Сенат готов заложить основу нормативного регулирования криптовалют

Похоже, что чем ниже стоимость криптовалют, тем охотнее государственные органы готовы рассматривать возможность формирования нормативной базы. В ноябре 2021 года совокупная капитализация цифровых валют превысила 3 ​​триллиона долларов, однако уже в минувшую пятницу она составляла 1,2 триллиона долларов. При этом на выходных биткоин ненадолго опустился ниже 18 000 долларов, так что капитализация была еще ниже.

Снижение стоимости ослабляет системные риски для американской и мировой финансовой системы, делая текущий спад идеальным моментом для разработки правил и положений, способствующих проведению рыночных операций в будущем. Такого мнения, похоже, придерживается и комиссар SEC, недавно заявивший, что Комиссии необходимо обратить внимание на растущий класс активов и найти способы поощрения инноваций и защиты участников рынка.

В июне Сенат США (который привык затягивать практически любые инициативы) обнародовал масштабное законодательное предложение, касающееся криптовалют и других цифровых активов.

Цифровые валюты продолжают падать
Повышение ключевой ставки сказалось на рынках акций и облигаций, а криптовалюты склонны следовать за ведущими классами активов. В минувшие выходные биткоин и эфир обновили локальные минимумы в рамках «медвежьего» тренда, берущего начало в ноябре 2021 года.

Сенат готов заложить основу нормативного регулирования криптовалют


На графике можно проследить падение биткоина ниже уровня декабря 2020 года в $20120.

Что касается эфира, то 15 июня его стоимость опустилась ниже 1015 долларов, чего не наблюдалось с января 2021 года. Тренд остается нисходящим, и консолидации последовательно сменяются новыми распродажами.

Двухпартийная поддержка законодательной инициативы
Член демократической партии из Нью-Йорка Кирстен Гиллибранд и республиканка Синтия Ламмис из Вайоминга объединили усилия, предложив масштабный проект регулирования криптовалют и других цифровых активов.

Законопроект, который они назвали «Responsible Financial Innovation Act», содержит юридические определения цифровых активов и виртуальных валют, требует от Налогового управления США сформировать руководство по приему цифровых активов в качестве инструментов оплаты и пожертвований, а также разделить цифровые активы на товары и ценные бумаги (что до сих пор является «серой» зоной).

Предлагаемый закон укладывается в концепцию мартовского указа президента США Джо Байдена, призывающего Федеральную резервную систему изучить возможность создания цифрового доллара. Указ также предписывает федеральным агентствам, в том числе Министерству финансов, изучить влияние криптовалют на финансовую стабильность и национальную безопасность.

Министр финансов Джанет Йеллен сказала:

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы инновации не приводили к фрагментации международных платежных архитектур».

Министр финансов предупредила, что государственные органы должны контролировать распространение криптовалют, а также бороться с мошенничеством и противоправным применением цифровых активов.

Число сторонников криптовалют растет
В то время как стоимость криптовалют снижается, а Сенат готовится рассмотреть проект Гиллибранд и Ламмис, лоббирование криптовалют в Вашингтоне становится популярным направлением. Число лоббистов в 2021 году достигло 320, что куда выше значения 2019 года в 115.

Расходы на продвижение «крипты» за этот период увеличились с 2,2 до 9 млн долларов, при этом основная часть средств поступила от Coinbase (NASDAQ:COIN), Ripple и блокчейн-ассоциаций. В число лоббистов входят бывшие высокопоставленные государственные чиновники от обеих партий, выступающие за формирование Вашингтоном нормативно-правовой базы.

Доступный рынок расширяется
Многие ведущие инвесторы захотели включить криптовалюты в свои портфели. В мае 2022 года JP Morgan Chase назвал криптовалюты «предпочтительным альтернативным активом», заявив, что они недооценены; ранее эту роль для банка выполняла недвижимость.

По мнению аналитиков JP Morgan, недавнее снижение сделало криптовалюты еще более перепроданными.

Хедж-фонды также проявляют активность на цифровом рынке. Таким образом, широкое признание расширило целевой рынок криптовалют, даже несмотря на падение их стоимости.

Столкновение неизбежно
В то время как вопросы хранения, безопасности и регулирования еще не решены, представляя собой серьезный риск для цифровых активов, главным препятствием может стать нежелание правительств отдавать контроль над денежной массой.

Манипулирование предложением валюты в угоду экономической или политической повестке является мощным инструментом власти. Растущий рынок криптовалют ослабит позиции доллара США и других фиатных валют.

В то время как законодательные и регулирующие органы США пока не оказывали прямого давления на криптовалюты, факт остается фактом: рост криптовалют возможен только в ущерб фиатным деньгам. И хотя правительства могут косвенно влиять на криптовалютные рынки, контролировать их куда сложнее.

В основе нового класса активов лежит либертарианская идеология, предполагающая контроль денежной массы конечными пользователями. С одной только философской точки зрения противодействие правительств не только вероятно, но и неизбежно.

Недавняя инициатива Сената может оказаться пустыми словами, которые в ближайшие недели и месяцы упрутся в кирпичную стену оппозиции.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter