Стоит ли покупать акции FedEx после повышения дивиденда? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли покупать акции FedEx после повышения дивиденда?

17 июня 2022 investing.com | FedEx Анвер Харис
В рамках соглашения с инвестором-активистом FedEx увеличила возврат средств акционерам
Новый гендиректор готов идти навстречу инвесторам
За последние пять лет FedEx сильно отстала от своего конкурента UPS по динамике акций

Логистический гигант FedEx (NYSE:FDX) изо всех сил пытается завоевать доверие инвесторов в текущей враждебной рыночной обстановке. Гендиректор компании Радж Субраманиам во вторник объявил о нескольких мерах, нацеленных на создание «долгосрочной стоимости для акционеров».

В рамках сделки с компанией по управлению инвестициями D.E. Shaw, поставщик почтовых и курьерских услуг повысил свой квартальный дивиденд более чем на 50%, произвел перестановки в правлении и пообещал сократить расходы в ответ на максимальные за 40 лет темпы инфляции в США.

Инвесторам эти изменения пришлись по душе, и акции компании во вторник подскочили на 14%, что соответствует сильнейшему приросту за один день за последние почти 36 лет. В этом году акции FedEx подешевели на 12,8%, тогда как индекс S&P 500 потерял 23%. Сессию четверга бумаги FedEx завершили на отметке $225,31.

Стоит ли покупать акции FedEx после повышения дивиденда?


В марте компания отчиталась о квартальной прибыли ниже оценок Уолл-стрит. На показателях отразился рост издержек, связанный с нехваткой персонала в США и уменьшившимися размерами посылок, которые нивелировали положительный эффект от повышения тарифов на услуги.

Инвестфирма D.E. Shaw увидела в этом более слабом, чем ожидалось, отчете возможность для того, чтобы увеличить свою долю в глобальной курьерской компании. По данным FactSet, по состоянию на 31 марта D.E. Shaw владела акциями FedEx на сумму приблизительно $200 миллионов.

Перестановки в правлении
В рамках дружественных для акционеров действий FedEx назначила Эйми Лейн и Джима Вену новыми независимыми директорами (решение вступило в силу незамедлительно). Имя третьего нового директора, которого выберут по согласованию с D.E. Shaw, будет объявлено позднее.

Перестановки в руководстве компании приходятся на непростой период для логистической отрасли, столкнувшейся с замедлением деловой активности после бума на рынке услуг доставки во время пандемии.

Майкл О’Мэри, управляющий директор D.E. Shaw, отметил, что появление новых лиц в правлении и меры по сокращению расходов помогут FedEx реализовать запланированное увеличение возврата средств акционерам.

Попытки поднять маржу
Судя по анонсированным на этой неделе изменениям, Радж Субраманиам с большей охотой, чем его предшественник, готов решать поднимаемые инвесторами вопросы при том, что FedEx сейчас испытывает затруднения с повышением рентабельности, пишет агентство Bloomberg. Субраманиам сменил на посту гендиректора основателя компании Фреда Смита 1 июня этого года.

За последние пять лет FedEx сильно отстала от своего главного конкурента United Parcel Service (NYSE:UPS) по динамике акций, показав рост всего на 7% против более чем 50% у UPS.

Одной из главных причин этого отставания стала недостаточная операционная эффективность, из-за которой издержки FedEx оставались высокими. Бизнесом наземной доставки FedEx управляют независимые подрядчики, а бизнес экспресс-доставки компании владеет самолетами и автомобилями и напрямую держит в своем штате сотрудников и пилотов.

В рамках объявленных на этой неделе мер FedEx планирует сократить капитальные расходы и пересмотреть программу компенсации таким образом, чтобы наличные бонусные платежи были привязаны к суммарному доходу акционеров.

FedEx является крупнейшим в мире грузовым авиаперевозчиком и одним из ведущих поставщиков услуг по доставке посылок, поэтому ее бизнес связан со многими сферами экономики, начиная с потребительского сектора и заканчивая фармацевтикой. Вследствие этого компания обычно считается барометром общей экономической активности.

Согласно аналитикам Morgan Stanley, структурное давление на FedEx «усиливается». По их мнению, компания не сможет добиться существенного улучшения своих результатов, реализовав объявленные на этой неделе изменения.

Подведем итоги
После продолжавшегося несколько лет отставания FedEx, похоже, движется в верном направлении, пытаясь повысить свою привлекательность в глазах инвесторов. Ее акции, однако, столкнутся с затруднениями, если экономика погрузится в рецессию, что негативно отразится на спросе на логистические услуги.

На данный момент инвесторам, как нам кажется, следует придерживаться выжидательного подхода.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter