СПБ Биржа заблокирует часть акций. Как это ударит по портфелям инвесторов

Банк России ограничил торговлю некоторыми иностранными бумагами. Разбираемся, что это значит для инвесторов, кого это коснется и какие бумаги нельзя будет продавать

ЦБ ограничил торги иностранными бумагами в России
Банк России с 30 мая ограничил торги иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными расчетно-клиринговыми организациями. Речь идет об американских бумагах, которые связаны с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД).

Исключение — бумаги иностранных эмитентов, которые осуществляют производственную и экономическую деятельность в России. К ним, например, относятся «Яндекс», Ozon, ЦИАН, HeadHunter. Их бумаги имеют первичный листинг на американских биржах. Кроме того, блокировка не коснется бумаг с листингом на других торговых площадках, в частности Fix Price и TCS Group Holding.

«Несмотря на вводимые регулятором меры, право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется», — рассказали в ЦБ. Организованные, то есть биржевые, торги по таким бумагам возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений с НРД. Тогда же инвесторы смогут распоряжаться выплатами по ним, то есть дивидендами.

Регулятор отметил, что «это решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков». Руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов рассказал, что в результате такого решения объем торгов, безусловно, снизится, но, с другой стороны, это позволит обеспечить большую защиту инвесторов от гипотетических форс-мажоров в будущем.

В понедельник, 30 мая на СПБ Бирже не проводятся торги американскими акциями. В этот день биржи США не работают — в стране отмечается День поминовения, посвященный памяти американских военнослужащих, которые погибли в войнах и вооруженных конфликтах. СПБ Биржа отметила, что иностранные бумаги, которые попали под ограничения, не будут торговаться, начиная с 31 мая.

На Мосбирже новых ограничений вводить не будут, так как с 24 марта они уже действуют.

Как СПБ Биржа и брокеры хранят бумаги
В марте международная клиринговая организация Euroclear приостановила операции с НРД. Из-за этого бумаги российских инвесторов, хранящиеся в НРД, оказались заморожены, а выплаты по ним не поступают. Кроме того, счет НРД заблокировала еще одна международная клиринговая организация — Clearstream, «дочка» биржи Deutsche Börse.

Ценные бумаги частных инвесторов, купленные на СПБ Бирже, учитываются в депозитарии каждого брокера. Депозитарии брокеров, которые работают с торговой площадкой, в свою очередь хранят бумаги в депозитарии биржи — «Бест Эффортс Банке». Он также проводит расчеты по ценным бумагам брокеров и инвесторов в результате совершения биржевых сделок.

«Бест Эффортс Банк» тоже хранит эти бумаги в других местах — вышестоящих депозитариях, в частности, у НРД и международных депозитариев. Счет НРД, на котором хранит активы депозитарий СПБ Биржи, был открыт в Euroclear и теперь не обслуживается. Соответственно, и «Бест Эффортс Банк» не может проводить операции с иностранными ценными бумагами, которые хранились через НРД.

Участники российского финансового рынка всегда использовали разные цепочки хранения и учета ценных бумаг и вовлекали в них зарубежные депозитарии. Наиболее популярные депозитарные цепочки выглядят так:

Депозитарий брокера — депозитарий СПБ Биржи — международные депозитарии — Центральный депозитарий США (Depository Trust Company, DTC);
Депозитарий брокера — депозитарий СПБ Биржи — Национальный расчетный депозитарий (НРД) — Euroclear — DTC;
Депозитарий брокера — НРД — Euroclear — DTC (операции вне структуры СПБ Биржи).

Как будет проходить обособление бумаг
Как пояснила СПБ Биржа, теперь брокеры должны определить количество бумаг, которые учитываются в НРД, перевести их на неторговые счета и приостановить по ним биржевые операции. После этого инвесторы временно не смогут их продать и получать по ним дивиденды. Таким образом, эти бумаги обособятся от тех, которыми можно торговать.

СПБ Биржа отметила, что в денежной оценке доля недоступных для операций ценных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля всех участников торгов биржи. При этом в пресс-службе брокера «Фридом Финанс» рассказали, что около 15% бумаг, которыми инвесторы торговали на СПБ Бирже, учитывались по месту хранения в НРД.

После решения Euroclear приостановить работу с НРД производить расчеты по некоторым иностранным бумагам стало невозможно. Из-за этого в марте участники рынка и «Бест Эффортс Банк» уже обособили большую часть учитываемых в НРД бумаг и перевели их на неторговые счета. С этим, в частности, столкнулись клиенты попавших под санкции брокеров.

На неторговом счете в «Бест Эффортс Банке» хранятся иностранные ценные бумаги, которые при продаже невозможно использовать под поставку, то есть вывести со счета НРД в Euroclear в другие международные депозитарии для проведения по ним расчетов. Их перевели на неторговые счета для того, чтобы инвестор не мог совершить сделку, которую невозможно исполнить.


Теперь осталось обособить другую часть. «Для каждого наименования ценных бумаг установлена доля в штуках, которая должна быть переведена на неторговый счет. Далее из каждого клиентского счета, где числятся указанные ценные бумаги, на неторговый раздел переводится установленная доля», — пояснила СПБ Биржа.

Таким образом, по некоторым наименованиям ценных бумаг уменьшается их количество в штуках, доступных к продаже. СПБ Биржа опубликовала список бумаг, которые попадают под ограничения. Всего на бирже торгуется более 1650 наименований ценных бумаг международных компаний, и их число в результате не снизится.

На торговой площадке рассказали, что процедуру обособления проведут в отношении бумаг, которые были на счетах инвесторов по состоянию на 27 мая, а также тех, расчеты по которым завершатся 31 мая и 1 июня. Таким образом, будут обособлены:

Ценные бумаги, которые были у инвесторов в портфелях на 27 мая;

Проданные или купленные бумаги, которые поступят или спишутся в результате расчетов 31 мая и 1 июня.

«При распределении обособленных ценных бумаг между клиентами участники торгов будут руководствоваться порядком, аналогичным применяемому депозитариями при зачислении ценных бумаг при наступлении корпоративных событий», — сказали на бирже.

Брокеры будут распределять обособленные бумаги между своими клиентами пропорционально количеству бумаг каждого клиента в общем количестве бумаг всех клиентов. Это касается только тех инвесторов, на счетах которых были подобные бумаги.

СПБ Биржа опубликовала список заблокированных по решению ЦБ акций

С 31 мая часть иностранных бумаг российских инвесторов временно заблокируют — их нельзя будет продать и получить по ним дивиденды. Это относится к бумагам, которые хранятся в Национальном расчетном депозитарии

СПБ Биржа опубликовала список иностранных ценных бумаг, торговля которыми будет ограничена по решению Банка России. Это бумаги, прошедшие листинг на американских фондовых рынках. В список вошли 990 наименований. В частности, бумаги Amazon, материнской компании Google — Alphabet, Alibaba, NVIDIA, Twitter, Netflix и многих других компаний.

В отношении этих акций «устанавливается запрет на подачу заявок и заключение договоров на основании указанных заявок» в режимах переговорных сделок, адресных и безадресных РЕПО с Центральным контрагентом 31 мая и 1 июня. Кроме того, СПБ Биржа указала коды расчетов сделок.

Исключениями стали:

обыкновенные акции иностранного эмитента Yandex N.V. класса A (ISIN: NL0009805522);

депозитарные расписки Ozon Holdings (ISIN: US69269L1044);

расписки Cian (ISIN: US83418T1088);

расписки HeadHunter Group PLC (ISIN: US42207L1061).

Банк России решил с 30 мая ограничить торги иностранными ценными бумагами, которые находятся в обращении на СПБ Бирже и заблокированы международными депозитариями. Речь идет об иностранных акциях, которые торгуются в США и связаны с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД).

У НРД есть счет в международной клиринговой организации Euroclear. В марте она приостановила операции с НРД, из-за чего хранящиеся на этом счете бумаги российских инвесторов оказались заморожены. Кроме того, по ним не поступают дивиденды и другие выплаты. СПБ Биржа отметила, что в связи с решением ЦБ брокеры должны определить количество бумаг, которые учитываются в НРД, перевести их на неторговые счета и приостановить по ним биржевые операции.

Таким образом, эти бумаги станут обособленными. Инвесторы не смогут их продать, и выплаты по ним временно не будут поступать. По данным СПБ Биржи, в денежной оценке доля недоступных для операций бумаг составит менее 14% от всего доступного к торговле клиентского портфеля.

В сообщении биржи также отмечено, что для каждого наименования ценных бумаг установлена доля в штуках, которую должны перевести на неторговые счета. Распределять обособленные бумаги среди клиентов будут брокеры — пропорционально количеству ценных бумаг каждого клиента в общем количестве ценных бумаг всех клиентов.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter