Silver Institute & Metals Focus: Дефицит серебра в 2022 году будет увеличиваться

Silver Institute & Metals Focus: Дефицит серебра в 2022 году будет увеличиваться
12:49 17 Мая 2022
серебро, слитки сплава Доре © интернет
В 2022 году на рынке серебра продолжит нарастать дефицит, который наблюдался в прошлом году впервые с 2015 года. Ожидается, что он составит 71,5 млн унций (2224 тонны) с 51,8 млн унций в 2020 году, отмечают эксперты The Silver Institute and Metals Focus.

На протяжении всего 2021 года на рынке боролись две противоположные силы. С одной стороны, фундаментальные показатели потребления стабильно работали в пользу цен, но с другой — интерес профессиональных инвесторов к фьючерсным и внебиржевым позициям в серебре был ограничен, и фактически большую часть года сообщество было нетто-продавцом, что ограничило потенциал роста цены в первой половине года и оказало давление на нее во второй половине.

Прошлогодний дефицит возник несмотря на то, что первичное предложение, в первую очередь добыча, восстановилось практически до уровня 2019 года, поскольку сбои из-за COVID-19 прекратились, и производство выросло до восьмилетнего максимума.

Высокий спрос во всех секторах промышленности был связан постпандемийным восстановлением, а также — с распространением зелёных технологий.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Добыча серебра в мире за 2021 год увеличилась на 5,3%. Это был самый большой годовой прирост с 2013 года, что стало в основном результатом восстановления производства после значительного перерыва в добыче из-за пандемии COVID-19 в 2020 году. Больше всего увеличилась (+10,2%) добыча на собственно серебряных рудниках, так как на них больше всего повлияли ограничения, связанные с пандемией. Производство попутного серебра на свинцово-цинковых и золотых рудниках выросло на 5,1% до 252,8 млн унций (7862 тонн) и на 5,8% до 127,6 млн унций (3967 тонн) соответственно. Между тем, производство серебра на медных рудниках выросло на скромные 0,7% до 208,2 млн унций (6476 тонн).

Наибольший прирост был достигнут в странах, которые сильнее всего пострадали от локдаунов в 2020 году:

Мексика 16,5 млн унций (514 тонн)
Боливия 11,6 млн унций (359 тонн)
Перу 6,2 млн унций (194 тонны)

Тем не менее, производство упало в Чили на 6,2 млн унций (193 тонн), России на 3,6 млн унций (111 тонн) и Казахстане на 2,0 млн унций (63 тонны).

Переработка серебряных ломов и отходов увеличилась второй год подряд (+7%), до восьмилетнего максимума. В первую очередь это было вызвано накопленным во время тех же локдаунов объемом промышленного лома. Высокие цены на серебро также способствовали росту, но более скромному, переработки ювелирных и бытовых изделий из серебра.

Чистое предложение из официального сектора (госбанки) выросло на 28% до самого высокого уровня с 2013 года, но в абсолютном выражении осталось незначительным и составило всего 1,5 млн унций (48 тонн).

Silver Institute & Metals Focus: Дефицит серебра в 2022 году будет увеличиваться


СПРОС
После тяжелого 2020 года мировой спрос на серебро в прошлом году увеличился на 19%, достигнув самого высокого уровня с 2015 года. Рост наблюдался во всех секторах, но наибольшим он был в натуральном выражении — покупки монет и слитков, а затем промышленное потребление.

Несмотря на то, что в 2021 году еще не все логистические цепочки были восстановлены, промышленный спрос вырос на 9,3% — производство возвращалось к нормальной работе, и экономика постепенно оправлялась от последствий COVID. В частности, наблюдался бум потребительской электроники, развитие инфраструктуры 5G и фотоэлектрической энергетики.

Однако этот прирост распределился не равномерно. Так в Европе и Северной Америке наблюдался двузначный прирост, а в Восточной Азии — всего на 6%. Этот разрыв в значительной степени объясняется тем, что Япония в 2020 году продемонстрировала бурный рост.

Производство ювелирных изделий из серебра увеличилось на заметные 21% по мере восстановления экономики и улучшения настроений потребителей. Помимо этого, производители выиграли от восполнения запасов, которые заметно сократились в 2020 году. При этом объем реализации остался на 9% ниже уровня 2019 года или до пандемии, что отражает еще не в полной мере преодолённые утраты от COVID и повышенные цены.

Производство бытовых изделий из серебра выросло на 32%, опережая ювелиров, но оно все равно осталось на треть ниже уровня 2019 года. Большая часть роста в 2021 была показала Индия (+40%) благодаря подъему в экономике, неудовлетворенному свадебному/праздничному спросу и продолжающемуся росту цен на стерлинговое серебро. Если не считать Индию, то рост мирового производства по-прежнему составлял 15%.

Больший прирост (на 36%) наблюдался в отношении чистых физических инвестиций на фоне неопределенности экономического развития и инфляции, а также устойчиво отрицательных реальных ставок и все еще положительных ценовых ожиданий. Розничные инвесторы в Северной Америке и Европе воспользовались низкими ценами для покупки серебряных монет и слитков, подняв совокупные продажи до самого высокого уровня.



ПРОГНОЗЫ
Ожидается, что в 2022 году мировое производство продолжит положительную динамику, приблизительно на 2,5%. Наибольший рост ожидается в Мексике (+15,9 млн унций; 495 тонн) за счёт наращивания мощностей и недавно введенных в эксплуатацию проектов. Прогнозируется также рост в Чили (+6,7 млн унций; 210 тонн), в первую очередь за счет проекта La Coipa, запущенного в феврале 2022 года и который, как ожидается, выйдет на полную мощность к середине года.

Российско-украинский конфликт привел к тому, что Kinross в начале марта приостановила работу на руднике Купол, где в 2021 году было произведено 3,3 млн унций (104 тонны). Однако ожидается, что это будет компенсировано производством попутного серебра на Удоканском месторождении меди, которое начнет добычу в конце этого года. Таким образом производство серебра в России не изменится в 2022 году по сравнению с прошлым годом.

Наибольшее снижение возможно в Перу (-11,7 млн унций; 365 тонн), в основном из-за приостановки добычи на Uchucchacua в последнем квартале 2021 года, что позволит Buenaventura провести технологические работы по улучшению экономики рудника.

Промышленный спрос вырастет на 6% до нового рекорда. Помимо роста мирового ВВП, ориентированное на зеленую экономику производство выиграет от растущей электрификации транспортных средств, а продолжающийся геополитический конфликт увеличит инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Спецоперация на Украине мешает восстановлению производства автомобилей и вносит неопределенность на рынок, как и недавний рост числа новых заражений COVID-19 в Китае.

РЕЙТИНГИ



В мировом рейтинге 2021 года Россия переместилась на восьмое место с шестого в 2020 году. Более низкие содержания и объемы добычи руды на Мангазейском месторождении Silver Bear Resources способствовали падению добычи в России на 8,4%.



Polymetal Int (объединяет активы АО "Полиметалл") в мировом рейтинге поднялся до седьмого места с восьмого по итогам 2020 года. Месторождение Дукат сохранило свое место в рейтинге крупнейших производителей серебра.


https://gold.1prime.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter