Пауэлл напугал рынки сильнее, чем Зеленский

Слова председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла оказали более сильное влияние на рынок госдолга США, чем заявление президента Украины Владимира Зеленского.

В понедельник Пауэлл отметил, что ФРС может ускорить ужесточение денежно-кредитной политики в условиях безудержной инфляции, при необходимости увеличив масштабы повышения ключевой ставки с текущих 25 до 50 базисных пункта. Его слова привели к падению фондового рынка и росту доходности гособлигаций.

Президент Зеленский, в свою очередь, «всего лишь» предупредил, что провал мирных переговоров Москвы и Киева может привести к началу третьей мировой войны. Глава государства заслужил уважение всего мира, но ему также приходится поддерживать фокус внимания общественности на ходе конфликта. Мало кто исключает возможность перерастания российско-украинского конфликта в более масштабную войну, но большинство по-прежнему считает этот сценарий маловероятным.

Реальные страхи перед глобальной войной должны заставить инвесторов обратиться к суверенному долгу США. Вместо этого они, однако, сбросили облигации, заставив доходность расти на фоне комментариев Пауэлла о перспективах более агрессивного ужесточения ДКП.

Пауэлл напугал рынки сильнее, чем Зеленский


Доходность эталонных 10-летних облигаций, которая на прошлой неделе уже преодолела 2-процентный барьер в ожидании повышения ставки ФРС, вчера подскочила выше 2,3% после выступления Пауэлла на мероприятии Национальной ассоциации экономики бизнеса.



Что касается двухлетних облигаций (которые более чувствительны к динамике ставки ФРС), то в понедельник их доходность подскочила более чем на 15 базисных пунктов до 2,11%. Не далее как в начале марта показатель опускался ниже 1,4%.



Доходность 10-летних облигаций Германии также продолжила расти, хотя темпы и упали. Тем не менее, показатель приближается к отметке в 0,5%, восстановившись после падения в зону отрицательных значений в первую неделю марта.

Участников рынка облигаций беспокоят инфляция и возможный дефолт РФ
Европейский центральный банк был более двусмыслен в отношении повышения ставок, поскольку чиновники считают европейскую инфляцию не такой острой проблемой, как их коллеги из США. Но немецкая общественность, как известно, обеспокоена ценовым давлением, и новость о том, что дискаунтер Aldi поднимает цены на 400 товаров, оказала большее влияние, чем любые заявления члена правления ЕЦБ.

Возможность дефолта РФ усиливает опасения инвесторов рынка облигаций. На прошлой неделе Москва провела купонные платежи на 117 миллионов долларов, но до конца марта ей предстоит выплатить еще 615 миллионов долларов, а в начале апреля Россия должна будет выкупить облигации на 2 миллиарда долларов. Замораживание резервов центрального банка России в качестве санкций затрудняет проведение платежей в валюте.

Согласно оценке Bloomberg, в сентябре Центральный банк России оценивал свой внешний долг в долларовом выражении в 490 миллиардов (150 миллиардов из которых приходятся на облигации). Если Россия действительно объявит дефолт, он будет серьезнее, чем дефолт Аргентины от 2001 года, и станет для страны первым дефолтом в иностранной валюте со времен революции 1917 года.

Инфляционные ожидания в США остаются контролируемыми; даже несмотря на их медленный рост, пятилетняя оценка не превышает 4%. Однако экономист ФРС Джереми Радд поставил под сомнение предположение о том, что рыночные данные об инфляционных ожиданиях могут точно предсказать динамику цен.

Эта взаимосвязь в значительной степени является символом «веры» участников рынка облигаций, и, как и большинство подобных убеждений, будет актуальной до тех пор, пока не будет опровергнута. Следствием может стать резкий скачок доходности государственных облигаций.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter