Экспорт Газпрома сократился почти на 27%. Что это значит для компании

2 мая 2022 БКС Экспресс | Газпром
Поставки Газпрома в страны дальнего зарубежья с января по апрель 2022 г. сократились на 26,9% до 50,1 млрд куб. м. Об этом говорится в сообщении компании.

Сокращение поставок может быть обусловлено, в том числе, высокой базой 2021 г., когда из-за аномально холодной погоды в северном полушарии резко возрос спрос на газ для целей отопления. В то же время импорт СПГ в первые месяцы 2021 г. также был ощутимо меньше.

По оценке Bloomberg, экспорт Газпрома в страны дальнего зарубежья сильно просел в апреле и в среднем составил 387 млн куб. м газа в день, что на 22% ниже мартовских уровней. Помимо сезонного снижения спроса на газ по мере завершения отопительного сезона агентство упоминает механизм ценообразования в контрактах Газпрома, из-за которого рост цен на спот-рынке отражается в них с задержкой. Из-за этого цены на спот-рынке временно стали выгоднее, чем по долгосрочным контрактам с Газпромом.

В историческом контексте цены на спот-рынке газа сложно назвать выгодными. Фьючерсы на газ с поставкой на нидерландском хабе TTF сегодня торгуются на уровне 1080 за тыс. кубометров. Это более чем в 5 раз выше нормальных уровней, характерных для данного времени года.

Экспорт Газпрома сократился почти на 27%. Что это значит для компании


Газпром сообщает, что на 29 апреля запасы газа в европейских ПХГ восполнены всего на 6,9 млрд куб. м. Для выхода на целевой уровень заполненности 90% европейским компаниям предстоит закачать в хранилища еще 56 млрд куб. м. Это серьезный вызов, поскольку Европе придется конкурировать за газ с азиатскими потребителями. При этом каждый день на счету, ведь максимальный суточный объем закачки газа в хранилища ограничен технологическими возможностями.

Это говорит о том, что цены на газ, вероятно, останутся высокими на протяжении всего 2022 г. Это позволит Газпрому компенсировать сокращение экспорта за счет высокой цены реализации и показать сильные финансовые результаты. По итогам 2021 г. компания поставила рекорд, заработав для акционеров 2,1 трлн руб. В 2022 г. рекорд может быть обновлен.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей