Акции не радуют

Вчера российский фондовый рынок был закрыт и сегодня закрыт, но акции крупных российских компаний, торгующихся на биржах по всему миру, вчера не порадовали. Акции нашей ведущей нефтяной компании «Роснефть» упали на 40%. Компаний «BP» заявила, что продаст 20% процентную долю в «Роснефти» потому что партнерство не может продолжаться после начала операции России на Украине.

Частичное исключение России из денежной системы SWIFT удар по банковскому сектору. Акции «Сбербанка» упали на торгах в понедельник на 77%. Акции «Газпрома» просели на 69%. На рынке российских суверенных евробондов произошел настоящий разгром. Как мы с вами и думали, ЦБ РФ для того чтобы стабилизировать курс рубля вчера резко поднял процентную ставку и ввел обязательную продажу 80% валютной выручки экспортерами. Учитывая высокие цены на энергоносители последняя мера особенно действенна.

Дальнейшее развитие ситуации на финансовых рынках зависит от геополитических факторов. Я уже писал в предыдущих комментариях, что этот год спокойным не будет. Он юбилейный — сто лет назад был создан СССР (30 декабря 2022). Я не политолог и не могу сказать будет ли создан СССР-2 к декабрю или ничего не получится. В любом случае год будет неспокойным для инвесторов — это год хороший для «зайчиков-побегайчиков» (активных спекулянтов). Технический анализ показывает, что наш акции находятся в «зоне медведей» с ноября прошлого года. ЦБ явно не будет поддерживать фондовый рынок — первоочередная задача обеспечить бесперебойное функционирование банковской системы. А далее каждый должен сам выбрать покупать ли российские акции когда (биржу откроют) или дождаться более спокойно геополитической ситуации.

Если покупать то надо осознавать, тот факт что повышение курса доллара, повышение ставки ЦБ больно ударит по многим отраслям. Банковский и транспортный сектор уже страдают. Нефтегазовый сектор «генерит» валютные потоки но если дело в конце года дойдет до частичного эмбарго на поставки нефти из России, то будет страдать и он. Сектор ритейла защитным не является. В текущей ситуации Государство будет наказывать сети за необоснованное повышение цен, при этом поставщики будут просит согласовать новые высокие цены. Два крупных поставщика алкоголя уже отказались поставлять продукцию в сети по ранее согласованным ценам, прикрываясь форс-мажором. За ними могут последовать и другие производители. Фрукты, чай, кофе сильно привязаны к курсу доллара. Кондитерские фабрики тоже не могут работать в убыток, но при этом упаковка, ароматизаторы, какао это импорт.

Ситуация складывается очень интересная. Кинокомпании Warner Bros., Walt Disney Co. и Sony Pictures в понедельник заявили, что «приостановят» выпуск своих фильмов в России. А нам чужое кино не нужно — у нас свое «кино» намного интереснее. Западные компании убегают из России. Компания Shell объявила о разрыве партнерских отношений с «Газпромом», нефтяная компания Equinor (Норвегия) заявила, что выходит из своих совместных предприятий в России. Инвесторам надо иметь холодную голову в такой ситуации и не паниковать. С середины 1995 года когда начались торги в системе РТС мы уже видели моменты когда котировки акций «складывались» в разы, но затем они восстанавливались.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://univer.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=597506 обязательна