WGC: Центробанки сохраняют интерес к золоту » Элитный трейдер
Элитный трейдер

WGC: Центробанки сохраняют интерес к золоту

21 июня 2022 Вестник золотопромышленника | Золото
Центральные — государственные банки по-прежнему рассматривают золото как резервный актив. В течение следующих двенадцати месяцев намерены увеличить свои золотые резервы четверть мировых банков.

Закупки золота мотивированы в основном растущей инфляцией и беспокойством по поводу возможного глобального финансового кризиса, отмечается в обзоре World Gold Council (WGC).

События на Украине еще больше нарушили цепочки поставок и несут потрясения и без того шаткой экономической постковидной среде.

"Опасения инфляции и геополитическая нестабильность в настоящее время являются основными факторами, определяющими поведение центральных банков по управлению резервами", — отмечают эксперты WGC.

Недавние экономические и политические события также способствуют растущему разрыву во взглядах респондентов центральных банков в странах с развитой экономикой и респондентами в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (EMDE).

В отличие от стран с развитой экономикой, респонденты EMDE больше обеспокоены изменениями в мировой экономической мощи и менее оптимистичны в отношении роли доллара США в качестве резервной валюты. Они также ожидают, что в ближайшие годы золото будет расти в цене пропорционально общим запасам, при этом останутся востребованными его свойства как безопасного сбережения и способность сохранять ценность во время кризисов.

Все 25% респондентов, намеревающихся увеличить запасы золота в течение следующих двенадцати месяцев, являются центральными банками EMDE.

ПРИЧИНЫ
В течение 2021 года 74% центральных банков увеличили резервы в золоте. В 2020 году таких банков было 68%, а в 2019 году — 53%.

Среди факторов, влияющих на решения по увеличению доли золота в резервах наиболее актуальными остаются отрицательные процентные ставки. Далее следуют — инфляционные опасения и геополитическая нестабильность, которые усиливаются напряженностью на Украине.

Респонденты прогнозируют долгосрочные структурные изменения в международной валютной системе. Так в течение следующих пяти лет банки ожидают роста роли как золота, так и китайского юаня: 46% респондентов ожидают роста доли золота в резервах, а 82% респондентов — роста доли китайского юаня. Это относительное увеличение, скорее всего, произойдет за счет доллара США и евро.

Более 80% опрошенных центральных банков владеют золотом в составе своих общих международных резервов, и этот процент остается неизменным.

Тем не менее, обоснование владения золотом несколько трансформировалось. Историческая значимость золота теперь снова на первом месте, после некоторого охлаждения в 2021 году, когда динамика золота не была столь оптимистичной, какими были высокие показатели доходности золота во время пандемии в 2020 году.

В текущем году 61% респондентов ожидают, что глобальные запасы золота центральных банков увеличатся, что является заметным ростом по сравнению с 52% в 2021 году.

В течение последних двенадцати лет основными покупателями золота были центральные банки стран EMDE, и их интерес не ослабевает.

УПРАВЛЕНИЕ
В 2021 году незначительно увеличилась доля тех, кто покупает золото на мировом внебиржевом рынке — до 46% с 43% годом ранее. А 43% банков-респондентов сообщили, что их объемы золота сформированы исторически, и его процентная доля в общих резервах не меняется.

Большая часть банковских запасов представляют собой лондонские слитки Good Delivery — 85% покупают именно такое золото. Менее популярны килограммовые слитки и слитки сплава Доре, при этом 20% респондентов, в основном из развивающихся стран (EMDE) регулярно пополняют золотые запасы слитками без статуса Good Delivery.

Некоторые центральные банки EMDE намерены утвердить программы покупки золота, добываемого внутри страны, а девять госбанков уже имеют такие программы. Из этих девяти — два перерабатывают покупаемое золото на собственном аффинажном заводе, два — на частном аффинажном заводе за границей, и один — на государственном аффинажном заводе.

Банк Англии по-прежнему остается самым популярным местом для золотых запасов — 55% респондентов хранят его там. В собственных банковских хранилищах, на территории своего государства хранят 40% респондентов, и их количество не меняется. Четыре из пяти респондентов говорят, что за последний год в их механизмах хранения не произошло вообще никаких изменений.

Заключение
Опрос показал на сохраняющийся интерес центральных банков к золоту. Потенциально движущей силой этого интереса является все более ненадежная экономическая среда, характеризующаяся растущим инфляционным давлением и геополитической нестабильностью.

Кроме того, рост процентных ставок на основных рынках суверенного долга также влияет на доходность портфеля. Перед лицом более сложных экономических и геополитических условий спрос на золото со стороны центральных банков останется устойчивым, а свойства золота как безопасного убежища и хеджирования инфляции послужат укреплению убеждений центральных банков в отношении золота.

https://gold.1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter