Налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний, введенный в Великобритании, в будущем может ударить по потребителям

Правительство Консерваторов во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном стало первым из западных стран, кто привел в действие популистский аргумент о том, что энергетическая отрасль «слишком много» выиграла от роста цен на сырьевые товары и стала причиной «разжигания» инфляции. Ожидается, что новый налог позволит собрать около 5 млрд фунтов стерлингов, что позволит профинансировать единовременную выплату в размере 650 фунтов примерно 8 миллионам беднейших домохозяйств.

Налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний, введенный в Великобритании, в будущем может ударить по потребителям

Дневной график динамики акций BP (BP). Источник: TradingView

Комментарий «Открытие Research»
Иван Авсейко, ведущий аналитик «Открытие инвестиции», международный рынок акций

«Детали законопроекта остаются расплывчатыми. Вероятно, будет внесен пункт об истечении срока действия данной меры, а также установлен показатель, который определяет размер „сверхприбыли“. Кроме того, до конца непонятно, кто именно будет платить налог.

Так, в Великобритании существует сложный режим налогообложения и роялти для производителей из Северного моря. Все компании-резиденты Великобритании платят корпоративный подоходный налог с прибыли до налогообложения по всему миру. Например, если BP получает прибыль от переработки нефти в штате Индиана в США, то компания будет платить налог с этой прибыли и в Казначейство Великобритании.

При этом, Великобритания также взимает с производителей нефти в Северном море корпоративный налог, дополнительный сбор, налог на доходы от нефти и налог на добавленную стоимость.

По оценкам Deloitte, эффективная „доля налогов“ в прибыли до вычета налогов для британских производителей в Северном море составляет от 62% до 81%. Хотя Казначейство Великобритании не уточняет, кто будет платить дополнительный налог в размере 25%, скорее всего, налог будет наложен именно на британских производителей, а не только на британские компании. То есть BP не будет платить налог на „сверхприбыль“, полученную в США, но TotalEnergies (TTE) заплатит более высокие ставки на добычу нефти в Северном море в Великобритании.

Скорее всего, налоги на „сверхприбыль“ лишат компании стимулов к дополнительному производству и инвестициям, уменьшат предложение и впоследствии увеличат расходы на энергию для домохозяйств во время и без того рекордной инфляции и высоких цен на бензин в Великобритании».
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609474 обязательна