Смерть крипты: кто станет новым конкурентом биткоина » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Смерть крипты: кто станет новым конкурентом биткоина

21 июня 2022 investing.com | Bitcoin Кабаков Ярослав
Биткоин сегодня вырос почти на 4%, его цена составляет $21 335, но основной тренд – нисходящий. Пиковая стоимость главной криптовалюты в ноябре составляла $68 тысяч. Потеряны 70% стоимости. Эфир потерял 76%. У менее популярных криптовалют дела, в основном, обстоят хуже. На общий рыночный негатив накладываются дурные вести отдельных проектов.

Среди многих знаковых событий можно выделить решение крипто-лендера Celsius Network заморозить операции с криптокошельками, после чего его собственный токен потерял половину стоимости. Событие обескураживающее, поскольку крипто-лендеры пытались решить вопрос о месте биткоина в реальной экономике. Пусть биткоины и не принимают в магазинах и кофейнях, но находились добрые люди, вроде Celsius, готовые принимать криптовалюту в залог.

К чему это привело, иллюстрирует история австралийского плотника, опубликованная на Yahoo! Finance. У 46-летнего плотника Хамиша Типене были биткоины, и он хотел купить новый дом. Вместо того, чтобы просто продать биткоины за кэш, смышленый плотник заложил их в Celsius Network. Это имело смысл до падения курса. Но когда курс упал, плотник получил margin call. А когда он попытался довнести средства и пополнить кошелёк, тот оказался замороженным.

Сейчас в основном обсуждается вопрос, пришла ли уже криптозима, или она ещё впереди. Охлаждение текущего спроса на высокорисковые активы усугубляется негативными прогнозами среднесрочных перспектив.

Президенту Байдену сулят потерю Конгресса в ноябре. Целью республиканцев будет убедительное доказательство неспособности Байдена и демократов оживить американскую экономику, в результате чего лучше этой экономике точно не станет. Налить туда денег Байден уже точно не сможет, а значит, и хайтек, и IPO, и криптовалюты будут поставлены перед необходимостью рассчитывать только на себя, то есть резать косты.

Брайан Армстронг, создатель криптобиржи Coinbase (NASDAQ:COIN), сообщил о необходимости уволить 18% сотрудников. Сразу возникают опасения, что если крупнейшие криптобиржи и не остановят операции с кошельками, как стартапы, то ухудшат условия обслуживания.

Если отвлечься от возможности заработать для игроков и посмотреть на криптовалюты, как на крупную технологическую инновацию, то возникают параллели с другими нововведениями. Например, с историей распространения в США телефонов – обычных проводных телефонов в конце XIX века.

Поначалу телефония развивалась буквально по принципу peer-to-peer, то есть горожане покупали телефоны, протягивали провода до соседских домов, и болтали друг с другом. Позже появились телефонные станции и телефонные компании, а провода были закопаны в землю. Ещё позже большинство телефонных компаний обанкротилось, и установилась монополия, которую американские антимонопольные ведомства терзали с 1913-го по 1982 год. По сей день специальные правительственные комитеты в США заняты исключительно регулированием отрасли связи.

Это, конечно, давняя история, но свежим примером может служить бум домовых сетей в российских городах в начале этого века. Возникли тысячи полулегальных провайдеров доступа к широкополосному проводному Интернету. Пусть они не так разбогатели, как криптомиллиардеры, но всё же стали состоятельными людьми.

Их процветающий бизнес убедил крупных операторов связи в наличии спроса. После чего операторы консолидировали рынок. Не последнюю роль при совершении сделок играли факторы вроде отсутствия у небольших провайдеров лицензий и разрешений – например, провести кабель там, где они его провели. Сейчас небольших независимых провайдеров доступа к Интернету почти не осталось.

В случае криптобизнеса мы, вероятно, будет наблюдать реализацию аналогичного сценария. Крупнейшие государства не симпатизируют идее смерти центробанков и не допустят самостоятельной печати денег населением. Даже знаковый символ американской вертикальной мобильности, Марк Цукеберг, был жестко остановлен при попытке ввести в оборот собственную криптовалюту Libra, не говоря уж о братьях Дуровых с их денежкой Gram.

Очевидно, государства намерены твёрдо сохранить традиционные банки и, возможно, извлечь какую-нибудь пользу из технологий распределённого реестра, например, внедрить на их основе смартконтракты. И хотя бигтех настаивает, что криптовалюты будут обязательной составляющей метавселенных, эти вселенные пока что – только в проекте. Вполне может оказаться, что бигтеху разрешат владеть банками, и эти банки будут использовать криптовалюты, но контролировать выпуск этих валют будут те же центробанки, что и раньше.

Временные взлеты стоимости криптовалют, конечно, исключить нельзя. Даже и сто лет назад, более быстрый игрок мог успеть выгодно продать свой пакет акций новой телефонной компании менее поворотливому до того, как эта компания обанкротится. Резкие изменения геополитики и мировой экономики породят новые надежды и новые покупки. Но уже в ближайшие годы у криптовалют появятся сильные конкуренты. Это государственные цифровые валюты, которые будут легальны и в магазине, и в закусочной, и в метавселенной. И за ними будет стоять совокупная маркетинговая мощь государства, банков и бигтеха.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter