Нижнекамскнефтехим: встречаем агентскую схему продаж


29 апреля 2022 smart-lab.ru | НКНХ Rondine
Приветствую любителей компании Нижнекамскнефтехим.

С 01 марта 2022 НКНХ и КОС передали свои долгосрочные договоры поставки ПАО Сибур Холдинг по агентскому договору.

Сведения об этом были опубликованы в корпоративном журнале Сибура

С заботой о клиентах
Так мотивировано решение Сибура для читателей журнала.

«Прежде всего было решено заранее, до старта продаж, от лица единого юрлица перевести всех клиентов компании на единые договоры и объединить поставки. «Совместно с юридическим департаментом мы разработали специальную форму договора, которая позволила нам, подписав ее от «Казаньоргсинтеза» или «Нижнекамскнефтехима», перевести все поставки на ПАО «СИБУР Холдинг» без дополнительного подписания с клиентами с 1 марта 2022-го, – рассказывает Ярослав Советкин, руководитель отраслевых продаж сегмента «Медицина».»

Подробности агентской схемы продаж изложенны по ссылке

«ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и казанское публичное акционерное общество «Органический синтез» (КОС) заключили договор о передаче контрактов.

Все действующие договоры поставки с НКНХ и КОС, включая все права и обязанности по ним, переходят к ПАО «СИБУР Холдинг», за исключением права на получение оплаты и предъявление претензий по партиям товара, поставленным непосредственно НКНХ и КОС.

При перечислении оплаты за товар обратите, пожалуйста, внимание на получателя средств:

если товар был поставлен от лица КОС/НКНХ, то оплата должна быть перечислена в адрес КОС/НКНХ;
если товар был поставлен от лица ПАО «СИБУР Холдинг» или вы подписали дополнительное соглашение на поставку товара с ПАО «СИБУР Холдинг», то получателем должен быть ПАО «СИБУР Холдинг».»

В чем заключается агентская схема?
Если товар НКНХ реализуется новому потребителю впервые, то Сибур Холдинг как агент просто заключает договор поставки чужого товара от своего имени, оформляя от себя для клиента всю сопроводительную документацию (накладные, счета-фактупы и т.д)

Но в НКНХ есть категория долгострочных договоров поставки, отгрузки по которым осуществляются по заявкам потребителей время от времени. По таким договорам НКНХ в силу заключенного с Сибур Холдинг агентского договора передал место поставщика в договорах по поставкам после 01.03.2022. То есть условия долгосрочного договора остались неизменными, но поставщик поменялся с согласия потребителя. При этом по отгрузкам до 01 марта поставщик — НКНХ, а после 01 марта — уже Сибур Холдинг.

Вот как это выглядит на чарте

Нижнекамскнефтехим: встречаем агентскую схему продаж


Что это означает?
То, что функция продаж передана в корпоративный центр, а НКНХ отсечен от всех своих исторических и потенциально новых клиентов.

Пока неясно коснулась ли агентская схема операционного сегмента продаж через дочернее общество OY Nizhex Scandinavia Ltd, которое покупало продукцию у материнской компании и перепродавала ее за рубеж. Если коснулось, то OY Nizhex Scandinavia Ltd как внутренний покупатель также с 01.03.2022 увидел у себя контрагентом ПАО Сибур Холдинг.

Агентская схема выглядит как компромис, который позволяет не вводить процессинг в компаниях Татарстана. Напомню, что процессинг в НКНХ и КОС публично отрицался Дмитрием Коновым со ссылкой на договоренности с руководством РТ и прежними собственниками на уровне сделочной документации. Насколько серьезными выглядят такие договоренности сказать трудно, но реализация агентской схемы подтверждает их выполнение. Пока.

Экономический эффект для НКНХ от агентирования
Он плохой.

При ставке агента 3% от выручки в размере 200 млрд. руб. потери чистой прибыли НКНХ могут составить до 4 млрд. руб. в год.

Данный эффект может быть частично нивелирован сокращением коммерческих и административных расходов, связанных с прямыми продажами продукции.

Также возврат выручки агентом своему принципалу регламентируется только условиями договора с ним. Это позволит Сибур Холдингу накапливать и удерживать у себя бесконечно долго ликвидность, которая принадлежит НКНХ, выдавая ему средства лишь на оплату налогов и заработной платы.

Если пофантазировать далее, то агентская схема может зайти слишком далеко. Сибур как агент может взять на себя не только продажи продукции, но и закупки сырья для заводов НКНХ. То есть полностью перехватить управление и выхоластить суть до «почти что процессинга».

Одновременно все поддерживающие бизнес-процессы передали во вновь созданный в РТ филиал ООО Сибур, который будет являться корпоративным юристом, кадровиком, бухгалтером и культурным интегратором для НКНХ/КОС и ТГК-16.

Тенденции к сохранению в НКНХ только производственной функции
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter