Предстоит очередное испытание

За неделю до ФРС рынок США демонстрирует невыразительную динамику. Сегодня ожидается очередное испытание на прочность важного уровня 4100 п. по S&P 500, что, конечно, портит настроение европейским покупателям бумаг. Тем временем инфляционный драйвер — цены энергоносителей — продолжают ралли, что делает невозможным монетарную паузу.

Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США
В понедельник ведущие индексы Штатов закрылись в символическом плюсе (0,1–0,4%), волатильность в июне ожидаемо снижается. В преддверии регулярного заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва игроки занимают выжидательную позицию — фондовые медведи находятся в комфортных условиях после рекордного падения с начала года, а быки смогли несколько скорректировать потери, частично выкупив глубокую просадку от конца мая.

В утренних фьючерсах вновь видим пограничный уровень в 4100 п. по S&P 500, значит, на основной сессии игрокам предстоит его проверка на прочность. Американская производная курсирует с понижением в 0,5%, что дает негативный сигнал перед стартом европейских бирж. Однако к российскому рынку это не имеет отношение, поскольку привычные истерические связи индекса МосБиржи оборваны.

С технической точки зрения консолидация рынка США после сильного движения допускалась, да и стратегия «не шортить ФРС» предполагала снижение активности продавцов в считанные дни до заседания регулятора. А пределы отскока с майского дна пролегали в диапазоне 4100–4300 п. Тем не менее долгосрочные формации индекса по-прежнему направлены вниз — ориентир 3600 п. по S&P 500 актуален. А фундаментальным подспорьем игрокам на понижение служит тренд на повышение процентной ставки Центробанка и сжатие баланса Федрезерва. Через неделю, 15 июня, ключевая ставка будет поднята еще раз на 50 б.п.

Предстоит очередное испытание


Американский доллар показателен — во-первых, его защитная функция проявляется в ситуации неопределенности на рынках акций, а сейчас и наблюдается нисходящий тренд индексов; во-вторых, нацвалюта США черпает силы от жесткости ФРС, когда чтобы победить высокую инфляцию ЦБ должен действовать активно через монетарное сжатие.

Индекс доллара США (DXY: 102,65 п.), вероятно, уже не успевает протестировать психологические 100 п., отделавшись коррекцией в конце мая к 101,3 п. Остается 7 сессий до того, как ставки будут повышены, что априори позитив для нацвалюты страны. Техническим сопротивление служат 20-летние максимумы под 105 п. Завершение спуска DXY резко прерывает девальвационную паузу в иных мировых резервных валютах — тренд на ослабление японской йены усилился, а евро, скорее всего, так и идет на паритет.



Рынок Азии
На Азиатско-Тихоокеанском направлении не видно бурного оптимизма. Основные индексы разошлись в динамике, что вряд ли будет способствовать устойчивости европейских индексов. Австралийский ASX, обладающий высокой корреляцией с минусующим фьючерсом S&P 500, падает в пределах процента. Здесь сказывается и стартовавший цикл монетарного ужесточения, хотя долгое время РБА отмахивался от такой возможности. Ожидаются +25 б.п.

Выделяется японский Nikkei (+0,5%), поддерживаемый резкой девальвацией йены до новых минимум за последние 20 лет, что позитивно для экспортеров. Майское затишье в йене на фоне отката доллара завершено, а японский ЦБ так и не решается снижать темп накачки системы ликвидностью, удерживая и отрицательную ставку фондирования. Пара USD/JPY взмывает к 132,7.



Что ждать сегодня
Будет опубликован торговый баланс США. Традиционно он отрицательный на фоне рекордных потоков из Китая и более слабого американского экспорта. Хотя в мае возможно улучшение и сокращение дефицита баланса — длительный локдаун Китая и сильный доллар несколько укрепят позиции Штатов на мировой торговой арене.

Ожидается раскрытие оценок запасов сырья от Американского института нефти. На прошлой неделе официальные сводки Минэнерго США вышли значительно хуже независимых метрик API, отразив выбытие резервов сырой нефти, что оказало дополнительную поддержку ралли во фьючерсах на Brent. Тенденция по снижению запасов может быть продолжена.

Сырье
Контракты на Brent остаются выше $120, что полностью соответствует сложной мировой обстановке по балансу сырья. Дефицит подогревается недостаточной ритмичностью добычи при ограничении производителей из России. Положительным фактором для цен служит и выход Китая из жесткого локдауна. С технической точки зрения преград для взятия максимумов мая над $124 за баррель не видно.

В США развивается энергетический кризис, и сегодня цены на газовом хабе обновили максимумы с осени 2008 г. Наши прежние оценки строились на временной майской коррекции к $6,5 с последующим риском аномального роста фьючерсов на природный газ. Контракты NG взлетают выше $9,5/Mmbtu, и, возможно, это не предел.



Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4121 п. (+0,3%)
Nasdaq 12 061 п. (+0,4%)
Shanghai Composite 3252 п. (+0,5%)
Нефть Brent $119,5 (-0,2%)

Последний день для покупки акций под дивиденды
Simon Property Gr — $1,7. Дивидендная доходность 1,55% по цене закрытия.
Donaldson Company — $0,23. Дивидендная доходность 0,43%.
Flowers Foods — $0,22. Дивидендная доходность 0,84%.
Public Service Enterprise Group — $0,54. Дивидендная доходность 0,79%.
Kimco Realty — $0,2. Дивидендная доходность 0,9%.
NVIDIA — $0,04. Дивидендная доходность 0,02%.
Becton Dickinson — $0,87. Дивидендная доходность 0,34%.
MDU Resources Group — $0,22. Дивидендная доходность 0,79%.
Insperity — $0,52. Дивидендная доходность 0,52%.
LPL Financial Holdings — $0,25. Дивидендная доходность 0,13%.
Lancaster Colony — $0,8. Дивидендная доходность 0,67%.
Hibbett Sports — $0,25. Дивидендная доходность 0,5%.
http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter