Пиломатериалы стали жертвой ситуации на рынке ипотечного кредитования


Ключевая ставка ФРС растет и тянет за собой проценты по ипотечным кредитам, что не сулит ничего хорошего рынку пиломатериалов — одного из основных компонентов жилищного строительства США.

Похоже, что шестимесячная «вечеринка» прошлого года окончена; тогда цены на сырье росли на фоне борьбы покупателей за дефицитное и дорогое жилье.

Согласно индексу рынка жилья от Standard & Poor's, с января по март цены на жилье в США подскочили более чем на 20%, проигнорировав рост ключевой ставки и процентов по ипотеке.

Однако рост объема ипотечного кредитования в апреле замедлился, о чем сообщает крупнейшее американское ипотечное агентство Freddie Mac. Это подтверждает мнение о том, что рост ставок по кредитам из-за агрессивного повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы начал сдерживать перегретый рынок жилья США.

Учитывая все более «ястребиный» уклон ФРС, вызванный майским ростом потребительской инфляции до уровней 1981 года, топ-менеджеры рынка недвижимости начали признавать то, что многие уже знали: покупка жилья в США еще никогда не была столь трудной.

Пиломатериалы стали жертвой ситуации на рынке ипотечного кредитования


Подтверждением может служить опубликованное на выходных исследование Bank of America, согласно которому доступность жилья практически опустилась к минимумам 1987 и 2005 годов.

Многие полагают, что майский ИПЦ вынудит ФРС повысить ключевую ставку на 50 или 75 базисных пунктов уже в эту в среду. В марте FOMC уже поднял ставку на 25 базисных пунктов, продолжив ужесточение политики майским раундом в размере 50 базисных пунктов. Некоторые экономисты даже полагают, что в случае, если инфляция не начнет замедляться, в июле ставку придется поднять на 100 базисных пунктов.

Что касается ипотечного кредитования, то традиционная 30-летняя фиксированная ставка в начале этого года превысила 5% и достигла уровней 2009 года. Еще год назад показатель был менее 3%. Потребители также сталкиваются с растущей инфляцией, которая делает дороже товары повседневного спроса, включая продукты питания и бензин.

Сочетание резкого роста ставок по ипотечным кредитам, политики ФРС и инфляции не могло не иметь последствий. Только за последнюю неделю число заявок на ипотечные кредиты упало на 7%, снизившись на 21% в годовом отношении. В то же время спрос на рефинансирование ипотечных кредитов за последнюю неделю упал на 6%, оказавшись на 75% ниже показателя годичной давности. Консультационная компания Pantheon Macroeconomics даже заявила, что заявки на ипотеку находятся в состоянии «полного краха».

Обеспокоенность потребителей их финансовым положением «в мае достигла рекордно высокого уровня, … и они выражают большую озабоченность гарантиями занятости», — говорит старший вице-президент и главный экономист Fannie Mae Даг Дункан, добавляя:

«Кроме того, пессимизм респондентов в отношении условий покупки жилья перенесся на май; процент респондентов, сообщивших, что сейчас плохое время для покупки дома, достиг нового максимума. Доля респондентов, считающих, что получить ипотеку “легко”, также практически повсеместно снизилась».

Неудивительно, что инвесторы охладели к сырьевому товару, непосредственно связанному с жилищным строительством, а именно, к пиломатериалам.

В месячном отношении рынок пиломатериалов оказался в плюсе лишь дважды за текущий год, с начала января потеряв 54%. Самая резкая распродажа пришлась на май; только за этот месяц цена упала на 37%.

На премаркете вторника фьючерс на пиломатериалы стоил 528 долларов за тысячу досковых футов, немного восстановившись с девятимесячного минимума понедельника в 517 долларов.

Всего годом ранее цены достигли рекордных 1733 долларов, поскольку отложенный из-за пандемии спрос на строительство и ремонт жилья подпитывал спекулятивное безумие.

Итак, куда рынок направится теперь?



Главный технический стратег skcharting.com Сунил Кумар Диксит отмечает, что дальнейшая распродажа может опустить цены к минимумам июня 2020 года ниже 400 долларов.

При этом избыточный характер майской коррекции может привлечь на рыно покупателей.

Пиломатериалы приблизились к горизонтальному диапазону поддержки, а значение индикатора Stochastic на недельном таймфрейме в 1,20/1,72 указывает на «крайнюю перепроданность», которая требует отскока к 200-недельной простой скользящей средней, проходящей по 622 долларам, и 50-месячной экспоненциальной скользящей средней в 671 доллар.

«Консолидация выше этой зоны может создать достаточный импульс для повторного тестирования 100-недельной SMA в 871 доллар и 50-недельной EMA в 899 долларов», — говорит он.

По словам Диксита, достижение этих областей также поможет закрыть широкий гэп между 812 и 920 долларами.

Если же потенциал роста не будет реализован, альтернативой станет падение еще на 160 долларов:

«Если ценам на пиломатериалы не хватит поддержки над отметкой в 670 долларов, цены упадут к 100-месячной SMA в 473 доллара. Длительная распродажа может даже привести к тестированию 200-месячной SMA, проходящей по 368 долларам».
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter