Что влияет на укрепление рубля?

С пиков марта рубль укрепился уже более, чем на 50% и пока не видно серьезных причин для изменения такой динамики. Давайте попробуем разобраться, какие факторы в данной ситуации играют в пользу укрепления нашей национальной валюты, а какие могут вызвать разворот.

📊Как и в любой рыночной ситуации нам надо оценить, что происходит со спросом на товар (в нашем случае на доллар), а что с предложением.

📈 Бюджетное правило до марта текущего года работало на стороне спроса на валюту. Пока у нас нефть торгуется выше уровня, который заложен в бюджете (сейчас это $44,2 за баррель), то все излишки рублевой ликвидности шли на покупку валюты, которая отправлялась в фонд народного благосостояния. Но из-за того, что почти половина ЗВРов ЦБ была заморожена, бюджетное правило на год решили приостановить.

📈 Импортеры, которые покупали валюту, чтобы приобрести и ввезти импортные товары в РФ тоже сейчас не в лучшем положении. Ряд крупных стран ограничили поставки техники и технологий к нам, логистические цепочки нарушены, есть ряд рисков попадания под санкции для зарубежных экспортеров, которые тоже сократили товарооборот с Россией.

📈 Нерезиденты являлись третьим ключевым игроком на валютном рынке. Сейчас по понятным причинам они не могут продать наши активы и обменять полученные рубли на доллары. В мирное время средства от реализации отечественных акций и поступления в виде купонов и дивидендов они меняли на доллары и выводили на свои зарубежные счета.

📈 Бизнесмены. Я не открою тайну, наверное, сказав, что многие наши мажоритарные (и не очень) акционеры не особо любят хранить деньги на территории РФ и старались выводить полученные доходы в офшорные юрисдикции тоже в валюте, создавая тем самым пресловутый отток капитала. Отчасти данный момент поддерживал спрос на валюту, но сейчас, в условиях, когда ситуация поменялась и многие потеряли доступ к своим зарубежным счетам, этот отток сильно сократился.

📈 Мы с вами тоже часто покупали валюту для путешествий заграницу, с чем сейчас наблюдается ряд сложностей из-за невозможности обналичивания долларов и евро, а также с ограничением работы пластиковых карт. Да и небезопасно сейчас лететь в «недружественные» страны.

📌Таким образом, все покупатели испытывают трудности и не могут приобретать валюту в прежних объемах, даже по такому относительно низкому курсу. Давайте теперь посмотрим на предложение и то, как ситуация обстоит там.

📉 Ключевыми продавцами валюты на внутреннем рынке всегда были экспортеры, ведь ЦБ ее печатать не может. В нашу страну она обычно поставляется сырьевыми компаниями, которые продают свою продукцию за рубежом. И сейчас действует предписание ЦБ по принудительной продаже 50% валютной выручки (до недавнего времени планка была на уровне 80%).

📉 ЦБ, когда имел доступ к своим валютным ЗВР, тоже оказывал поддержку курса, меняя доллары на рубли и наоборот в зависимости от ситуации. Сейчас он лишился этого рычага управления и может косвенно регулировать процесс, влияя на экспортеров.

📌В моменте у нас сильно нарушился торговый баланс, экспорт вырос за счет роста цен на сырьевые товары, а импорт сжался. Ряд крупных иностранных предприятий решили остановить свою деятельность в РФ, что тоже повлияло на оборачиваемость валюты на нашем рынке. Отчасти может помочь параллельный импорт (если интересно, как он устроен, ставьте 👍 к данному посту и тогда сделаю похожий разбор). Кстати, М.Видео уже начинает реализацию этого сценария, потом подтянутся и другие игроки, что окажет поддержку спросу на валюту.

💰Курс доллара сейчас находится вблизи многолетних минимумов с 2017 года. Если уровень в 55 руб. не устоит, то потом полетим на 50 руб., а может и ниже. Но я уже потихоньку докупаю, ведь никто не знает, где будет дно.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609263 обязательна