Жаркое лето в Северном полушарии дорого обойдется рынкам энергоносителей

26 мая 2022 Bloomberg
Глобальные энергосистемы вскоре столкнутся с самым серьезным испытанием за минувшие десять лет, когда производство электроэнергии в крупнейших мировых экономиках будет ограничено

Военный конфликт. Засуха. Дефицит производства. Запасы на историческом минимуме. И последствия пандемии. За последний год энергетические рынки по всей планете пережили много трудностей, а потребители пострадали от резкого роста цен. Но все идет к тому, что станет еще хуже.

Во всем виновата жара. Обычно летом на большей части Северного полушария растет потребление электроэнергии. В этом году ожидается изнурительная жара, поскольку изменение климата набирает обороты. В некоторых регионах Южной Азии уже так жарко, а температура воздуха поднимается настолько высоко, что можно приготовить лосося. Ученые предсказывают жаркую погоду и в США. Люди будут жечь больше электроэнергии в кондиционерах жилых домом и на предприятиях.

Проблема в том, что энергоснабжение настолько нестабильно, что его просто не хватит на всех, а перебои в подаче электроэнергии поставят под угрозу жизни людей, которые не смогут выжить в условиях критических температур без вентиляторов или кондиционеров.

Аномальная жара в Азии привела к многочасовым ежедневным отключениям электроэнергии, подвергнув риску более миллиарда человек в Пакистане, Мьянме, Шри-Ланке и Индии. В начале месяца, когда летняя жара только начала наступать, в Техасе вышли из строя шесть электростанций, что позволяет представить, что может произойти дальше. По меньшей мере дюжина американских штатов от Калифорнии до Великих озер находятся под угрозой отключения электричества этим летом. Энергоснабжение в Китае и Японии также будет затруднено. Южная Африка готовится к рекордным блэкаутам. Европа находится в опасном положении, которое может усугубить Россия: если Москва прекратит поставки природного газа в регион, это может спровоцировать массовые отключения в некоторых странах.

«Военный конфликт и санкции нарушают спрос и предложение, и это происходит на фоне экстремальных погодных условий и восстановления экономики после Covid, что повышает спрос на электроэнергию, — отметил аналитик BloombergNEF Шантану Джайсвал. — Стечение стольких обстоятельств абсолютно уникально. Я не могу вспомнить, когда в последний раз они наблюдались все вместе».

Серьезные последствия
Без электроэнергии благосостояние людей окажется под угрозой. Бедность, возраст и близость к экватору повышают вероятность болезни и смерти от высоких температур. Длительные отключения могут привести к тому, что десятки тысяч людей также останутся без чистой воды.

Если блэкауты продолжатся, а предприятия закроются, это также спровоцирует сильнейшие экономические потрясения.

В Индии дефицит электроэнергии во многих штатах уже приближается к уровню 2014 года, когда, по оценкам, из-за этого валовой внутренний продукт страны снизился примерно на 5%. В случае более масштабных отключений в течение года сокращение достигло бы почти $100 млрд. Потребление электроэнергии, скорее всего, также поднимет прибыли на рынках электроэнергии и топлива, повышению счетов за коммунальные услуги и дальнейшему разгону инфляции. Когда в этом месяце электростанции в энергосистеме Техаса вышли из строя, оптовые цены на электроэнергию в Хьюстоне ненадолго подскочили выше предельной цены в $5000 за мегаватт-час, что в 22 раза выше средней стоимости пиковой мощности, которая была зарезервирована на день.

Мир столкнулся с «более чем двухлетним кризисом в глобальной цепочке поставок из-за пандемии, последствиями военного конфликта на Украине и экстремальными погодными условиями, вызванными изменением климата, — заявил аналитик Eurasia Group Хеннинг Глойштейн. — Основной риск в том, что, если произойдут серьезные отключения электроэнергии в дополнение ко всем упомянутым проблемам в этом году, это может спровоцировать гуманитарный кризис с точки зрения нехватки продовольствия и энергии в рекордных масштабах за последние десятилетия».

Этот год может стать рекордным по сильнейшей в истории нагрузке на мировую энергетику, однако маловероятно, что проблемы исчезнут в ближайшее время. Изменение климата означает, что экстремальные волны жары, наблюдающиеся в последнее время, станут более распространенными, продолжая оказывать давление на системы электроснабжения.

По мнению Алекса Уитворта, аналитика Wood Mackenzie Ltd. в Шанхае, недостаток инвестиций в ископаемое топливо в последние годы в совокупности с сильным ростом спроса, особенно на развивающихся рынках Азии, будет способствовать дефициту на рынках в течение следующих нескольких лет. И хотя ожидается, что доля ветровой и солнечной энергии будет расти в течение следующего десятилетия, пока запасы энергии не пополнятся с учетом происходящего сдвига, это усилит нагрузку на сети.

«Вы будете сталкиваться с нехваткой продовольствия каждый раз, когда будут облака, шторм или засуха в течение недели, — добавил Уитворт. — Мы действительно ожидаем, что эти проблемы усугубятся в ближайшие пять лет».

Безусловно, переход на возобновляемые источники энергии имеет решающее значение в борьбе с изменением климата. Сжигание большего количества угля для устранения дефицита энергии только увеличит выбросы, создавая порочный круг, который может привести к распространению тепловых волн и усилению нагрузки на электросети.

Что происходит в мире:

США
Поставки природного газа, основного топлива для американских электростанций, ограничены по всей стране, а цены стремительно растут. По данным Североамериканской корпорации по надежному электроснабжению, поставки энергии на большей части территории США и части Канады будут прекращены. Это один из самых мрачных прогнозов регулятора. Потребителей попросят помочь сохранить стабильность сетей, сократив потребление.

В Калифорнии, самом густонаселенном штате, поставки газа еще больше снизились из-за разрыва трубопровода в прошлом году, что привело к ограничению импорта. Кроме того, изменение климата приводит к засухе, серьезно ограничивая поставки гидроэнергии. Независимый калифорнийский оператор California Independent System Operator заявил в этом месяце, что штат может столкнуться с риском отключения электроэнергии в течение летних месяцев из-за экстремальных погодных условий.

В рамках сети, включающей 15 штатов, которой управляет Midcontinent Independent System Operator (MISO), потребители в 11 штатах подвергаются риску перебоев в подаче электроэнергии. Оператор, который обслуживает около 42 млн человек, прогнозирует «недостаточную» выработку электроэнергии для удовлетворения пикового спроса этим летом, особенно на Среднем Западе. Никогда ранее сеть не делала подобных предупреждений в преддверии летнего спроса.

Как отметил Гэри Каннингем, директор по исследованиям рынка в брокерской фирме Tradition Energy, техасская сеть «все еще находится под угрозой» дефицита электроэнергии, несмотря на усилия штата по повышению устойчивости после зимней непогоды в феврале 2021 года, когда миллионы людей остались без света на несколько дней.

По словам Тери Вишванат, ведущего экономиста по электричеству, энергетике и водоснабжению CoBank ACB, устаревшая инфраструктура и задержки в техобслуживании во время пандемии усугубили проблемы, связанные с экстремальными погодными условиями.

«В целом, США пострадали из-за перебоев в электроснабжении сильнее, чем любая другая промышленно развитая страна, — добавила она. — Около 70% нашей сети приближаются к концу срока службы».

Азия
До сих пор эпицентром отключений были Южная и Юго-Восточная Азия, где из-за сильной жары кондиционеры работают на полную мощность. С отключениями электроэнергии по всей стране в основном столкнулись жители Пакистана, Шри-Ланки и Мьянмы, где в общей сложности проживают 300 млн человек. В Индии 16 из 28 штатов, в которых проживает свыше 700 млн человек, сталкиваются с перебоями в электроснабжении от двух до десяти часов в день.

Правительство Индии недавно поручило компаниям увеличить закупки дорогого иностранного угля, а также отменить экологические протоколы для расширения шахт, чтобы увеличить поставки топлива. Но пока не ясно, помогут ли эти меры снизить напряжение. Приближающийся сезон муссонов должен привести к снижению температуры и сокращению спроса на энергию, хотя дожди могут затопить районы добычи полезных ископаемых и затруднить поставки топлива.

Государственная энергетическая компания Вьетнама уже более месяца готовится к перебоям в подаче электроэнергии, поскольку спрос растет, а внутренние поставки угля сокращаются, при этом цены на топливо за рубежом резко подскочили.

В Китае, где нехватка угля привела к массовым блэкаутам в прошлом году, чиновники пообещали обеспечить электроснабжение в 2022 году и заставили шахтеров увеличить добычу до рекордного уровня. Несмотря на это, представители отрасли предупредили, что ситуация с электроэнергией этим летом будет напряженной на промышленно развитом юге страны, который расположен далеко от внутренних центров добычи полезных ископаемых и поэтому сильнее зависит от дорогого иностранного угля и газа.

В марте Япония столкнулась с энергетическим кризисом, когда холода спровоцировали всплеск спроса всего через несколько дней после того, как некоторые угольные и газовые электростанции были отключены из-за землетрясения. Ожидается, что летом энергоснабжение будет ограничено, и, по прогнозам электросетевых компаний, спрос, вероятно, превысит предложение и следующей зимой. Правительство в Токио начало кампанию по энергосбережению, призывая жителей, например, меньше смотреть телевизор.

Европа
Риск отключения электроэнергии в Европе ниже, поскольку там меньше людей пользуются кондиционерами дома. Континент также стремится заполнить газовые хранилища.

Но Европа не имеет права на ошибку. Засуха в Норвегии привела к ограничению поставок гидроэнергии. Дополнительное давление на цены и поставки оказывают длительные перебои в работе ядерных реакторов Electricite de France SA. Крупнейший производитель в регионе в третий раз в этом году снизил целевой показатель по производству атомной энергии, что еще раз говорит об усилении энергетического кризиса в Европе.

По мнению Фабиана Реннингена, аналитика Rystad Energy по энергетическим рынкам, если Россия прекратит поставки газа в регион, этого может быть достаточно, чтобы вызвать веерные отключения электроэнергии в некоторых странах.

Хотя вероятность того, что Россия решится на это невысока, его подход стал более пессимистичным по мере продолжения военного конфликта на Украине. По его словам, два месяца назад он бы назвал шансы «крайне маловероятными».

Некоторые страны импортируют СПГ в огромных объемах и, вероятно, получат достаточные запасы, чтобы справиться с ударом, включая Испанию, Францию и Великобританию. В Восточной Европе, где страны, в том числе Греция, Латвия и Венгрия, используют газ для выработки значительной части электроэнергии и сильно зависят от российских поставок, может быть иная ситуация. По словам Реннингена, самая высокая вероятность отключения электроэнергии именно там.

«Я не думаю, что европейские потребители могут даже представить себе такой сценарий, — отметил он. — Мы никогда в жизни не сталкивались с подобным».
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609247 обязательна