Простите мой французский. Ле Пен уже не "пророссийский кандидат"

Во Франции в конце апреля пройдет второй тур президентских выборов после того, как в минувшее воскресенье 10 апреля ни действующий президент Эммануэль Макрон, ни его соперница кандидат от правых националистов Марин Ле Пен не смогли набрать больше 50% голосов. Эксперты прогнозируют, что победа будет за Макроном. Cитуация в экономике улучшилась - наблюдается рост, безработица существенно уменьшилась. Главный противник действующего президента Марин Ле Пен, которую ранее считали пророссийской, после начала спецоперации на Украине выступает с более умеренных позиций и пытается "сидеть на двух стульях".

Действующий президент смог набрать в первом туре больше Ле Пен и лидирует с отрывом в более чем 4%. При этом активной политической кампании Макрон не вел, так как в основном был занят международной проблематикой в связи с кризисом на Украине.

Как отмечает социологическая служба Harris Interactive, немалая доля проголосовавших за Макрона (40%) - это избиратели старше 65 лет. Согласно исследованию, Макрона поддерживало немало французов с доходом выше 3 тыс. евро.

При этом за основного соперника действующего президента - лидера партии "Национальное движение" Марин Ле Пен - проголосовали 20% возрастных кандидатов, за третьего участника гонки - главу леворадикальной партии "Непокоренная Франция" Жан-Люка Меланшона - 11%.

За Меланшона, которого во Франции часто сравнивают с кандидатом в президенты от американских демократов левым политиком Сандерсом, проголосовало больше трети молодых избирателей от 18 до 24 лет. Молодежь, в основном выходцы из небогатых слоев и студенчество, привлекают социальные лозунги кандидата, который раздает немало обещаний.

Макрон на переправе, которую бомбят

В сегодняшней ситуации постковидного мира для французов главное – экономика, и именно о ней Макрону задавали больше всего вопросов. В стране немало проблем, однако, как отмечает американское издание The Conversation, экономика Франции находится в лучшем положении, чем экономика других стран ЕС.

В четвертом квартале 2021 года темпы роста ВВП Франции вернулись к докризисному периоду, ожидается, что рост ВВП в первой половине 2022 года составит 3,2% после роста на 7% в 2021 году.

Упал и уровень безработицы, сократившись до 7,4%, уровня, невиданного с 2008 года. Как отмечает издание, ситуация - это плоды реформ Макрона, среди которых снижение корпоративного налога с 33,3% до 25%. "Трудовые реформы усилили негарантированность рабочих мест, но они также способствовали оживлению рынка труда, поощряя предприятия нанимать людей", - пишет издание.

В первый срок своего правления Макрон столкнулся с резкой активизацией движения "Желтых жилетов", которое, начав с массовых митингов на улицах, стало выдвигать и политические требования. Однако короновирусные ограничения помогли снизить уличную активность, что сыграло на руку действующему президенту.

Макрон, который стал президентом Франции в апреле 2017 года, видел кумиром президента Шарля Де Голля, известного своей независимой политикой. Но политические взгляды Макрона можно охарактеризовать как эклектичные: в свое время он был социалистом, а затем основал собственную партию "Вперед, республика". Ранее в одном из интервью он называл себя сторонником "конвергенции", соединения достоинств социализма и капитализма.

После украинского кризиса Макрон активно включился в дипломатию с Кремлем и несколько раз говорил с российским президентом Владимиром Путиным. Макрон дал понять, что, несмотря на ситуацию, не собирается рвать связи с Россией: ведущие французские компании не покинули страну после спецоперации.

Публицист, специалист по Франции Борис Юнанов высказал Finam.ru мнение, что Макрон выиграет выборы. "Французы отдают себе отчет в том, что Европа находится в новой реальности, и от Франции многое зависит. Макрон – единственный, кто сможет позвонить Путину в любое время без предварительной договорённости. Французы не будут менять главного своего коня на переправе, которую бомбят", - сказал эксперт.

На двух стульях

Выход Макрона и Марин Ле Пен во второй тур вновь возвращает Францию в ситуацию политического дежавю. На выборах 2017 года Макрон и Ле Пен также вышли во второй тур. При этом разница между кандидатами была более значительна. В то время в Кремле не скрывали, что надеялись на победу Ле Пен, которую считали пророссийским кандидатом. Незадолго до выборов Ле Пен побывала в Москве, где ее принял Путин. На встрече Ле Пен говорила о необходимости совместной борьбы России и Франции с терроризмом - в то время в активной фазе была война в Сирии.

"Эммануэль Макрон желает не прерывать диалог с Владимиром Путиным. Марин Ле Пен… идет дальше и предлагает в своей программе искать "союза с Россией по некоторым существенным вопросам", таким как европейская безопасность", - характеризует отношения кандидатов с Россией Le Monde.

Но несмотря на желание диалога с Россией, Ле Пен дистанцируется от Кремля и осудила спецоперацию на Украине. Как отмечает специалист по Франции Юнанов, "надеяться на пророссийский курс Ле Пен смешно".

"Начнем с того, что Ле Пен приложила в последние годы немало усилий, чтобы сбросить со своей партии радикалистский флер, сделать ее вполне системной. И она будет делать это и впредь, чтобы партия имела перспективу. В данном случае - стараться как можно больше соответствовать панъевропейскому курсу в отношении Москвы", - констатирует эксперт.

В свою очередь, эксперт клуба "Валдай", преподаватель кафедры европейских исследований СПбГУ Алексей Чихачев отмечает, что "cегодня позиция Ле Пен не столь однозначно пророссийская, как нам может казаться".

"Как любой опытный политик, она пытается усидеть на двух стульях. C одной стороны, она выступает за большую независимость Франции, с другой - не выходит за пределы общезападного мейнстрима", - характеризует позицию политика Чихачев.

Марин Ле Пен, продолжает эксперт, говорит о вещах, которые находят симпатию в Москве, таких как выход Франции из военной организации НАТО, а также переформатирование Европейского союза. Однако заявления не обязательно воплотятся в жизнь в случае ее потенциально избрания.

"Если представить, что она изберется президентом, это будет другая ситуация. Я не могу исключать, что с Марин Ле Пен получится такая же ситуация, как с Дональдом Трампом в США, когда нам казалось, что при нем российско-американские отношения выйдут на конструктивный путь. Но в итоге отношения зашли в больший тупик, чем при его предшественнике", - говорит эксперт.

В Кремле, очевидно, понимают, что даже если Ле Пен и станет президентом, никакого поворота в сторону России не будет, тем более во "вновь открывшихся обстоятельствах". Однако, возможно, в ЕС немного отвлекутся от критики спецоперации России на Украине.

В Москве за выборами во Франции внимательно наблюдают, но не комментируют - времена нынче другие. При этом как советские, так и российские лидеры всегда с интересом смотрели в сторону Парижа, а нынешний хозяин Кремля даже вспоминал в одной из своих статей про идею де Голля о "Европе от Атлантики до Урала". Сейчас про такое лучше не думать и не писать, а то ни на Урале, ни за Уралом не поймут.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=603541 обязательна