Marathon Digital и Riot Blockchain — обвалившиеся, но перспективные майнеры

Пока что 2022 год был неудачным для криптовалют. Головокружительное ралли последних лет сменилось распродажей, а спекулятивное безумие превратилось в разочарование тех, кто опоздал на «вечеринку».

И хотя циклы взлетов и падений не являются чем-то новым для рынка криптовалют, очередная распродажа стала горьким разочарованием для игроков, которые вышли на рынок в конце 2021 года. Пока одни зализывали раны, нанесенные их кошелькам, другие признали поражение и вывели остатки капитала.

В числе фаворитов криптовалютной «лихорадки» оказались Marathon Digital Holdings (NASDAQ:MARA) и Riot Blockchain (NASDAQ:RIOT). На «бычьем» рынке акции обоих майнеров росли вместе с биткоином и другими криптовалютами. Однако сейчас цифровые валюты продолжают падать, утянув за собой MARA и RIOT; в процентном отношении дела у обеих компании идут даже хуже, чем у биткоина и эфира.

Рост цен на энергоносители сделал майнинг более дорогим, а падение криптовалют еще сильнее подорвало прибыль компаний.

Но сейчас акции MARA и RIOT торгуются ниже 10 долларов за штуку, а значит, потенциал их снижения ограничен. Таким образом, если вскоре начнется очередной цикл роста криптовалют, акции майнеров могут щедро вознаградить лояльных инвесторов.

Признаков разворота криптовалют пока не видно
Биткоин и эфир продолжают торговаться вблизи недавних минимумов, оставаясь намного ниже пиков ноября 2021 года.

Marathon Digital и Riot Blockchain — обвалившиеся, но перспективные майнеры


10 июня биткоин торговался по $29 150 за токен, что всего на $3230 выше минимумов от 12 мая. На момент написания этой статьи ведущая криптовалюта стоила $24 752 за штуку, лишь немногим превышая 52-недельный минимум (и оставаясь на 44 173 доллара ниже максимума от 10 ноября).



Что касается эфира, то 10 июня он обновил локальный минимум в 1675 долларов, после чего продолжил снижаться к текущим 1280 долларам. Токен торгуется на 3585 долларов ниже своего ноябрьского пика.

Майнинг криптовалют остается энергоемким; текущее сочетание низких цен на цифровые валюты и заоблачных расходов на электроэнергию делает это направление крайне непривлекательным.

Акции MARA обвалились вслед за криптовалютами
Marathon Digital Holdings (MARA) расположена в Лас-Вегасе и активно вовлечена в рынок цифровых валют, занимаясь непосредственно майнингом, развитием блокчейн-экосистемы и созданием цифровых активов.

Пока в 2021 году стоимость криптовалют росла, акции MARA формировали уверенный восходящий тренд.



9 ноября 2021 года (т.е. за день до того, как биткоин и эфир обновили рекордные максимумы) акции MARA достигли пиковых 83,45 долларов. По состоянию на 10 июня биткоин торговался на 57,7% ниже уровней середины ноября, а просадка эфира составила 65,6%.

За тот же период акции MARA упали на 91%, в пятницу закрывшись на отметке $7,54.

Бумаги RIOT превратились в «падающий нож»
Штаб-квартира Riot Blockchain, Inc. (RIOT) расположена в Колорадо; компания использует свою сеть для поддержания предприятий, занимающихся развитием технологии блокчейн. Согласно руководству RIOT, компания привержена:

«… созданию Консультативного совета, технический опыт которого позволит стать признанным экспертом в области и оказать поддержку блокчейну, обеспечивая при этом инвестиционный доступ к быстро растущей экосистеме блокчейна».

Как и MARA, RIOT занимается майнингом криптовалют.

Пока акции MARA в 2021 году достигали все новых максимумов, бумаги RIOT сформировали серию нисходящих пиков уже в середине ноября. Это говорит о том, что проблемы уже были на горизонте.



Пик RIOT пришелся на отметку от 17 февраля 2021 года в $79,50. К 10 июня бумаги обвалились на 93,5%, достигнув 5,17 доллара.

Инвестируем в акции на их минимумах
В процентном отношении потери MARA и RIOT оказались даже более ужасающими, чем потери биткоина, эфира и многих других криптовалют (коих насчитывается более 19 800). Нефть торгуется по 120 долларов за баррель, а цены на природный газ достигли 14-летнего пика, что делает электроэнергию очень дорогой.

Однако потенциал дальнейшего снижения MARA и RIOT ограничен, тогда как потенциал роста может оказаться весьма впечатляющим. Я рекомендую инвестировать в акции компаний при помощи бессрочных опционов колл с ценами страйк в виде рыночной стоимости бумаг на 10 июня (т.е. $7,54 и $5,17 соответственно).

Относитесь к MARA и RIOT так же, как к криптовалютам
Анализируя инвестиционную привлекательность MARA и RIOT имейте в виду, что эти компании могут полностью исчерпать собственный капитал и разориться.

Рыночная капитализация MARA на момент окончания пятничных торгов составляла 801,57 миллиона долларов, тогда как RIOT оценивалась в 699,75 миллиона долларов. Я считаю RIOT и MARA подверженными тем же рискам, что и криптовалюты. Любой инвестированный капитал может быть полностью потерян.

Риск всегда идет рука об руку с потенциальной прибылью. Сейчас MARA и RIOT отличаются низкой стоимостью и солидным потенциалом роста, но они также могут превратиться в пустышку, если криптовалюты, которые они майнят, не окупятся.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter