Сургутнефтегаз преф - оценка перспектив

Согласно отчетности за 2021 г, кубышка (кэш+ $-вые депозиты) Сургутнефтегаза составляла 4,13 трлн. руб. Если не считать рублевый кэш, а только депозиты, то получается примерно 50,3 млрд $ по курсу на конец года.

📍Исторически, на прибыль компании влияли 3 фактора:
1. Прибыль от основной деятельности.
Это добыча и переработка нефти и реализация нефти и нефтепродуктов. За 2021 год высокие цены на нефть и стабильный курс доллара (который по итогу 2021 года остался почти без изменений), позволили компании показать рекордную выручку при стабильном объеме добычи. За 2021 год прибыль от продаж 395 млрд. рублей.

📍2. Проценты на депозиты в банках.
Компания получила за 2021 более 128 млрд рублей процентов. Т.е. средняя ставка за год составила примерно 3%(в валюте).

📍3. Валютная переоценка кубышки.
По итогам 2021 года сама кубышка выросла на 330 млрд, однако на чистую прибыль влияет именно валютная переоценка её долларовой части, которая меняется как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от курса доллара на начало и конец отчетного периода. Причем, курс рубля в последнее время стал настолько волатилным, что именно этот последний фактор влияет на прибыль компании, и, как следствие, на размер дивидендов, в большей степени.

На панике в феврале-марте, когда курс подскочил выше 100 руб, потенциально вырисовывались космические прибыли за 2022 год, с дивидендной доходностью под 50%. Однако в текущей ситуации все сильно изменилось.

В первую очередь санкционные ограничения повлияли на стоимость российской нефти, которая торгуется с 30%-м дисконтом к сорту brent. Во-вторых, произошло сильное укрепление рубля. И в-третьих, предполагается внесение поправок в законопроект “О банках и банковской деятельности”, который разрешает банкам вводить комиссии на депозиты для корпоративных клиентов, открытым в любой иностранной валюте.

Все три фактора негативно влияют на прибыль Сургутнефтегаза. Нефть в рублях уже на 20% дешевле прошлогодней цены. Курс валюты -30% к началу года, а получение % на депозиты теперь под вопросом.

📍Сценарий 1. Банки устанавливают нулевой или почти нулевой % по депозитам. Компания не конвертирует баксы в рубли. Тогда для получения прибыли по итогам года, компании необходимо, чтобы курс рубля снова ослаб и к концу года стал хотя бы выше 74,5 рубля за доллар. Компания получит прибыль от основной деятельности.

📍Сценарий 2. Компания конвертирует баксы в рубли и оставляет их на депозитах. Тут есть как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что в случае введения каких-то санкций на НКЦ, о которых периодически идет разговор, компания уйдет от этого риска, а также в том, что уйдет валютная переоценка, как фактор неизвестности. Прибыль компании станет более прогнозируемой. К тому же, % ставки по рублям выше, чем в валюте. Однако, минус в том, что курс доллара уже на 30% ниже курса на конец прошлого года и неизвестно что будет с курсом дальше. А это значит, что если конвертировать валюту по текущему курсу, то будут разовые большие убытки. Если же ждать лучшего курса, то тут фактор неизвестности. Пока рубль только укрепляется.

📍Сценарий 3. M&A. Т.е. покупка какого-то актива. Это был бы хороший сценарий для компании. И в этом случае прибыль стала бы больше, кубышка наконец-то пошла бы в дело, раскрывая стоимость компании. Но какой-то информации о том, что такой сценарий хотя бы рассматривается, на рынке нет. Компания всегда была несколько закрыта к рынку в своих планах.

Сложно сказать по какому сценарию будут развиваться события. Мы считаем, что для компании лучший сценарий был бы третий. Тогда бы, в случае разовых списаний от отрицательной переоценки при конвертации, убытки отбились бы намного быстрее, чем в случае конвертации валюты и нового размещения средств на депозитах, но уже в рублях.

Вопросов пока больше чем ответов, поэтому до появления какой-то большей конкретики, к торговле данными бумагами необходимо подходить с очень большой осторожностью или же вообще присмотреться к другим, более понятным идеям. А префы Сургута лучше продать перед дивидендной осечкой, которая будет 20 июля (с учетом Т+2) 18 июля
https://vk.com/pravdainvest (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613215 обязательна