Нефть дорожает на фоне снижения спроса и сокращения предложения, что является драматичной комбинацией для мировой экономики

Цены на нефть с начала 2022 года выросли на 38%. И этом при том, что индекс доллара вырос за тот же период на 8,5% и достиг 20-летнего максимума. Меж тем американский индекс широкого рынка S&P 500 с начала года просел на 16%, его коллега панъевропейский Stoxx Europe 600 — снизился на 12,3%, а глобальный MSCI World Index -17% с начала января.

Почему цены на нефть растут? Фундаментально это происходит либо из-за более высокого спроса на нефть, либо из-за сокращения предложения нефти. Оба явления стимулируют восходящую динамику нефтяных котировок, но совершенно по-разному влияют на фондовые рынки. Поэтому комбинация динамики цен на нефть и цен акций может позволить ответить на вопрос, по какой причине сейчас дорожает черное золото.

Нефть дорожает на фоне снижения спроса и сокращения предложения, что является драматичной комбинацией для мировой экономики


Так, высокий спрос на нефть отражает силу мировой экономики. В этом случае фондовые рынки будут расти вместе с ценами на нефть. Сокращение предложения на рынке нефти подстегнет котировки, но это сулит более высокие затраты на энергию для компаний, что сокращает их выручку и может негативно сказаться на прибыли. При таком раскладе нефть дорожает, а акции дешевеют.



Какая же у нас ситуация в настоящий момент? Недавнее исследование аналитиков Bloomberg Economics отражает сигналы того, что происходит замедление спроса на нефть. Мы склонны согласиться с таким утверждением на фоне политики нулевой терпимости к Covid-19, которая обуславливает локдауны в некоторых регионах Китая. А эта страна — крупнейший в мире потребитель нефти.

Но в то же время мы наблюдаем и дефицит предложения, обусловленный российско-украинским конфликтом, а также самосанкциями ряда западных компаний, которые отказываются от покупок российской нефти. При этом ОПЕК не может или не желает (или и то и другое) наращивать поставки.

Проблема в том, что дефицит предложения на рынке нефти является фактором давления на глобальный экономический рост, а также является фактором повышения ценового давления. Но это именно тот проинфляционный фактор, который трудно устранить повышением процентных ставок, чем как раз сейчас занимаются ФРС США и другие мировые центральные банки (Банк Канады, Банк Англии, Резервные банки Новой Зеландии и Австралии). Ужесточение денежно-кредитной политики, как глобальная тенденция в монетарной сфере замедляет спрос на нефть и, с одной стороны, сдерживает рост нефтяных цен. С другой стороны, здесь потенциал повышения ставок выглядит ограниченным, поскольку излишнее ужесточение ДКП формирует угрозу для глобального экономического роста уже со стороны слишком высоких процентных ставок.

Какие выводы напрашиваются? Во-первых, потенциал роста цен на нефть с текущих уровней выглядит довольно ограниченным. Во-вторых, сила экономики США, например, по сравнению с тем, что мы наблюдаем в Европе, вероятно, вполне обоснованно формирует значительную премию американского фондового рынка по отношению к европейскому: прогнозный P/E для S&P 500 составляет 17,2х, прогнозный P/E для Stoxx Europe 600 составляет 12,5х. В-третьих, возможно, рынок излишне позитивно оценивает агрессивный цикл ужесточения денежно-кредитной политики в США, а это намекает на то, что ралли доллара также близко к своему завершению.

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=607288 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter