Уж сколько раз твердили миру… » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Уж сколько раз твердили миру…

14 марта 2022 | Золото Ханов Михаил
О «защитном» золоте.

…что золото (Gold) - никакое не геополитическое убежище. И не убежище во время пандемии и вообще не убежище.

А всего лишь обычная спекулятивная бумажка. В лучшем случае, по инерции, может спасти от инфляции. Но это не точно.

Ну как же, возразят мне, золото - это общепризнанный эквивалент стабильности. И вообще, все Центробанки мира хранят в нем свои резервы. Они так и называются - «золото-валютные». Купил - и держи!

Да-да. Расскажите это тем, кто купил в августе 2011-го по 1900 за унцию, наслушавшись аналитиков, что «вот-вот пробьём 2000 и пойдём на 2500». Послушали, купили. И куда все эти аналитики пошли? Правильно, в район 1200-1400 на долгих 8 (восемь!) лет…

И только в июне 2019, когда стало понятно, что Дональд Петрович Трамп таки продавил ФРС и тот начал печатать «до победного» (в смысле, до «выборов 2020», надо же было показать американским домохозяйкам, что при Трампе все они могут быть успешными «инвесторками») золото оттолкнулось от этого диапазона (см. первый график, где «свечи» - месячные) и устремилось, подталкиваемое лавиной свеженапечатанных денег, к упомянутому максимуму.

В марте 2020-го же (помните, был такой ковид?) золото, как миленькое, грохнулось вместе со всем рынком акций. Не на 30-40%, конечно, но и 15% для «убежища» - это повод задуматься.

И только беспрецедентные свежие 7 триллионов долларов снова погнали несчастное вверх. Защита от инфляции, согласен.

Наши дни. Куда уже страшнее геополитический риск, чем сейчас? Снова золоту пророчат «тихую гавань» и спасение инвесторов от всех бед. И вот опять - минус 5% за один день (второй график, дневной).

Да, можно зажмуриться и держать. А через год или два посмотреть на цену. А вдруг там снова будет 1400?

Уж сколько раз твердили миру…


(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter