Cанаторий ВТО. Россия вскоре отметит десять лет членства в организации

России необходимо оставаться членом Всемирной торговой организации, так как это дает возможность оспорить введенные против нее санкционные процедуры - такую аргумент привел в ходе круглого стола экс-главный переговорщик РФ по ВТО экономист Максим Медведков. В августе этого года исполняется 10 лет вступления России в ВТО, Всемирную торговую организацию членство в которой - предмет постоянных споров между политиками и экономистами.

"Выходя из ВТО мы потеряем все преимущества, которые у нас там есть", - сказал Медведков на круглом столе в МИА "Россия сегодня" под названием "ВТО: уйти нельзя остаться".

Отвечая на вопросы скептиков, которые считают, что Россия потеряла более $300 миллиардов, Медведков назвал эту сумму "странной". Предрекаемые потери не сбылись, отметил Медведков, который в настоящее время занимает должность заведующего кафедрой торговой политики Института торговой политики НИУ ВШЭ.

По словам бывшего переговорщика, за годы членства России в ВТО возникали отдельные требования по коррекции политики России со стороны бизнеса, но не против самого фактам членства возражений не было.

Генеральный директор Центра экспертизы ВТО Полина Тонких отметила, что вступление в ВТО помогло росту продукции российского АПК: страна стала нетто-экспортером продовольствия по отдельным товарным группам.

Российским игрокам, по словам Тонких, помогла отмена экспортных субсидий на продукцию западных производителей, благодаря соглашениям в рамках ВТО Россия смогла значительно упростить торговые процедуры, что помогло компаниям из РФ увеличить доходы. По оценкам ОЭСР, которые привела Тонких, даже сокращение расходов на 1% помогло компаниям аккумулировать доход в размере $40 миллиардов.

Несмотря на санкционное давление, Россия как член ВТО может защищать свои интересы, считает Медведков. Он отметил, что с сегодняшние правила позволяют России поднять импортный тариф почти на 20% "без нарушения обязательств". "Думаю, правильно использовать те возможности, которые есть в нашем торговом режиме", - отметил Медведков.

В случае выхода из ВТО Россия все равно будет вынуждена соблюдать взятые при вступлении обязательства, так как положения того же Евразийского экономического сообщества базируются на правилах ВТО.

Тонких отметила, что среди плюсов ВТО немало инструментов защиты, и Россия активно их использовала, выиграв несколько торговых споров.

Так, Москва летом 2020 года выиграла многолетнюю тяжбу с ЕС по вопросу так называемых энергокорректировок - надбавок к себестоимости экспортных товаров России, которые она вводила из-за низких цен на энергию внутри страны. ЕС, не признавая надбавки, долгое время вводил против РФ пошлины, что, по словам представителей Минэкономразвития, наносило значительный ущерб экспортёрам.

Россия и в сегодняшних условиях может, по мнению Тонких, использовать механизмы ВТО для оспаривания санкций. "Ограничений на это не существует". Кроме того, эксперт отметила, что "при ухудшении двустронних отношений должна оставаться площадка, диалог на которой все еще возможен".

Россия стала членом ВТО при президентстве Дмитрия Медведева, который в то время оценивал это шаг положительно и даже обращался к тогдашнему президенту США Бараку Обаме с просьбой поддержать Москву в этом вопросе.

Cегодня, когда Россия настроена на разрыв значительной части отношений с Западом, законопроект о денонсации членства России в ВТО внесен в Госдуму депутатами фракции "Справедливая Россия - за правду".

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации, необходимости проведения протекционистской политики, в качестве ответных мер на санкционное давление и в качестве самозащиты (стране следует покинуть ВТО)", -говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует РБК.

При этом на сайте Минэкономразвития РФ отмечается, что "членство в ВТО позволяет России участвовать в процессе разработки многосторонних, универсальных "правил игры" на мировом рынке".

Бассейн с акулами или боксерский ринг

Стоит отметить, что российский предприниматель, глава алюминиевого гиганта "РУСАЛ" Олег Дерипаска называл членство в ВТО "плаванием в бассейне с акулами".

"Очевидно, что ВТО - это не клуб улыбчивых и дружелюбных людей, это бассейн, полный акул. Впрочем, то, что нас не убивает, делает нас сильнее, поэтому, чтобы выжить и вырасти как член ВТО, Россия должна повышать собственную конкурентоспособность, развивать внутренний рынок и реализовывать свой экспортный потенциал", - отмечал бизнесмен в статье, опубликованной на сайте издания "Деловой Петербург" в 2013 году.

Слова Дерипаски оказались созвучными заявлениям известного критика ВТО, экономиста левых взглядов Сергея Глазьева. "ВТО – это ринг. Ринг, на котором нужно уметь побеждать. На ринге бьются сильные, и побеждают слабых. Для того, чтобы уметь побеждать, на этом рынке надо играть по правилам. Мы сегодня получили такую возможность" - говорил Глазьев в 2012 году в эфире телеканала "Россия-24".

В условиях, когда правила сломаны, членство в ВТО становится непредсказуемой игрой. На помощь российским депутатам из "Справедливой России" пришли их коллеги из нижней палаты Конгресса США, которые в середине марта подготовили законопроект об исключении России из ВТО.

Впрочем, как отмечает издание The Washington Post, "соглашения ВТО не содержат положения, прямо разрешающего исключение". В то же время, по словам Джеймса Бахуса, бывшего члена Апелляционного органа ВТО, существует сложный процесс, который может быть использован для исключения России из ВТО.

Одна из статей ВТО, как объяснил The Washington Post Бахус, дает странам-членам возможность принять поправки, которые могут "изменить права и обязанности" стран членов. Они должны быть приняты двумя третями голосов входящих в ВТО государств. Страны могут выдвинуть сроки, в течение которых поправки либо должны быть приняты той или иной страной.

Однако маловероятно, что это произойдет, даже несмотря на возможное давление США: страны-члены вряд ли захотят менять правила для России, так это может создать прецедент. К тому же у Москвы в ВТО есть влиятельный союзник - это Китай, который активно использует свое членство для экономического роста.

При этом на Китай в ВТО неоднократно жаловались. Так, в 2018 году в ЕС заявили, что Пекин заставляет их передавать технологические наработки китайским орлицам. "Технологические инновации и ноу-хау формируют фундамент нашей экономики, основанной на знаниях. Они обеспечивают конкурентоспособность наших компаний и поддерживают рабочие места по всей Европе. Мы не можем расставаться с этими знаниями, добытыми значительным трудом, на границе. Такая ситуация противоречит международным правилам, которые мы все согласовали в рамках ВТО", - заявляла в то время член Еврокомиссии по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём.

Cудобный иск Европейского Союза против КНР был подан в феврале этого года и решение несомненно будет судьбоносным и может изменить многое в рамках ВТО.

Многие годы тому назад, когда разговоры о вступлении в ВТО только велись, один из неискушённых собеседников сказал автору этой статьи, что не понимает, почему ВТО так боятся: "У меня там теща отдыхала и ей понравилось". Cобеседник, редактор региональной газеты, перепутал торговую площадку с санаторием Всероссийского театрального общества. В чем-то он был прав: когда весь мир напоминает театр абсурда, правила актерской игры надо знать.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter