Экономисты, Путин дал приказ. Президент вспомнил о мобилизационной модели

Президент России Владимир Путин на совещании по экономике 12 мая вспомнил об успехах мобилизационной сталинской экономики, вновь обвинил Запад в санкционном давлении, но отметил, что рубль крепнет, инфляция снижается, а региональный бизнес поддержат кредитами и уменьшат проверки. С поправкой на спецоперацию на Украине мало что изменилось с тех пор, когда министром экономики был Алексей Улюкаев, который в этом день покинул колонию после пяти лет отсидки.

Владимир Путин, ранее достаточно критически оценивавший роль советского руководителя Иосифа Сталина, отдал дань экономической модели СССР в годы войны.

Победа над нацистами, отметил президент, "была достигнута не только в битвах на фронтах, но и за счет экономической мощи нашей страны, которая противостояла тогда промышленному потенциалу не одной Германии, а практически всей Европы, которую фашисты поработили".

CCCР действительно несмотря на тяжелую ситуацию в стране смог выстоять в борьбе с гитлеровской Германией благодаря мобилизационной экономике времен 30-х годов. Ко времени нападения гитлеровцев на СССР страна представляла собой индустриальную державу, что помогло наладить массовый выпуск танков и самолетов.

Однако, как отмечают историки, сталинская экономика была построена не только на самоотверженном труде рабочих, но и стала плодом коллективизации. "…именно коллективизация смогла обеспечить победу той модели индустриализации, которая была выбрана во второй половине 20-х годов", - отмечал в статье в журнале Forbes в 2015 году профессор Российской экономической школы Андрей Маркевич. Однако, как констатировал эксперт, в сегодняшних условиях ресурсы для подобной "сталинской модернизации" уже исчерпаны.

При этом, говоря о том, что СССР в то время "противостоял промышленному потенциалу всей Европы", Путин не упомянул о материалах и оружии, которые по ленд-лизу поставляли тогдашние союзники Советского Союза - Великобритания и США.

Виновные в глобальном кризисе

Воздав должное советской экономике сталинского периода, Путин еще раз напомнил о виновных в экономических проблемах страны. Это, по его словам, страны Запада, которые своими санкциями против России "провоцируют глобальный кризис".

"Эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан", - отметил Путин, слова которого приводит ТАСС.

На фоне продолжающейся российской спецоперации на Украине "пламенные санкционеры" не собираются останавливаться. В Японии 12 мая прошел саммит Токио-ЕС, на котором, по словам японского премьера Фумио Кисиды, "подтвердили необходимость продолжения совместной работы с целью введения жестких санкций против России и усиления поддержки Украины".

Санкции против России действительно можно назвать беспрецедентными: на настоящий момент их введено больше, чем против Ирана. От ограничений пострадали самые разные отрасли - от металлургии до сельского хозяйства, и, как отмечают эксперты Bloomberg, падение ВВП России в этом году может составить 12%.

При этом, бывший глава ведомства Алексей Кудрин, в настоящее время глава Счетной Палаты, отметил, что падение ВВП может составить до 10%.

Жить стало лучше

Однако президент начал совещание по экономическим вопросам с позитивного - в стиле "жить стало лучше, жить стало веселей". Как отметил Путин, инфляция замедляется, "недельный прирост цен уже опустился до 0,1 процента", профицит консолидированного бюджета составил 2,7 триллиона рублей, а рубль укрепляется: "В текущем году он демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди всех валют мира".

Еще одна позитивная новость, которую озвучил президент, - в этом году в стране ожидается хороший урожай зерна, который составит 130 миллионов тонн. Это, по его словам, станет рекордом за всю историю России. О том, что сельскохозяйственная Россия сильно зависит от иностранных добавок и витаминов, президент умолчал.

В условиях, когда возможности для торговли с ЕС резко ограничены, Россия будет опираться на собственные силы. Меры, о которых заявил в ходе совещания Путин, касались поддержки регионов через рекапитализацию региональных фондов развития промышленности, а системообразующие предприятия получат кредиты в размере 1,6 триллиона рублей. Предприятия также получат отсрочку по уплате страховых взносов за второй квартал. Речь о компаниях, где в общей сложности трудится около 52 миллионов человек, отметил Путин.

"Выплаты по страховым взносам для этих организаций будут перенесены, как мы и договорились, на год – начнутся с мая 2023 года. В общей сложности бизнес сможет оставить в обороте примерно 1,1 триллиона рублей. По сути, эти средства станут годовым беспроцентным кредитом от государства", - рассказал Путин.

О падении ВВП в открытой части совещания не говорили, однако заслушали доклад министра экономики Максима Решетникова. Он отметил, что в "условиях беспрецедентного санкционного давления российская экономика действительно демонстрирует свою устойчивость". За это он похвалил президента, так как, по его словам, в том, что экономика устойчива, роль "сыграла реализация принятого по Вашему (президента Путина) поручению плана первоочередных мер по поддержке экономики".

Решетников также вновь заговорил об упрощении проверок для бизнеса - контролеров теперь больше стараются ориентировать на профилактику. При этом из его речи следовало, что управление в стране по-прежнему ручное: "К примеру, были обращения производителей зерна из Владимирской области. Там у нас одно из ведомств пыталось наложить штраф 300 тысяч рублей за формальные нарушения, которые до этого полгода назад выявили. Отработали с контролёрами, штраф отменили".

Советы бывшего

Все эти слова и заявления, так часто звучавшие на подобных совещаниях, очевидно, хорошо знакомы и предшественнику Решетникова экс-министру экономики Алексею Улюкаеву. По иронии судьбы, в день совещания у Путина по экономике он был освобожден из колонии после пяти с половиной лет заключения за взятку.

Можно даже предположить, что новости о прошедшем совещании Улюкаев слушал в машине на пути из колонии домой. Впрочем, в свое время он наговорил немало того, что вполне подходит и к нынешним временам: "Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Вот и теперь новую реальность с новыми проблемами воспринимают как переиздание старой. Не нужно этого делать. Не будет ни второй волны, ни третьей. Дважды снаряд в одну воронку не падает. Проблемы есть, проблемы будут, но это всякий раз новые проблемы", - говорил Улюкаев еще в бытность зампредом ЦБ.

Однако вряд ли в Кремле услышат "советы постороннего", тем более бывшего зэка. Возможно, Улюкаеву как недурному поэту следует описывать состояние российской экономики только в стихах.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter