Можно и повыше

На американском рынке акций планово развивается технический отскок. Планка 4000 п. по S&P 500 осталась позади — а значит, перед очередной волной снижения индексам можно забраться повыше. Тем временем, покинув принципиальную область $115, нефтяные контракты на Brent способны быстро достать $120.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США
Движение индексов вверх продолжается. Закрытие четверга состоялось с повышением ведущих индексов акций на 1,6–2,7%. Лидировал высокотехнологичный Nasdaq, имеющий повышенную бету.

Индексы лишь снижают техническую перепроданность за счет закрытия коротких позиций игроками на понижение и покупок активных участников на отскок после рекордного в истории провала.

С технической точки зрения ранее были отмечены два уровня, к которым после захода индекса широкого рынка S&P 500 в область 3800 п. возможно восстановление. А именно — планка 4000 п. и район 4100 п. Вчерашнее закрытие состоялось над 4050 п., что допускает инерционное движение вверх в районе 1%, после чего фондовые медведи наверняка активизируются.

При этом ориентир более глубокого спуска на 2022 г. не снимается — если область 3600 п. все-таки будет достигнута, то от текущих уровней это более 10%. А пока пятничные утренние фьючерсы нейтральны у 4050 п., что вряд ли сильно омрачит настроение европейских игроков — остаточная инерция вверх после столь яркого закрытия основной сессии в Штатах допустима.

Можно и повыше


Недельное микроралли на медвежьем рынке стало возможным благодаря более мягкой риторике ФРС по ставке, приободряющей ретроспективной отчетности корпораций и стабильной ситуации с низкой безработицей. При этом инвесторы отмахнулись от слабого ВВП, поскольку и так было ожидаемо затухание — впервые за 7 кварталов экономика Штатов упала на 1,5% в годовом исчислении на фоне высокого ценового давления, взлета стоимости газа и бензина, снижения потребительской уверенности и низкой активности менеджеров по закупкам в сфере услуг.



Американская нацвалюта, выступающая индикатором риска и отражающая монетарные тренды в стране, завершает торговую неделю с понижением в 1,5%. С многолетнего максимума, благополучно поставленного на прошлой неделе, индекс доллара США (DXY:101,5 п.) откатил более 3%. С одной стороны, это достаточно много для основной валюты фондирования, но с другой — после 15% годового ралли на ожиданиях разворота цикла ДКП коррекция инструмента читалась и была даже необходима в качестве снятия перегретости.

Сейчас защитная функция доллара несколько ослабла на волне отскока рисковых бумаг. Но говорить о развороте глобального тренда в нацвалюте не приходится. Рынки рискуют продолжить спуск вниз, а ФРС наверняка увеличит стоимость фондирования. Ранее в качестве ориентира спуска от 105 п. рассматривалась психологическая планка на 100 п. — тест допустим, а если смотреть ниже, то это трендовая опора над 98 п., которая уже вряд ли будет пройдена.



Рынок Азии
Азиатские инвесторы приободрились на фоне сильного отчета IT-гиганта Alibaba (+15%). Индексы региона прибавляют 0,5–3%. Закономерно лидирует на подъеме гонконгский Hang Seng, нивелируя свою слабость начала недели. Фактор АТР сегодня будет стоять на стороне европейских игроков на повышение.

Сдержанно, немногим более полпроцента, растет Shanghai Composite из-за почти трехкратного падения темпа роста прибыли промышленных предприятий относительно начала весны — сказываются энергетический кризис, долгий локдаун, острая геополитика, что снижает заказы со стороны ЕС для экспорта в Россию товаров уже под своей европейской маркой. Неделя для фондового бенчмарка КНР завершается все же в красной зоне, а прогнозная траектория по-прежнему нисходящая.



Что ждать сегодня
Выйдет большой блок макростатистики из США по расходам и доходам граждан, потребительскому доверию Университета Мичигана, инфляционным ожиданиям и ценовому давлению в экономике без учета волатильных компонентов — продовольствия и энергоносителей.

Тренды всем известны — высокая и продолжительная инфляция, взлетевшие цены на продукты питания и бензин. И, очевидно, ФРС продолжит жесткий курс. Таким образом, ожидания по показателям пока негативные, а реакция рынка в моменте способна быть достаточно острой. Но это может и не помешать завершить плановый технический отскок индексов, прежде чем возобновится их генеральный ход вниз.

Сырье
Ожидания по захвату нефтебыками границы $115 полностью подтвердились. Диапазон консолидации последних недель $100–115 прорван вверх, что ранее подразумевало достаточно оперативный ход под $120. Фьючерсы на Brent уже отметились на $118, а в конце азиатской сессии показывают $117,5. Сентимент на стороне покупателей контрактов.

Факторы в пользу игроков на повышение:

- возможность эмбарго американских энергоносителей, дабы сбить цены на своих заправках,
- риск принятия ограничительных мер странами ЕС к российскому сырьевому экспорту (очередной саммит назначен на 30 мая),
- приближение окончания локдауна в КНР,
- выбытие запасов сырой нефти в Штатах.

Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4058 п. (+2%)
Nasdaq 11741 п. (+2,7%)
Shanghai Composite 3140 п. (+0,5%)
Нефть Brent $117,5 (+3,2%)

Последний день для покупки акций под дивиденды
Tyson Foods Inc. — $0,46. Дивидендная доходность 0,49% по цене закрытия.

Какие компании отчитываются 27 мая
National Bank of Canada: до открытия, прогноз EPS — $1,76.
Pinduoduo: до открытия, прогноз EPS — $0,25.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609362 обязательна