Сильные стороны и главная слабость поставщика сетевых решений Arista Networks

4 апреля 2022 Фридом Финанс
Компания — поставщик облачных решений Arista Networks Inc. (NYSE: ANET) является одним из первых бенефициаров стремительного развития облачных ИТ. Акции ANET торгуются вблизи 52-недельных максимумов, и компания все еще увеличивает продажи двузначными темпами.

В последнем квартальном отчете Arista сообщила о росте продаж на 27% год к году, до $825 млн, причем более 20% компания уже получает от продажи более рентабельных услуг и техподдержки, а не оборудования. Количество клиентов Arista движется к 10 тыс., но в структуре выручки кроется главный риск для долгосрочных инвесторов. Всего 15% клиентов обеспечивают почти всю выручку Arista, причем 10% от всей выручки обеспечивает крупнейший клиент — компания Meta. Таким образом, Arista зависит от небольшой доли крупных клиентов. Это создает угрозу значимой потери дохода, в случае ухода части этих клиентов из экосистемы Arista.

Для снижения данного риска компания Arista выпускает решения, которые могут привлечь новых клиентов и снизить зависимость от небольшой группы крупных заказчиков. Так, на прошлой неделе Arista представила новое решение CUE (Cognitive Unified Edge). Оно объединяет несколько инструментов организации сетевых коммуникаций и защиты данных в единое облачное решение, которое можно продавать как услугу.

Основной идеей CUE является упрощение развертывания и эксплуатации сложной сетевой инфраструктуры. В частности, в унифицированную платформу управления сетью сразу интегрированы средства для борьбы с киберугрозами на периферии в сети, включая приложения для снижения риска инфицирования программами-вымогателями.

Arista рассчитывает на то, что концепция CUE будет привлекательна, в том числе, для компаний ограниченными ИТ-бюджетами. У таких компаний те же проблемы, что и гигантов, которые используют одновременно множество инструментов для управления сетевой инфраструктурой. Расширение адресного рынка дает Arista возможность для снижения финансовой зависимости от небольшой группы клиентов.

На торгах 1 апреля акция ANET стоила $139,48.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter