Кто виноват в росте нефтяных цен?

В данный момент цены на нефть находятся на 14-летнем максимуме, что привело к взрывному росту цен на бензин и повысило инфляционные опасения. США отказались от импорта нефти и газа из России. Это противоречит заветам Джорджа Вашингтона: «Торгуйте со всеми, не заключая союзов ни с кем».

А кто собственно виноват в росте цен на нефть? Напомню, что в ноябре 2020 года, когда состоялась инаугурация Байдена, нефть стоила 44 доллара за баррель, а в момент когда началась операция России на Украине она стоила 95 долларов за баррель. Администрация Байдена делает все возможное, чтобы переложить вину за взлет нефти на Россию, но по факту проводимая ей политика вызвала рост котировок нефти в два раза. C одной стороны, проводилась «сверхмягкая» денежная политика. С другой стороны, мы наблюдали попытку поспешного перехода на зеленую энергетику.

Жесткая климатическая повестка Байдена нашла реализацию через отзыв лицензии у системы нефтепроводов Keystone XL Pipeline, введение временного запрета на бурение в Арктике, моратория на выдачу в лизинг земель для добычи нефти и газа на «общественных землях». Финансовые институты в США публично отказывались от финансирования нефтяного бурения в Арктике. У компании ConocoPhillips на Аляске есть месторождение, готовое к добыче нефти прямо сейчас. Он называется «Проект Уиллоу». Запасы этого месторождения оцениваются в 400-750 млн баррелей нефти и проект должен был быть запущен еще несколько месяцев назад, но сейчас он заблокирован в судах.

Экспорт России составляет примерно 8% мирового рынка нефти. Запрет США на покупку российской нефти приведет к тому что часть покупателей из Европы, опасаясь санкционных рисков, также от нее откажется. Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, к примеру, откажется от закупок российской нефти. Нефтеперерабатывающие заводы в Европе придется перенастраивать так как их оборудование эффективно перерабатывает именно российскую нефть с определенным содержанием серы. Или перестраивать логистику и искать новых поставщиков. Российская нефть будет в больших количествах продаваться в Азии и там тоже придется перестраивать оборудование нефтеперерабатывающих заводов. А это затраты. Лидеры Саудовской Аравии и ОАЭ отказались пойти на встречу США и увеличить нефтедобычу. Картель ОПЕК занял похожую позицию и надеется, что геополитический кризис разрешиться после чего цены на нефть пойдут вниз.

В связи с этими факторами можно не ждать быстрого снижения нефтяных цен. Я уже писал ранее, что в конце декабря нефтяные цены Brent перешли в "зону быков" и игра на понижение сопряжена с риском. Неосторожные действия США на нефтяном рынке могут взвинтить их и до 200 и до 300 долларов. А актуальная поддержка находится на уровне 105 долларов.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://univer.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=598617 обязательна