ЦБ РФ объяснил решение снизить ставку сразу на 300 б.п.

Совет директоров Банка России на внеочередном заседании в четверг рассматривал два варианта снижения ключевой ставки — на 200 и 300 б.п., сообщила журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ в итоге выбрал больший шаг, снизив ставку сразу на 300 б.п., до 11%.
Глава Банка России пояснила, что такое решение было принято поскольку ситуация значительно отклоняется от апрельского прогноза ЦБ. По ее словам, Банк России понизит прогноз по инфляции на 2022 г. с 18–23%, прогнозировавшихся в апреле.

«Размер шага зависит от того, насколько мы пересмотрели свое видение прогноза. Мы сейчас увидели, а ситуация действительно достаточно быстро меняется, что ситуация развивается со значительным отклонением от нашего базового прогноза в апреле, и это нам дало основание принять решение по этому шагу, достаточно большому. Размер шага будет зависеть от того, как быстро будет меняться ситуация и как мы будем пересматривать свой прогноз»,— цитирует главу ЦБ Интерфакс.

Она добавила, что Банк России также понизит прогноз по средней ключевой ставке на 2022 г. с апрельских 12,5–14%.

Набиуллина также отметила, что ЦБ может вернуться к стандартному шагу снижения ставки в 25 б.п. при возвращении ставки к однозначному значению.

ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности в нынешнем укреплении рубля

ЦБ РФ не видит рисков для финансовой стабильности в наблюдавшемся последнее время укреплении рубля, передает Интерфакс заявление журналистам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

«Мы никаких рисков для финансовой стабильности здесь не видим. Действительно для бюджета это может означать снижение в рублевом выражении доходов от экспортного сектора, нефтегазового прежде всего», — сказала Набиуллина в кулуарах ежегодной встречи представителей кредитных организаций с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России.

Она подчеркнула, что принципиально важно сохранить режим свободного «плавания» курса рубля.

«Курс рубля, понимаете, по нему никогда не бывает довольных. Мы знаем. Экспортеры хотят слабый курс, импортеры хотят более сильный курс. С точки зрения инфляции, людей укрепление курса воспринимается как благо. На наш взгляд, даже несмотря на то, что сейчас работаем в условиях по движению капитала, курс должен быть плавающим и находить равновесие этих разных интересов: экспортеров, импортеров, с точки зрения бюджета, с точки зрения инфляции через плавание, пусть в рамках этих ограничений», — подчеркнула глава ЦБ.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609282 обязательна