Про санкции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Про санкции

28 февраля 2022 Куличик Игорь
Или что делать гражданину разумному.

Анализируя и изучая новые санкции против России следует отметить: во-первых - это действительно самые мощные ограничения, вводившиеся когда либо против крупного актора мировой экономики (Иран банили сильнее, но Иран очень слабо вовлечен в мировой бизнеспроцесс )

во-вторых, явно виден запланированный каскад - сейчас объявлен первый раунд, скоро ЕС озвучит второй, затем будет третий и т.д. Каждый из последующих будет жёстче и сильнее и очень хочется, что бы дело не дошло до "санкционного ядерного оружия" (болное эмбарго на торговлю и блокировка валютных резервов нашего ЦБ).

И так, что мы имеем сегодня с финансовыми санкциями:

ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк попали под полные блокирующие санкции SDN с заморозкой активов в США и запретом на работу с ними для всех американских (и европейских — под угрозой вторичных санкций) организаций.

Против Сбербанка введены ограниченные, но также жёсткие санкции CAPTA: в течение 30 дней в США должны быть закрыты все корсчета Сбера - банк потеряет возможность осуществлять транзакции в долларах, но его активы не будут блокированы.

Целый ряд банков и промышленных предприятий , как с госучастием, так и частные, попали под ограничения по привлечению капитала - они теперь не смогут привлекать капитал ни в каком виде в США и Европе.

Всё это вызвало вчера панические продажи всех финансовых инструментов, связанных с подпавшими под санкции банков и компаний, а так же подняло первую волну взволнованных клиентов банков, которые за сутки вынесли более 100 млрд и сложили их под матрасы.

Что кажется разумным в текущей ситуации для среднего, богатого и очень богатого гражданина России , имеющего опреленные активы в наших банках и фининститутах:

1. Рублёвые и валютные счета - резко и сразу ничего делать не надо - все ваши средства так же доступны и ликвидны, как и месяц назад. Но даже если многие это сделают, банковская система не поперхнётся - ликвидность более чем достаточная.

2. Кредитные, дебетовые карты международных платежных систем - здесь ситуация чуть хуже. Карты всех подсанкционных банков перестанут работать за пределами России , но в наших границах продолжат исправно фунциклировать. Электронные платежные сервисы Google Pay и Apple Pay станут недоступны для таких карт повсеместно. Что делать , если надо за границу? Оформить карту в несистемообразующем, но добротном банке, с развитой системой расчетов (выбор индивидуален, советы давать не буду).

3. Брокерские счета и портфели ценных бумаг - тут ситуация сложнее из-за массы вариантов. Ваши ценные бумаги никуда не денутся с вашего депозитарного счета, но могут возникнуть трудности с расчетами по этим бумагам. Если вы аккуратный и вдумчивый инвестор, то можете себе позволить пару недель на анализ ситуации, что бы понять надо ли менять брокера или депозитарий, оценить реальную стоимость активов и принять взвешенное решение и действия с вашим портфелем. Если вы безудержный спекулянт, то ваши маржиналные позиции уже были закрыты принудительно и вам нечего волноваться, только считать убытки.

4. Кредиты, ипотека и почие обязательства - здесь практически ничего не меняется, за исключением возможных трудностей в валютных платежах, если такие предусмотрены договорами.

5. Стоит ли сейчас менять банк? Если ваш основной опорный банк, в котором сосредоточены большинство ваших ликвидных активов - это банк из санкционного списка, то не надо пытаться всё вынести оттуда, поддавшись негативнвм эмоциям - ваши средства будут там в безопасности. Надо сделать лишь одну вещь - открыть счёт в удобном расчётном банке, который будет вам позволять делать все нужные транзакции как и прежде.

Друзья и товарищи!

С введением жёстких финансовых санкций небо не упало на землю, хотя и стало для многих из нас полным неожиданным шоком. Наши финансовые инстиуты сейчас крепки как никогда и мои коллеги сейчас сидят там и интенсивно конструируют новые скелеты и нейпопроводы для работы в измененных условиях - дайте им чуть чуть времени и все опять заработает.

P/S

В ближайшие дни будут новые пакеты, новые ограничения, новые шоки - это теперь надолго и с этим надо учиться жить. К этому адаптируеммя, умеем.

Но, ради бога, пусть быстрее закончится стрельба и перестанут гибнуть люди - это такая невыносимая дичь для 21-го века, что ощущение кошмарного сна не отпускает.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter