Рынки нефтепродуктов предвещают рекордные максимумы цен на нефть

В апреле 2020 года майский фьючерс на нефть WTI обвалился до невиданных ранее -$40,32. Крах был вызван дефицитом мощностей для хранения сырья. Важно понимать, что нефть WTI поставляется в хаб Кушинга (штат Оклахома) и не имеет прямого выхода к морю.

В то же время фьючерс на нефть марки Brent упал к 16 долларам за баррель. В отличие от WTI, европейский бенчмарк можно хранить на танкерах. Главным драйвером распродажи стало падение спроса на нефть в условиях глобальной пандемии коронавируса.

Со своих минимумов 2020 года WTI и Brent неуклонно росли, завершив 2021 год на отметках $75,21 и $77,78 соответственно. В 2022 году цены взлетели на фоне российско-украинского конфликта. «Зеленая» энергетическая повестка Администрации США вернула контроль над рынком альянсу ОПЕК+ (самыми влиятельными членами которого являются Россия и Саудовская Аравия).

События 2022 года сильно «политизировали» рынок нефти, поскольку антироссийские санкции и ответные шаги Кремля превратили нефтяной рынок в эпицентр геополитического противостояния. Саудовская Аравия, которая долгие годы страдала от низких цен на нефть, решила примкнуть к России в этом вопросе. Саудовская Аравия приняла бюджет из расчета в 80 долларов за баррель нефти и извлекла невероятную сверхприбыль, поскольку нефть торгуется более чем по 120 долларов. Saudi Aramco (TADAWUL:2222) недавно отняла корону самой дорогой публично торгуемой компании у Apple (NASDAQ:AAPL). Aramco торгуется на фондовой бирже Саудовской Аравии.

И хотя нефть уже торгуется на уровнях 2008 года, динамика нефтепродуктов кричит ​​о том ,что новые максимумы не за горами.

Рынок нефти продолжает переваривать мартовские максимумы
В начале марта ближайший фьючерс на нефть марки WTI пробил отметку в 130 долларов, а нефть Brent приблизилась к 140 долларам за баррель.

Рынки нефтепродуктов предвещают рекордные максимумы цен на нефть


На графике можно проследить мартовское ралли фьючерса NYMEX к 130,50 долларам за баррель. После коррекции под отметку в 100 долларов, цена вновь начала расти и 8 июня преодолела 120 долларов.


Brent – месячный таймфрейм

Что касается нефти Brent, то в ходе коррекции с мартовского максимума в $139,13 она упала ниже 100 долларов, но затем восстановилась до 123 долларов.

Фактически, эта коррекция и последующее восстановление показывают, как рынок «переварил» недавнее ралли к уровням 2008 года. Консолидация прошла на 140-летних максимумах.

Рекордные ценовые пики бензина и мазута
Ряду нефтепродуктов, в отличие от самой нефти, даже удалось переписать рекордные максимумы.


Бензин – месячный таймфрейм

До 2022 года рекордным максимумом фьючерсного рынка бензина была отметка 2008 года в 3,6310 доллара за галлон. В этом месяце цена достигла $4,3260, существенно превысив предыдущий ценовой пик.

Фьючерсы на топочный мазут отличаются сильной корреляцией с другими дистиллятами, включая авиационный керосин и дизельное топливо.


Топочный мазут – месячный таймфрейм

Что касается мазута, то его предыдущий рекордный пик в $4,1586 за галлон также пришелся на 2008 год. В апреле 2022 года цена подскочила до $5,2217 (хотя затем и опустилась до $4,32 к 8 июня).

Маржа переработки говорит о высоком спросе на топливо
Маржа переработки представляет собой разницу между стоимостью переработки барреля сырой нефти и ценой полученной продукции. Водители покупают бензин на заправках и доставляют продукты в магазины. Туристы летают на самолетах, работающих на керосине. Маржа переработки позволяет оценивать спрос на нефтепродукты и нефть в режиме реального времени.


Маржа переработки бензина – квартальный таймфрейм

На квартальном графике можно проследить рост маржи переработки бензина к июньскому максимуму в 61,95 доллара. Значение от 8 июня более чем в 55 долларов за баррель все еще превышало предыдущее рекордное значение в 45,40 доллара от 2013 года.


Маржа переработки мазута – квартальный таймфрейм
Источник: CQG

Аналогичный показатель для топочного мазута в мае вырос до 74,05 доллара, а 8 июня он составлял более 60 долларов за баррель. Предыдущий рекордный максимум в 45,12 доллара за баррель был зафиксирован в 2012 году.

Динамика цен на нефтепродукты и маржи их переработки свидетельствует о резком росте спроса на традиционные энергоносители.

Нефть способна обновить рекордные максимумы
Нефть остается ключевым сырьем при производстве бензина и дистиллятов, вследствие чего рост цен на нефтепродукты оказывает повышательное давление на рынок нефти.

Сейчас целевой уровень нефти WTI находится на максимуме июля 2008 года в 147,27 доллара, а таргетом марки Brent является отметка в 147,50 доллара за баррель. Цены на нефтепродукты буквально кричат о том, что новые пики уже не за горами.

В 2020 году контракт NYMEX обвалился до невиданных ранее отрицательных значений, и если до конца 2022 года рынок сможет установить новый рекордный максимум, то он окажется на 200 долларов выше минимумом апреля 2020 года. Что касается Brent, то на своих мартовских пиках она торговалась более чем на 160 долларов выше своего минимума этого столетия в 16 долларов, и это еще не предел.

USO и BNO как «прокси» нефтяного рынка
Самым простым способом инвестирования в нефть является покупка фьючерсов или опционов. WTI торгуется на NYMEX, а Brent — на Межконтинентальной бирже. Альтернативу тем, кто не хочет выходить на фьючерсный рынок, могут предложить два биржевых фонда. United States Oil Fund (NYSE:USO) и United States Brent Oil Fund (NYSE:BNO) отличаются высокой краткосрочной корреляцией с нефтяными ценами. Я не рекомендую держать долгосрочные позиции по этим фондам из-за возможной бэквордации (т.е. ситуации, при которой спотовые цены выше фьючерсных). Кроме того, фонды несут издержки при переносе фьючерсных позиций.

Немного о USO и BNO:

По состоянию на 8 июня USO торговался по $91,27 за акцию, управляя активами на сумму 3,342 млрд долларов. В среднем владельцев ежедневно сменяют более 3,648 млн бумаг фонда, а комиссия составляет 0,83%.
Что касается BNO, то на ту же дату он торговался по $91,27 за акцию, управляя активами на сумму 380,543 млн долларов. В среднем владельцев ежедневно сменяют более 910 тысяч бумаг фонда, а комиссия составляет 1,13%

USO и BNO представляют собой краткосрочные инвестиционные инструменты без кредитного плеча, которые отражают динамику нефти марок WTI и Brent. Цены на нефтепродукты и маржа переработки ясно дают понять, что в 2022 году рынок нефти должен обновить рекордные максимумы. Учитывая, что риски коррекции растут вместе с ценами, оптимальным подходом будет покупка на просадках.
http://www.investing.com/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter