Актуальные инструменты для защиты капитала

26 мая 2022 БКС Экспресс
Первая половина 2022 г. оказалась сложной для американского рынка акций: S&P 500 потерял 15%, NASDAQ — 25%, Dow Jones — 11%. Резкий рост инфляции, жесткая монетарная политика ФРС, всплеск волатильности — в такие периоды стоит подумать о защитных активах для сохранения сбережений.

Золото
Самым универсальным защитным активом считается золото. Низкая корреляция с акциями и способность противостоять инфляции повышают привлекательность драгоценного металла в любом кризисе.

Однако стоимость золота выражена в долларах, и сильный доллар влияет на нее отрицательно. Это наблюдается и сегодня: после роста до $2000/унция в начале марта золото теряет 10%, снижаясь до уровней начала года — 1800.

Так как эксперты ожидают дальнейшего укрепления доллара, золото останется под давлением, что делает его не лучшим выбором в текущей ситуации.

Облигации
Долговые бумаги в качестве защитного актива в нынешний момент также сложно назвать оптимальным вариантом. Ожидается, что ФРС к концу года поднимет ставку до 2,75%, что приведет к снижению цен облигаций.

Краткосрочные бумаги менее чувствительны к росту ставок, но и доходность по ним ниже. Например, ставка по полугодовым UST составляет сегодня 1,5%.

Доходность по среднесрочным и долгосрочным бумагам выше: до 3%. Однако она гарантирована лишь при удержании облигаций до срока погашения, а замораживать сегодня средства на длительный срок — нерационально.

Акции
Как ни парадоксально, но акции некоторых секторов могут выступить «тихой гаванью»:

• У сектора коммунальных услуг низкая корреляция с общим рынком и зависимость от экономического цикла. За период повышенной волатильности последних трех месяцев доходность коммунального ETF SPDR (XLU) составила 8%, тогда как S&P500 снизился на 10%.

• Товары повседневного спроса актуальны в любой ситуации и также демонстрируют опережающую динамику к S&P: ETF XLP прибавил 2,2% за три месяца.

• Отказ ряда стран от российских товаров, возможное эмбарго от Евросоюза и риски сбоя поставок оказывают поддержку котировкам нефтяных компаний. Сектор зарабатывает 15% за 3 месяца. В среднесрочной перспективе снятие санкций маловероятно, значит, трехзначные цены на нефть сохранятся.

• Металлы и сельхозпродукция тоже растут в цене из-за конфликта на Украине, что повышает привлекательность акций соответствующих компаний. Доля РФ и Украины в мировом экспорте пшеницы составляет 30%, и вероятные сбои поставок приведут к дальнейшему росту цен.

Хедж-фонды и ETF
Хороший выбор в текущих условиях — хеджирующие ETF. Среди них можно выделить UUP (индекс доллара к ведущим валютам) и SDS (шорт S&P500 в двойном размере). Наличие этих инструментов в портфеле защитит капитал от медвежьего рынка и более агрессивного роста ставки со стороны ФРС. Главный минус данных ETF в том, что они доступны только квалифицированным инвесторам.

Выводы
Таким образом, в нынешних условиях предпочтительны акции «защитных» секторов и специальные ETF. Наиболее консервативные инвесторы могут частично выйти в кэш. Главное, не забывать основной принцип инвестиций — диверсификацию. Формирование портфеля из различных классов активов защитит капитал наилучшим образом.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609197 обязательна