В России запустили биржевой индекс на пшеницу

Вчера в России запустили новый биржевой индикатор — индекс стоимости отечественной пшеницы. Об этом передают «Известия» со ссылкой на Мосбиржу и пресс-службу Центробанка.

По данным газеты, этот индекс был создан по запросу участников рынка. Поскольку инвесторы хотели получить актуальный и рыночный индикатор, полноценно отражающий стоимость отечественной пшеницы.

Желающие ознакомиться с индексом, смогут найти индикатор на сайте Национальной товарной биржи («НТБ», входящая в группу ПАО «Московская биржа»). Он будет установлен в рублях без НДС на основе ежедневного расчёта средневзвешенной цены тонны пшеницы четвёртого класса с условием оплаченной поставки в Новороссийск.

До этого момента в России, являющейся крупнейшим экспортёром зерновых, отсутствовал такой индикатор, а зарубежные аналогичные индексы либо не полностью, либо совсем не отражали специфику российского ценообразования, — сказал директор «НТБ» Никита Захаров.


Почему возникла потребность в индексе?

По данным Центробанка, появление нового индекса стало возможным после ухода с рынка поставщиков внебиржевой информации, таких как Bloomberg и Refinitiv.

В связи с уходом с рынка поставщиков внебиржевой информации («Блумберг», «Рефинитив») появление новых ценовых индикаторов становится более актуальным, — отметили в пресс-службе ЦБ.


Директор «НТБ» Никита Захаров добавил, что в России наблюдается повышенная потребность в новом биржевом индикаторе.

Специфика российского рынка не позволяла в предыдущие годы использовать возможности биржевых торгов, поэтому цена не всегда соответствовала рыночным реалиям. А использование этого механизма будет развиваться и сказываться на формировании цен на рынке, — сказал он.


А что будет дальше?

Запуск индикатора на пшеницу — первый шаг. В будущем планируется ввести расчётный фьючерс, который появится на срочном рынке Мосбиржи на новый индекс.

Никита Захаров отметил, что производный инструмент появится в июле-августе этого года.

Сейчас существует поставочный фьючерс на пшеницу, то есть предполагающий материальную поставку. Расчётный фьючерс — это чисто финансовый инструмент, убеждён Захаров.

В Центробанке, по данным газеты, считают, что благодаря расчётному фьючерсу, инвесторы смогут получать прибыль в зависимости от колебаний цен без риска осуществления поставки и хеджировать изменения цен на пшеницу. Однако эксперты предупреждают инвесторов о рисках, которые могут быть вызваны высокой волатильностью цен на фьючерсы.

Напомним, мировые фьючерсы на пшеницу за последний год выросли вдвое. Рекорд они установили 16 мая, когда появилась информация о том, что Индия вводит ограничение на экспорт зерна.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=608303 обязательна