У рынка есть шансы "остаться рынком", но после паузы

Российский фондовый рынок снижается вслед за мировыми индексами. Пришло время дать технический и эмоциональный комментарий текущей ситуации. Техническая часть: в инвестиционных буклетах для ПАО "Газпром" везде опущен в тень значимый период в истории этих, безусловно ценных, бумаг. Это падение от максимумов 1997 года. Цифры я буду приводить по памяти, поэтому очень небольшая погрешность может присутствовать Максимум цены составил более 13 рублей, но это была невнятная "тень" свечи, а "базовая проторговка" имела быть место на уровнях 10,6. После этого котировки упали до уровней в 90 копеек. Нижняя "тень" составила порядка 60 копеек, но внятная торговля проходила вокруг цены в 1 рубль. Падение в 13 раз. Мне удалось приобрести бумаги в самом конце падения и цена была 1 рубль и несколько копеек.

Последующий рост был довольно медленным и у меня была масса времени для анализа падения "13-1", в разговорах с опытными трейдерами я пытался выяснить как они "зевнули" такой мощный потенциал обвала, ибо мой опрос на "дне" показал консенсус в 100% (редчайшая величина), о том, что "покупать уже никто не в состоянии" и "акции смогут вырасти в какой-то очень дальней перспективе". Это была самая мощная капитуляция "быков" на моей памяти. Я решил "влезть в шкуру быка", применив известную программу теханализа и стал скролить снижение котировок с 13 рублей до 1 рубля, чтобы увидеть в каком месте этой медвежьей истории можно было распознать масштаб снижения. Я не открывал чарт "Газпрома" 1996-1998 уже больше 15 лет, но волны снижения с 13 рублей всегда у меня перед глазами. Увиденное тогда на графиках я смогу четко прокомментировать и сегодня: снижение акций "Газпрома" шло максимально спокойно, отложив величину в 1 рубль от 13 я смог сразу увидеть 13 довольно крупных отскоков котировок, которые представляли собой очень плавные движения.

Технически график индекса ММВБ напоминает мне сейчас снижение "Газпрома". И дело здесь не в оценке "разов" возможного падения. Рынок повзрослел за 20 лет и говорить о быстром снижении в 3, 5, 13 раз не дальновидно. В то же время нижняя шкала t направленна вправо указывает по вышеприведенной аналогии на затяжное снижение, с вероятной масштабнейшей капитуляцией и частных и институциональных инвесторов в перспективе.

Эмоциональная оценка и эмоциональные параллели: в двери венчурных и частных компаний тихонечко стучали много раз: это "Юкос","Евросеть", VK, "Система", "Магнит", "КБ", "Яндекс" и прочие. Когда компания "Лукойл" раздувала собственные котировки выкупом акций, мне не нужно было сдувать пыль с обложек толстых толмудов, чтобы понять, чем закончится эта история: графики акций "Юкоса" и "Магнита" висят у меня над рабочим столом. Цены 2500-2800-3500 стояли у меня перед глазами даже на отметках близких к 7000. Это был лишь вопрос времени.

Не много ли "черной" краски? Увы, такова суровая реальность. Ни одна попытка запустить руку в карман мощнейшему денежному потоку тихим "стуком в дверь" экономической удачей не завершилась.
Подтверждение своих слов я нахожу в эти дни в "зазывальных буклетах" одного из крупных розничных брокеров на рынке. "Сколько дней понадобится рынку для восстановления"? Чем не идея для всеобщего обогащения в изобретенном вечном фондовом двигателе? Вероятным и единственным топливом для которого служат сейчас немногие оставшиеся резервы неопытных инвесторов. Индекс РТС топчется на месте уже 20 лет в актуальной оценке, поэтому никакой полемики с "рыночными зазывалами" можно не открывать.

Сейчас нереально сделать прогноз значений индексов РТС и ММВБ на кварталы и годы вперед, но выверенный тезис о скорой ревизии и итогов приватизации и всего рыночного цикла можно сделать без колебаний.

Можно ли сделать сугубо негативный вывод из всего вышесказанного? На мой взгляд, у рынка есть неплохие шансы "остаться рынком", но после непременной паузы и оценки произошедших процессов с 2011-2012 годов без геополитической окраски. Пока текущие события стоит полностью вынести за скобки любых оценок.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter