Цифровые деньги могут выдавить традиционную «крипту» на второй план

Ралли 2019, 2020 и 2021 годов гарантировали криптовалютам признание широких масс. Однако стоит проводить различие между блокчейном и самими цифровыми валютами, построенными на базе этих технологий. Блокчейн, повышающий скорость и эффективность проведения транзакций, большинство участников рынка и правительств приняли с распростертыми объятиями, тогда как с криптовалютами все обстоит иначе.

Безумные скачки цен криптовалют во главе с биткоином запустили волну спеклятивного безумия. В 2010 году один биткоин стоил около пяти центов, тогда как уже в ноябре 2021 года цена приблизилась к 69 000 долларов; буквально за десятилетие 100 долларов превратились в 138 миллионов долларов. Даже с учетом недавнего обвала биткоины, которые в 2010 году можно было купить на 100 долларов, сейчас стоят 58 миллионов долларов. Еще одним эффектом этого ралли стал бум альткоинов, число которых превысило 19 600 и растет с каждым днем.

В прошлом году Сальвадор (бедная центральноамериканская страна с населением около 6,5 миллионов человек) решил отказаться от доллара и сделать биткоин национальной валютой. Не самое удачное решение, если вспомнить об упомянутом выше обвале ведущей криптовалюты.

Биткоин — национальная валюта Сальвадора
Сентябрь 2021 года биткоин провел в диапазоне между 39 716,33 и 52 902,94 долларами. Сальвадор приобрел 400 BTC за 20,9 миллиона долларов за день до того, как официально признал криптовалюту законным платежным средством. В июне 2021 года Сальвадор стал первой страной, принявшей биткоин в качестве ведущего средства платежа. Президент Найиб Букеле провел законопроект через Конгресс, обеспечив поддержку в 62 из 84 голосов.

Кроме того, Сальвадор докупал биткоин по мере его падения.

Цифровые деньги могут выдавить традиционную «крипту» на второй план


Наступил май 2022 года, и биткоин заперт в более низком диапазоне (между 25 919,52 и 38 555,55 долларами). Сальвадор купил еще 500 токенов на отметке $31 000, потратив 15,5 миллиона долларов. Общие резервы страны в настоящее время составляют 2301 биткоин (что по состоянию на 28 мая соответствовало почти 67 миллионам долларов).

Президент Букеле сделал серьезную ставку на будущее криптовалют. Технологические новаторы и лидеры мнений согласны с тем, что биткоин и многие другие цифровые валюты будут расти в цене. Им противостоят «традиционалисты», такие как Уоррен Баффет и Чарли Мангер, прогнозирующие полное обесценивание биткоина. Баффет объясняет это полной бесполезностью биткоина как средства производства, а г-н Мангер называет биткоин «злом» и «глупостью».

Как бы то ни было, резервы Сальвадора существенно пострадали от снижения биткоина.

Любовь к блокчейну, но не криптовалютам
В апреле 2022 года Центральноафриканская Республика стала второй страной, принявшей биткоин в качестве официальной валюты. CoinMarketCap проводит опрос на тему того, какая страна, по мнению респондентов, последует за Сальвадором и ЦАР. По состоянию на конец прошлой недели главными кандидатами были Парагвай, Венесуэла, Ангилья и Украина.

В то время как принятие другими правительствами биткоина, эфира или другой криптовалюты в качестве законного платежного средства не исключено, более вероятным сценарием является «цифровизация» их национальных валют. Китай уже внедряет цифровой юань (e-CNY) и, вероятно, станет первой крупной страной, запустившей официальную цифровую валюту центрального банка.

Европа и США, скорее всего, последуют тем же путем. В марте 2022 года президент США Джозеф Байден издал указ под названием «Explore a US Central Bank Digital Currency (CBDC)».

Властям нравится блокчейн, но они не хотят лишиться контроля над денежной массой. Вряд ли правительства согласятся на что-то более децентрализованное, чем цифровые доллары, евро, юани, иены, фунты и прочие фиатные валюты. Похоже, что ведущие мировые экономики не присоединятся к Сальвадору и Центральноафриканской Республике.

Цифровые валюты и блокчейн как эволюция финтеха
Технология блокчейн — центральный элемент финтеха. Это немного похоже на дилемму курицы и яйца (хотя криптовалюты являются воплощением блокчейна в контексте средств обмена). Правительства выказали заинтересованность в собственных цифровых валютах, но этим инициативам приходится сталкиваться с бюрократическим «адом» (который всегда наступает, когда в дело вступают законодатели и выборные должностные лица).

Китай лидирует в этом вопросе, а вот на аналогичные программы США и Европы могут уйти годы, если не десятилетия.

Традиционные криптовалюты уступят «цифровым деньгам»
Можно выделить 3 фактора, которые приведут к тому, что выпущенные государствами цифровые валюты заставят традиционные криптовалюты отойти на второй план:

1. Контроль над денежной массой является одним из столпов государственной власти и инструментом управления экономикой. Правительства не откажутся от него без боя.

2. Вопросы обеспечения безопасности хранения и транзакций криптовалют продолжают препятствовать их более широкому внедрению. Хакерские атаки, программы-вымогатели и мошеннические схемы представляют прямую и явную опасность для преимущественно нерегулируемых рынков криптовалют. Выпускаемые и контролируемые государством цифровые валюты должны решить эти проблемы.

3. Глобальные регуляторы не готовы одобрить рынок заимствований и кредитования в области криптовалют. Установление процентных ставок имеет решающее значение для развития форвардных рынков, и кривые ставок — необходимый шаг в эволюции криптовалют. Цифровые валюты, выпущенные государством, будут обладать кривыми ставок, которые облегчат их принятие в качестве предпочтительного средства обмена.

Криптовалюты воплощают либертарианскую идеологию, передавая контроль над денежной массой простым людям. Стоимость криптовалют определяется балансом спроса и предложения. В то время как Сальвадор и Центральноафриканская Республика сделали биткоин своей национальной валютой, влияние на их стоимость они могут оказывать только путем покупки или продажи.

Кроме того, спекулянты поспешили покинуть рынок (который на пиках оценивался более чем в 3 триллиона долларов), как только цены упали. В ближайшие месяцы и годы волатильность наверняка останется высокой, поскольку битва между традиционными и государственными криптовалютами будет набирать обороты.

Блокчейн слишком полезен для финтеха, а это значит, что его ждет радужное будущее. Выживут также биткоин и другие ведущие криптовалюты (хотя их роль и будет зависеть от успехов правительств в разработке цифровых денег).

Инвестируя в криптовалюты помните: этот рынок очень волатилен, а значит существует риск полной потери капитала. Огромная потенциальная прибыль идет рука об руку с серьезными рисками, и криптовалюты не стали исключением.
http://www.investing.com/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter