США задумались о высвобождении по 1 млн барр. нефти в день из запасов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

США задумались о высвобождении по 1 млн барр. нефти в день из запасов

31 марта 2022 РБК | Нефть
По данным Bloomberg, общий объем выделенной нефти из стратегических резервов может составить до 180 млн барр. Такие меры могут быть приняты в целях борьбы с ростом цен на бензин и сокращением поставок энергоносителей

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность выделения примерно 1 млн барр. нефти в день из стратегических запасов в течение нескольких месяцев. Об этом в Twitter сообщила журналистка Bloomberg Дженнифер Джейкобс со ссылкой на источники. Информацию подтвердили собеседники Reuters.

Как пишет Джейкобс, такие меры могут быть приняты в целях борьбы с ростом цен на бензин и сокращением поставок энергоносителей на фоне санкций против России из-за Украины.

По словам источников агентства, общий объем выделенной нефти может составить до 180 млн барр. Окончательное решение еще не принято, но собеседники не исключают, что Белый дом может объявить о нем в четверг, 31 марта.

В заявлении Белого дома, которое приводит агентство, говорится, что Байден в этот день объявит о действиях своей администрации «по уменьшению влияния повышения цен на энергоносители, спровоцированного [президентом России Владимиром] Путиным и снижению цен на бензин для американских семей». Других подробностей там нет.

В начале марта Байден после экстренного совещания Международного энергетического агентства принял решение высвободить 30 млн барр. нефти из американских стратегических запасов ради устранения перебоев на рынке. На встрече США и еще 30 стран договорились высвободить в общей сложности 60 млн барр. нефти из мировых запасов. По подсчетам Bloomberg, это эквивалентно чуть более половине суточного потребления нефти в мире.

8 марта Соединенные Штаты запретили импорт российской нефти, газа и других энергоносителей. При этом они признали, что это решение приведет к дальнейшему росту цен на нефть и бензин для американских потребителей. 21 марта Reuters сообщил, что возможность введения эмбарго на российскую нефть обсуждает Евросоюз в рамках пятого пакета санкций против страны.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия сможет поставлять нефть на восток, если европейские страны откажутся от российского сырья. «Вы знаете, что есть рынок в Юго-Восточной Азии, на востоке. Безусловно, выпадающие заявки на нефть будут компенсироваться заявками с того направления, восточного направления», — сказал он.

Наталия Анисимова

http://top.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter