Слить четыре счета и полюбить теханализ. История таинственного «мага рынка» » Элитный трейдер

Слить четыре счета и полюбить теханализ. История таинственного «мага рынка»

24 июня 2022 БКС Экспресс
Часто книги об экономике и финансах основаны на личном опыте одного конкретного человека. Однако известная серия «Маги рынка» — дело другое. Ее автор Джек Швагер взял интервью у десятков легендарных аналитиков, управляющих фондами и маркетмейкеров, которые рассказали ему свои истории успеха. Из каждой книги читатель может почерпнуть советы сразу нескольких гуру. Публикуем отрывок нового бестселлера Швагера «Таинственные маги рынка», предоставленный издательством Альпина. PRO, — о великолепных трейдерах, которые мало известны широкой аудитории, но знамениты в профессиональных кругах.

Питер Брандт —инвестор, который за 27 лет своей карьеры добился среднегодовой доходности в 58%. Результат впечатляющий, но успех пришел не сразу. Долгое время Питер работал в рекламе и активно продвигался по карьерной лестнице. Однако затем, встретив друга-брокера, решил сменить профессию.

После обучения он первым делом поехал в Campbell и McDonald’s, чтобы предложить компаниям свои услуги. Дело было в 1970-х, когда корпорации еще не умели работать на сырьевом рынке, а индустрия фьючерсов только зарождалась. «Так сложилось, что у крупных производителей продуктов питания, с которыми я поддерживал деловые контакты, не было страховки на случай перехода к «бычьим» тенденциям на сырьевом рынке, свидетелями которого мы тогда как раз и стали, — объясняет Брандт. — Эта ситуация застала их врасплох. Пострадали они очень сильно, так как цены на все важнейшие ингредиенты — мясо, соевое масло, сахар, какао и т. д. — взлетели до небес». Эти обстоятельства помогли молодому брокеру добиться успеха, но не сразу. В интервью он рассказывает, сколько провалов ему пришлось пережить, прежде чем стать профессионалом в инвестициях.

— Вы помните свою первую сделку?

— <…> Мой друг Джон, тот самый, что в свое время и заинтересовал меня трейдингом, зарабатывал на спекуляциях соей. Однажды при встрече он сказал мне: «Питер, “бычий” тренд на рынке сои определенно внушает мне оптимизм!» Ну и я решил заключить контракт. Я понятия не имел, что делаю.

Рынок действительно поднялся на 5 или 6 центов, но затем резко упал. Закончилось все тем, что я вышел из сделки на падении примерно в 12 центов [$600 убытка за позицию с одним контрактом]. Я прекрасно помню, что вскоре после этого опять встретил Джона, и разговор он начал с фразы: «Какой потрясающий перепад цен!» Впоследствии я узнал, что для Джона, который торговал на бирже против потока ордеров, прибыль от 1 до 2 центов считалась весьма неплохим результатом, а прибыль в 6 центов — вообще сказочным.

Важный урок, который я вынес из этой ситуации, заключался в том, что на термины «бычий» или «медвежий» лучше просто не обращать внимания. Важно, в каких временных рамках действуют трейдеры, какого движения они ждут и какие события должны произойти, насколько должна измениться цена, чтобы они поняли, что ведут торговлю в неверном направлении.

— И как в дальнейшем развивалась ваша торговая карьера?

— За следующие три года я слил три или четыре счета. Как говорится, если вы начинаете торговать овсом — можете не сомневаться, что с вашим счетом что-то неладно. [Рынок овса — это, как правило, рынок с низкой волатильностью и небольшим размером контракта (в долларовом эквиваленте), поэтому вероятная маржа на нем явно ниже, чем на рынках других зерновых культур.]

— Как вы принимали свои торговые решения?

— Поначалу я слушал специалистов компании Conti, которые торговали на фундаментальных данных и каждое утро перед открытием рынков транслировали по громкой связи фирмы свои взгляды на происходящее. Они говорили о таких вещах, как отгрузка зерна, состояние посевов и т. д. Естественно, они давали и советы по торговле. Выполняя их рекомендации, я и обанкротил свой первый счет. Кроме того, в офисе Conti в Мемфисе работал технический аналитик, тоже выходивший ежедневно в прямой эфир по утрам. Он использовал прием точечно- фигурных диаграмм [метод построения графиков цен, при котором интервалы зависят от ценового движения, а не от времени]. Данный подход прекрасно показал себя в спекуляциях на рынке сои в 1976 году, поэтому я купил книгу о методе точечных диаграмм и начал экспериментировать с этим подходом.

Так я слил и второй счет. Затем последовало недолгое увлечение методом сезонных колебаний. После этого я попробовал зарабатывать на спредах. [Имеется в виду торговля на разнице в цене между двумя фьючерсными контрактами на одном рынке. При этом покупаются контракты со сроком исполнения в одном месяце и продаются контракты со сроком исполнения в другом месяце.]

— Вы таким образом пытались найти подходящую для вас методику?

— Я пытался найти хоть что-то, но находил только поводы для расстройства. В то же время я считаю, что мне еще повезло. Сегодня я смотрю на парней, которые начинают торговать чем-то вроде криптовалюты, обнуляя свои студенческие кредиты, а в итоге оказываются вынуждены жить в подвале отчего дома. У меня же был сторонний источник дохода, на который можно было прожить.

Проигрыши не были для меня концом света. Я просто хотел научиться торговать и стать успешным трейдером.

— Что же в конечном итоге прервало этот порочный круг, состоявший из открытия счета, попытки использовать методологию, отличную от предыдущей, потери денег в процессе торговли, прекращения торгов и повторения аналогичных действий снова и снова?

— Я думаю, что эту ситуацию изменили две вещи. Во-первых, я понял: чтобы не уйти в непозволительно огромный минус, необходимо использовать стопы. А во-вторых, однажды ко мне подошел коллега, технический аналитик, и заявил: «Пойдем-ка со мной». Мы спустились по лестнице, перешли улицу и вошли в книжный магазин. Там он купил мне книгу, написанную Эдвардсом и Маги, «Технический анализ трендов на фондовом рынке». Я сразу же прочитал ее, прямо-таки взахлеб. Кто-нибудь другой, возможно, и не вынес бы ничего вразумительного из этой книги. Но мне она помогла расставить все точки над i. Написанное там легло в основу моих дальнейших представлений о формировании цен. Я наконец-то получил понимание о точке выхода на рынок. До моего знакомства с этой книгой я вообще понятия не имел, что я делаю. Я даже не представлял себе, где открывать позицию. Еще благодаря этой книге я научился определять, как обезопасить свои сделки и в какую сторону будет развиваться ситуация на рынке. Именно с подачи Эдвардса и Маги я занялся техническим анализом. В кои-то веки я увидел свет в конце туннеля и понял, что у меня есть шанс найти себя на этом поприще. Тем более что аккаунт, с которого я вел торговлю, руководствуясь построенными графиками, показал очень неплохие результаты.

— Значит, это был переломный момент, когда наконец после стольких неудач в биржевой торговле к вам пришел настоящий успех?

— Да. К 1979 году мой аккаунт уже довольно успешно набирал обороты. Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что этот счет имел гораздо бóльшую волатильность, чем следовало бы. Я все еще не разобрался с выбором правильного размера позиции, и все же впервые с тех пор, как я начал торговать, мой счет демонстрировал уверенный прирост.

— А брокер, купивший вам книгу, — стал он сам успешным трейдером?

— Нет, успеха он не добился. Мы с ним до сих пор близкие друзья, но как трейдер он все же не состоялся.