Хедж-фонды готовятся к дальнейшим потрясениям на фондовом рынке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Хедж-фонды готовятся к дальнейшим потрясениям на фондовом рынке

27 июня 2022 Financial Times
Осторожность усиливается, несмотря на уже большие потери в 2022 году

Хедж-фонды США осуществляют самые осторожные покупки акций более чем за десятилетие, что является признаком того, что многие менеджеры считают, что рыночный спад может продолжаться.

К середине этого месяца фонды США сократили свои чистые риски — разницу между ставками на рост цен и ставками на их падение — примерно до самого низкого уровня по крайней мере с 2010 года, согласно записке Morgan Stanley, разосланной клиентам. Тем временем фонды в Европе и Азии сократили свои ставки примерно до самого низкого уровня за последний год.

Предупреждение возникает из-за того, что ряд топ-менеджеров, похоже, занимают медвежьи позиции в своих портфелях, хотя S&P 500 уже упал на 18% в этом году, а Stoxx 600 потерял более 15%.

По данным группы данных Breakout Point, базирующаяся в США компания Bridgewater Associates, основанная миллиардером Рэем Далио, недавно открыла 27 коротких позиций выше 0,5-процентного порога раскрытия информации по европейским акциям. Сумма этих ставок составляет около 9,8 млрд евро. Группа с активами в 151 миллиард долларов уже готовится к распродаже казначейских облигаций США, акций США и корпоративных облигаций по обе стороны Атлантики.

А звездный менеджер BlackRock Алистер Хибберт, один из самых результативных игроков в этом секторе, недавно изменил свой портфоль таким образом, что ставки на падение цен перевешивают ставки на рост цен.

Негативные настроения возникают в очень тяжелый год для хедж-фондов акций, многие из которых пострадали от резкой распродажи своих активов в быстрорастущих технологических акциях, а также обнаружили, что у них недостаточно коротких позиций — ставок на падение цен.

По данным Morgan Stanley, американские фонды долгосрочных коротких акций в этом году упали в среднем на 14,1%, в то время как европейские фонды потеряли 8,3%. По данным группы данных HFR, первые пять месяцев этого года знаменуют собой худшее начало календарного года для долгосрочных и коротких фондов за всю историю наблюдений.

В этом году хедж-фонды акций подверглись «обстрелу», «поэтому, когда вы теряете деньги каждый день, вам нужно избегать опасности и ждать, чтобы купить в другой день», — сказал Тайгер Уильямс, основатель аутсорсинговой торговой компании Williams Trading.

Неделя до 16 июня ознаменовалась «одним из крупнейших с точки зрения глобальных коротких [позиций] прибавлений, которые мы наблюдали за последние годы», — пишет Morgan Stanley в заметке. Это произошло незадолго до ралли американских акций на 3,3% за последнюю неделю, всего лишь вторую неделю роста за последние 12 недель, хотя в этом месяце они все еще резко снижаются.

Среди жертв в этом году были Tiger Global Чейза Коулмана, который упал на 52 процента за первые пять месяцев года, и его коллега по «Тигренку» Maverick Capital Ли Эйнсли, в то время как бостонская Whale Rock Capital и Dan Loeb’s Third Point также понесли убытки.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter