В России — нетипичная дефляция. Во что теперь инвестировать » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В России — нетипичная дефляция. Во что теперь инвестировать

27 июня 2022 БКС Экспресс Емельянов Валерий
В этом году впервые в истории наблюдений в нашей стране может быть зафиксирована самая ранняя помесячная дефляция. Никогда еще в России июнь не показывал падения цен. Разберемся, что это значит для инвесторов.

Откуда дефляция
Обычно Росстат фиксирует сезонное снижение цен к концу лета и в начале осени, и это почти всегда объясняется сезоном урожая. Самый длинный период дефляции длился три месяца с июля по сентябрь 2011 г.

Тогда это стало исключительным событием: за год до этого (в 2010-м) страна пережила серию крупных пожаров, погибла пшеница, и вместо обычной коррекции цен вниз был взлет летней инфляции до рекордных уровней за целых 10 лет.

В этом году против роста цен играет сразу несколько факторов: масштабное укрепление рубля, сжатие товарного спроса плюс сезонность. В сумме это дало сильный эффект: цены начали падать еще в мае. Накопленная за месяц дефляция, если привести ее к целому году, сейчас составляет 5,5%.

Почему это плохо для инвесторов
Падение потребительских цен по цепочке вынуждает сокращать цены, а значит, и маржу сначала в оптовом звене, а потом и на производстве. В итоге бизнес недополучает выручку, падает стоимость бизнеса, следовательно, и акций.

В мировой истории немного примеров продолжительной дефляции, но все они негативные. В США самый яркий пример это начало 1930-х, когда фондовый рынок сложился в несколько раз. В Японии за 1990-е индексы почти каждый год пробивали новое дно.

Позитив в том, что даже на таком рынке всегда есть активы, которые продолжают расти. Например, в Японии защитными бумагами на период 1990х в свое время стали Sony, Canon и Honda. Они и сегодня продолжают стабильно платить дивиденды.

Что обычно спасает от дефляции
Есть три вида активов, которые чаще всего используют для хеджирования от дефляции. Даже если опасения оказываются напрасными (инфляция возвращается), инвестор остается в умеренном плюсе.

- Длинные облигации надежных эмитентов

Логика в том, чтобы зафиксировать высокие ставки на несколько лет вперед, пока рынок не заложил в них околонулевую доходность. При этом выбор должен быть именно в пользу надежных эмитентов, которые справятся с падением спроса.

- Акции нециклических (защитных) секторов

Население при дефляции стремится меньше тратить, ожидая дальнейшего падения цен, особенно в части крупных и редких покупок, но не может отказываться от каждодневных товаров и услуг (продукты, связь), и там инфляция никуда не девается.

- Дивидендные акции со стабильной историей

Стоимость компаний, которые стабильно платят своим акционерам, тесно связана с размером дивиденда, поэтому менеджмент не может отказаться от выплат, опасаясь падения акций, к которым обычно привязаны их персональные бонусы.

Статистика по России
Продолжительной дефляции в отечественной истории пока не было и даже та, что мы видим сегодня, с высокой вероятностью исчезнет осенью. Тем не менее можно посмотреть на акции, которые лучше всего справляются с просадками потребительских цен.

Относительно свежие данные есть за четыре года, когда фиксировалась летняя дефляция. Это уже упомянутый 2011-й (июнь-сентябрь), затем 2017-й (август-сентябрь), 2019-й (аналогично) и 2020-й (аналогично).

В таблице ниже приведены акции, которые в периоды дефляции сыграли лучше рынка. В том числе данные с начала июня (колонка за 2022 г.) Это не абсолютная, а относительная доходность: на сколько каждая опередила фишка индекс широкого рынка.

В России — нетипичная дефляция. Во что теперь инвестировать


К кому присмотреться
На акции, помимо дефляции, могут влиять сезонный рост продаж, дивидендный календарь и другие моменты. Но все же любопытно выделяются на общем фоне «фавориты лета»: ПИК, Система, МТС, НМТП, Полюс, ФосАгро и другие — они чаще других обыгрывают рынок в месяцы дефляции.

Из перечисленных акций фундаментально обоснованным выглядит рост в защитных бумагах: МТС, Ростелеком, МОЭСК, Россети ЦП. Также к ним можно добавить ПИК — в связи со снижением ипотечных ставок. Бумага исторически сильна летом.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter