Путин предложил увеличить пенсии, ООН заявляет об ужасной ситуации с зерном

26 мая 2022 Financial One
О чем нужно знать?

• США призывают «вовлеченных игроков по всему миру» не отключать Россию от интернета, чтобы не лишать ее граждан доступа к информации. Об этом официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил в среду на регулярном брифинге.

Как заявил Прайс, информация должна продолжать поступать в страну, а интернет – оставаться «свободным и открытым внутри самой России», передает РИА Новости.

• Президент России Владимир Путин предложил c 1 июня на 10% проиндексировать пенсии и увеличить размер прожиточного минимума, а с 1 июля настолько же должен вырасти и минимальный размер оплаты труда. В общей сложности это должно повысить доходы примерно 54 млн жителей страны, сообщает ТАСС.

На заседании президиума Госсовета в среду глава государства отметил, что российская экономика переживает последние события лучше, чем прогнозировали «некоторые эксперты», а «доллар, как известно, скукоживается», пока рубль растет.

• В мире сложилась тяжелая ситуация с запасами зерна. Об этом заявил в среду на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос ТАСС об оценках всемирной организации положения дел на мировом рынке зерновых.

«Мы можем уточнить [данные о запасах] во Всемирной продовольственной программе [ООН]. Факт в том, что ситуация ужасная и очень срочная, – сказал он. – Это очевидно для всех. Генеральный секретарь ООН и глава Всемирной продовольственной программы это заявляли».

• Первый Евразийский экономический форум с представителями 15 государств состоится в четверг в столице Киргизии. Участие в нем примет в том числе президент России Владимир Путин, он выступит на пленарной сессии по видеосвязи, передает ТАСС.

Ожидается, что в аналогичном формате в этой встрече будут участвовать и другие лидеры государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

• Подорожание соли в марте – апреле стало самым резким за последние 16 лет, с «соляного кризиса» 2006 года. В Минпромторге рост связывают с ажиотажным спросом в начале весны, но после закупки впрок продажи вышли на обычный уровень, сообщает РБК.

В марте этого года стоимость 1 кг соли в магазинах выросла в среднем на 23% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года – с 13,8 до 17,07 рубля, следует из данных Росстата. В апреле социально значимый продукт подорожал год к году еще более сильно – почти на 32%: с 13,9 до 18,3 рубля за 1 кг.

• Ассоциация «Русская сталь» (объединяет крупнейшие российские компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz) предупредила правительство об убытках отрасли и сокращении производства, в случае если власти не снизят налоги и не ослабят рубль. Об этом РБК рассказал исполнительный директор «Русской стали» Алексей Сентюрин.

Некоторые предприятия уже терпят убытки и снижают производство, утверждает исполнительный директор ассоциации. Кроме того, по его словам, без скорейшего принятия мер на предприятиях черной металлургии существуют серьезные риски сокращения персонала.

• Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду, трейдеры оценивали протокол заседания Федеральной резервной системы (ФРС) от 3-4 мая.

Протокол показал, что американский центробанк остается открыт для пересмотра агрессивной позиции в отношении повышения ставок, пишет MarketWatch.

Большинство представителей руководства регулятора полагают, что повышение ключевой ставки на 50 базисных пунктов, «вероятно, будет целесообразным на нескольких следующих заседаниях» в рамках борьбы с быстрым ростом инфляции, говорится в протоколе.

Акции Dick's Sporting Goods подешевели на 9,7%. Американский ритейлер спортивных товаров в первом квартале 2022 финансового года сократил прибыль и выручку, и, хотя показатели оказались лучше ожиданий рынка, акции компании рухнули из-за ухудшения годового прогноза.

Цена акций Wendy's выросла на 7,8%. Крупнейший акционер американской сети ресторанов быстрого питания рассматривает возможность выкупа компании или другой сделки, которая увеличила бы ее акционерную стоимость.

Котировки акций Nordstrom увеличились на 14%. Владелец сети магазинов одежды неожиданно завершил первый квартал 2022 финансового года с чистой прибылью, что позволило ему улучшить годовой прогноз, сообщает «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $114 за баррель, а марки WTI – по $110 за бочку.

• Доллар стоит порядка 58,8 рубля, за евро дают 62,7 рубля.

• Золото продают по $1 849 за унцию, серебро – по $21,8 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $29 685 при общей капитализации порядка $565,5 млрд, по данным Coinmarketcap.
http://fomag.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609206 обязательна