Растем третий день подряд. В лидерах — девелоперы и IT » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Растем третий день подряд. В лидерах — девелоперы и IT

1 апреля 2022 БКС Экспресс
Котировки на 12:30 МСК
Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2773 п. (+2,6%)
Индекс РТС: 1045 п. (+2,4%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 83,5 (+0,4%)
EUR/RUB: 92,6 (+0,1%)
Нефть Brent: $105,6 (+0,8%)

Лидеры: Эталон (+27,9%), Fix Price (+20,4%), Лензолото ап (+17,4%), Совкомфлот (+11,6%)
Аутсайдеры: Русгрэйн (-10,6%), ФосАгро (-8,9%), Акрон (-6,5%), Куйбышевазот ао (-6,3%)

Коротко
Рынок акций в пятницу продолжил подъем — индекс МосБиржи растет третий день подряд.

Для торговли доступны все российские акции, а также акции и расписки иностранных эмитентов, осуществляющих экономическую деятельность на территории России.

В лидерах роста сегодня оказались отраслевые индексы финансового сектора и IT-отрасли, а также девелоперы. В аутсайдерах — представители химии и нефтехимии, которые корректируются после роста подъема в предыдущие сессии.

В фокусе
Российский рынок акций после уверенного роста в предыдущие две сессии сегодня смог продолжить восхождение наверх. К 12:30 МСК индекс МосБиржи прибавляет 2,6%.

Во все прошедшие с момента возобновления торгов сессии мы видели серьезные колебания котировок. В сильный плюс часто выходили вновь допущенные к торгам бумаги. Сегодня все ценные бумаги уже «в строю», и в ближайшее время волатильность в бумагах должна снизиться.

В фаворитах пятницы оказались отраслевые индексы финансового сектора, IT-отрасли и девелоперы. Более 20% вышли в плюс бумаги Эталона, более 8% прибавляют акции ЦИАН, ПИК, Head Hunter, TCS и МосБиржи. Уверенный рост демонстрируют бумаги Сбербанка, ВТБ, Системы, Яндекса, Softline и СПБ Биржи.

Лучше рынка смотрятся представители транспортного сектора и весь потребительский сектор. Продолжают подъем и прибавляют 20% расписки Fix Price, на 11% растет Совкомфлот. Повышенным спросом пользуются акции М.Видео, Магнита, Х5.

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы электроэнергетического и нефтегазового секторов. Здесь покупатели отдают предпочтение бумагам Интер РАО, Юнипро, Россетей, ОГК-2, Сургутнефтегаза ао, Башнефти. Чуть более 3% прибавляют Газпром и Транснефть.

Отстают от рынка отраслевые индексы металлургического и телекоммуникационного секторов. Здесь спрос сконцентрирован в акциях ММК, Северстали, Мечела ап и МГТС ап.

В аутсайдерах оказался отраслевой индекс сектора химии и нефтехимии. Более 8% теряют бумаги ФосАгро и Акрона, падают акции Куйбышевазота и НКНХ ао.

ОФЗ. Индекс RGBI, отслеживающий динамику 26 выпусков Минфина РФ с дюрацией более 1 года, растет на 0,9% и торгуется на уровне 117,8 п.

Постепенно доходности снижаются. Самые высокие из них сейчас предлагают короткие облигации: ОФЗ 26209 (15,2%) со сроком погашения в июле текущего года, ОФЗ 26220 (14,3%) со сроком погашения в декабре 2022 г., а также ОФЗ 26211 (13,5%) со сроком погашения в августе 2023 г. Самые длинные ОФЗ со сроком погашения в 2041 г. предлагают доходность на уровне 11,2%.

На валютном рынке Московской биржи национальная валюта несет незначительные потери как к доллару, так и к евро. К 12:30 МСК пара USD/RUB поднялась на 0,4% и торгуется на уровне 83,5 руб. Пара EUR/RUB вышла в плюс на 0,1% и курсирует на уровне 92,6 руб.

ЦБ РФ смягчил ограничения на переводы средств за рубеж для физлиц. Нерезиденты из недружественных стран, не работающие в РФ, до октября не смогут переводить средства за рубеж, а резиденты и нерезиденты стран, не вводивших санкции против РФ, смогут переводить до $10 тыс. в месяц.

Внешний фон складывается слабо позитивный. Азия закрыла день без единого результата: японский Nikkei закрылся в минусе на 0,5%, гонконгский Hang Seng остался на уровнях четверга, а китайский Shanghai Composite вырос на 0,5%. Европейские площадки курсируют выше уровней закрытия торгов в четверг: индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 поднялся на 0,5%. Американские фьючерсы с утра торгуются в зоне положительных значений, прибавляя с среднем по 0,4%

Участники торгов оценивают перспективы мировой экономики. Высокая инфляция вынуждает ФРС США идти на более агрессивное ужесточение своей ДКП. Так, базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США — индикатор, на который ФРС предпочитает опираться при определении монетарной политики, подскочил на 5,4% г/г —максимум с апреля 1983 г., что свидетельствует о сохранении инфляционного давления.

Продолжается и рост потребительских цен в Европе: инфляция в марте увеличились на 7,5% в годовом выражении, что является максимальным показателем за всю историю подсчетов.

В Китае индекс PMI для производственной сферы от Caixin упал в марте до 48,1 — минимальных значений за 2 года. Сегодня в фокусе окажутся показатели по рынку труда и деловой активности в промышленности США.

На нефтяном рынке небольшое преимущество сегодня на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 12:30 МСК поднялась на 0,8%, до $105,6. Однако давление на черное золото оказывает решение США о продаже нефти из стратегических резервов (SPR) в объеме до 1 млн б/с на протяжении шести месяцев. Сегодня страны МЭА проведут встречу, посвященную ситуации на рынке нефти. Участники могут согласовать продажу нефти из резервов в объеме 30–50 млн баррелей.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter