Новая нефть или как заработать на литии

Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение.

Литий – это металл, который в основном используют в аккумуляторах для электромобилей. Согласно последним исследованиям цены на карбонат лития выросли более чем на 400% в 2021 году. В 2022 году этого металла добудут примерно 636000 тон, тогда как в 2020 и 2021 годах этот показатель составил 408000 тонн и 490000 тонн соответственно.

Несмотря на рост объемов добычи лития, в 2022 году его по-прежнему будет не хватать. Во-первых, мировые производители электромобилей продолжают наращивать свои производства. Во-вторых, цены на этот металл возросли из-за конфликта между Россией и Украиной. В Украине находится 10% мировых запасов лития, и из-за военного конфликта его добыча и разработка стала невозможна.

Из-за всех этих факторов за последние четыре месяца цена на карбонат лития выросла почти на 70%. Как считают в Benchmark Mineral Intelligence, цена на этот металл в 2022 году должна вырасти примерно на 130%.

Сейчас мы поговорим про компании, которые занимаются добычей лития и чьи акции, на наш взгляд, находятся в хорошем положении для покупки, так как рост их бумаг на данный момент значительно превышает общую тенденцию рынка.

Albemarle
Акции Albemarle (ALB) за последние 12 месяцев выросли более чем на 50%, а за последнюю неделю рост превысил 21%. Сложившаяся ситуация в мире с литием стала для компании попутным ветром, и, учитывая колоссальную нехватку металла на рынке, хорошие времена для Albemarle продлятся ещё долго.

Компания занимается добычей и переработкой солончаков и руды, из которых производит ряд соединений лития. Бизнес Albemarle Corporation состоит из трех сегментов: литиевый, бромный, катализаторный.

Рынками, где работает Albemarle, являются: хранение энергии, нефтепереработка, бытовая электроника, автомобилестроение, фармацевтические препараты.

У компании 25 производственных и научно-технических объектов на разных континентах. Продукцию эмитент продает в 75 странах мира. Доходы, полученные от продаж за рубежом, превышают 70%.

Показатели эмитента в 1-м квартале 2022 года были достаточно сильными. Объём чистых продаж вырос на 36% и достиг $1,13 млрд. Сейчас компания ожидает, что скорректированная EBITDA составит от $1,7 млрд до $2 млрд по сравнению с предыдущим прогнозом от $1,15 млрд до $1,3 млрд.

Более того, руководство Albemarle улучшило прогноз на вторую половину 2022 года. Теперь в компании ожидают рост продаж на 60-70%, которые составят от $5,2 до $5,6 млрд. Скорректированная операционная прибыль по прогнозам увеличится на 100–140% по сравнению с 2021 года. Скорректированная прибыль может концу года составить от $9,25 до $12,25 на акцию.

Отметим, что даже несмотря на значительный рост, бумаги Albemarle торгуются с форвардной оценкой, которая в 20 раз превышает самый высокий прогноз скорректированной прибыли. Средняя целевая цена акций компании Albemarle в $249,23 предполагает потенциал роста на 15,7% от текущих уровней. За последний год акции компании выросли на 29,9%.

Livent
Как и Albemarle, компания Livent в хорошем положении из-за роста спроса со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей.

В 1-м квартале 2022 года выручка компании показала рост на 17%, если сравнивать с концом 2021 года. Отметим, что аналитики ожидали скорректированную прибыль на акцию в размере $0,14, а выручка по прогнозам должна была составить $140,2 млн.

В 1-м квартале производитель лития заработал $10,8 млн по сравнению с $12,7 млн, полученные им в 2021 году за тот же период. Для сравнения, в 4-м квартале 2021 года выручка производителя лития выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила $122,9 млн. Чистая прибыль эмитента составила $15,6 млн, или $0,08 на акцию, тогда как в 4-м квартале 2020 года компания отчиталась о убытке в размере $1,9 млн, или $0,01 на акцию.

На конец 2022 года в компании ожидают, что ее выручка составит $755-835 млн, что будет на 89% выше, чем в конце 2021 года.

Livent нацелена стать крупнейшим производителем лития и контролировать большую долю мирового рынка этого металла. И у Livent есть все шансы для того, чтобы стать очень влиятельной компанией в своей области. Есть и риски: Livent стоит опасаться, что будут созданы инновационные аккумуляторы, которым не потребуется литий. Но, судя по развитию прогресса в этой области, в ближайшие десятилетия компании ничего не угрожает.

Sociedad Química y Minera de Chile S.A.
Sociedad Química y Minera de Chile S.A. (SQM) – это чилийская химическая компания, крупнейший в мире производитель лития. Выручка от продаж лития в 2021 году составила 40%. Объемы продаж производителя лития увеличились на 21% в годовом исчислении в 4-м квартале 2021 года. Помимо добычи карбоната лития, компания занимается добычей гидроксида лития.

Что хорошо для инвесторов, так это то, что бизнес у SQM уже прибыльный, вдобавок он диверсифицирован. Часть прибыли компания получает от добычи лития, другую часть – от производства йода и удобрений. Компания, на наш взгляд, в ближайшие годы привлечет внимание инвесторов, что приведет к значительному увеличению ее мультипликаторов.

На данный момент форвардный мультипликатор P/E равняется 12,19, что более чем в два раза превышает среднее значение в отрасли, которое равняется 5,81. Согласно прогнозу, текущий квартал SQM завершит с прибылью в размере $1,23 на акцию, что соответствует годовому росту на 373,08%. Чистый объем продаж должен составить $1,28 млрд, что на 142,89% больше, чем в 2021 году.

Инвесторы должны учесть, что компания работает на развивающихся рынках, а здесь для ее бизнеса есть риски как политические, так и валютные.
https://xcritical.com/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter