 млрд рублей. Из этого следует, что компания заработала 3,33 рубля дивидендов. В IV квартале планируется произвести 9,2 млн карат. Учитывая высокий спрос, весь объем будет продан. А с ростом цен можно рассчитывать, что вклад IV квартала в дивиденды за II полугодие превысит III.

Таким образом, дивиденды за II квартал 2021 года могут достигнуть 7 рублей.

В 2022 году компания планирует произвести 33,5 млн карат, и этот объем, вероятно, тоже будет продан в полном объеме. Средняя цена реализации алмазов в III квартале 2021 года составила 130$ за карат. Менеджмент в дальнейшем ожидает рост цены до $170 за карат.



Если взять за ориентир расчета FCF за III квартал 2021 года, то можно грубо посчитать FCF для 2022 года. Рост составит 30% без учета роста курса доллара или 4,3 рубля дивидендов в квартал. Таким образом, за год 17,2 рубля дивидендов или 19% дивидендной доходности.

Итог

С учетом потенциального роста ключевой ставки можно ожидать, что котировки компании будут соответствовать доходности в 12% или около 130 рублей за акцию. Стоп приказ можно выставить на 60 рублей.
https://nztrusfond.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter