На рынке акций в понедельник царят позитивные настроения » Элитный трейдер
Элитный трейдер

На рынке акций в понедельник царят позитивные настроения

4 апреля 2022 The Wall Street Journal | SPX

Регулирующий орган Китая по ценным бумагам принял меры по устранению аудиторского барьера для листинга в США

Фьючерсы на основные американские фондовые индексы выросли в понедельник. В фокусе рынка взаимоотношения России и Украины, развитие конфликта между странами. Фьючерсы на S&P 500 прибавили 0,2%, а контракты на ориентированный на технологический сектор Nasdaq-100 торговались около нуля. Фьючерсы на промышленный индекс Доу-Джонса прибавляли около 0,3%. Динамика продолжала позитивный итог торгов в пятницу благодаря сильному отчету по рынку труда в США за март.

Акции Twitter выросли более чем на 25% на премаркете после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск сообщил, что по состоянию на 14 марта ему принадлежит 9,2% акций социальной сети (73,5 млн акций). В прошлом месяце Маск спросил своих подписчиков, верят ли они, что Twitter поддерживает свободу слова, добавив, что «последствия этого опроса будут важными. Пожалуйста, проголосуйте внимательно».

Инвесторы следят за тем, усилят ли новые сообщения о жертвах в украинском городе Буча давление на администрацию Байдена и европейских союзников с целью ужесточения санкций в отношении России. Российские власти называют сообщения из Бучи постановкой и фейком.

Цены на нефть росли на фоне вопросов о том, смогут ли европейские страны быстрее отказаться от российских энергоносителей и рисков того, что президент России Владимир Путин может остановить поставки газа в Европу из-за требований об оплате поставок в рублях. Между тем планы западных стран по высвобождению нефти из своих резервов и карантин в китайском Шанхае привели к снижению цен на энергоносители с недавних максимумов. Фьючерсы на нефть марки Brent дешевели на 0,3% до 105,2 доллара за баррель.

На премаркете акции Starbucks упали на 1% после того, как компания заявила, что приостанавливает выкуп акций на миллиарды долларов, что, по словам временного генерального директора Говарда Шульца, высвободит денежные средства для инвестиций в кафе и персонал.

«Учитывая всю неопределенность, которая все еще существует, я немного удивлен тем, насколько силен фондовый рынок», — сказал Альтаф Кассам, глава отдела инвестиционной стратегии по Европе, Ближнему Востоку и Африке в State Street Global Advisors. «Долгосрочными последствиями конфликта будет более высокая инфляция в длительном горизонте».

Инвесторы по-прежнему сосредоточены на ожидаемом повышении процентной ставки центральным банком США. Сможет ли ФРС укротить инфляцию, и как темпы повышения ставок скажутся на экономическом росте. На рынке облигаций доходность двухлетних казначейских облигаций в понедельник была выше, чем доходность 10-летних облигаций. В этой ситуации говорят, что кривая доходности инвертирована, что часто рассматривается как предвестник рецессии.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 2,401% с 2,374% в пятницу. Доходность двухлетних облигаций, которые более чувствительны к ожиданиям краткосрочных процентных ставок, выросла до 2,440%.

Российский индекс MOEX вырос в понедельник на 0,5%. Иностранцам по-прежнему запрещено продавать акции, что предотвращает распродажу российских активов. Панконтинентальный Stoxx Europe 600 прибавил 0,4%.

Основные индексы Азии закрылись ростом. Южнокорейский Kospi вырос на 0,7%, а японский Nikkei 225 прибавил почти 0,3%. Рынки материкового Китая были закрыты из-за праздника.

Акции Гонконга лидировали по темпам роста в регионе. Акции технологических компаний были одними из самых быстрорастущих, чему способствовали надежды на то, что потенциальный компромисс Китая в отношении аудиторских проверок может помочь предотвратить возможное исключение из листинга китайских акций, котирующихся в США. Индекс Hang Seng Tech вырос на 5,4%.

На выходных Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая предложила отменить требование о том, чтобы местные регулирующие органы брали на себя ведущую роль в проверке аудиторских документов китайских компаний, зарегистрированных за рубежом. Наблюдатели за рынком говорят, что это предложение может стать шагом к сделке с Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

В более широком смысле инвесторы придерживались мнения, что многие рынки начали смотреться дешево после недавней распродажи, сказал Дуифор Эванс, глава отдела макростратегии по Азиатско-Тихоокеанскому региону в State Street Global Markets.

«Конечно, мы не наблюдаем того явного неприятия риска, которое было несколько недель назад», — сказал Эванс.

http://www.wsj.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter