Россия из-за санкций рискует не досчитаться трети ожидаемого объема производства СПГ

27 июня 2022 | Природный газ
Запуск второй и третьей очередей проекта «Арктик СПГ 2», реализуемого ПАО «Новатэк», может быть отложен за 2026 год из-за санкций в отношении китайских производителей модулей и специализированных судоходных компаний.

Первая очередь проекта все еще может быть запущена в 2024–2026 годах, поскольку для нее были получены все необходимые модули ранее.

Прогноз динамики производства СПГ (в млн метрических тонн) на различных российских проектах: бирюзовым — «Ямал СПГ», голубым — «Арктик СПГ 2», фиолетовым — «Балтийский СПГ», белая линия — базовый сценарий, красная линия — сценарий реализованных рисков, в рамках которого вторая и третья очереди проекта «Арктик СПГ 2», а также проект «Балтийский СПГ» так и не начинают работать.

Санкции в отношении производителей критически важного оборудования и технологий представляют огромный риск для планов России по увеличению экспорта сжиженного природного газа. В частности, они могут привести к тому, что реальный объем производства СПГ в 2026 году окажется на 29%, т.е. почти на треть, меньше ожидаемого

Проект «Газпрома» «Балтийский СПГ» сталкивается с еще более высокими санкционными рисками и может оказаться незавершенным к 2026 году.

Если «Арктик СПГ 2» и «Балтийский СПГ» смогут снизить санкционные риски и, хоть и с задержкой, но заработают в 2024–2026 годах, то мощности российского СПГ в Атлантике могут достичь 50 млн тонн.

Данный сценарий озвучил Bloomberg,ор предполагал, что Technip Energies NV и Linde PLC продолжат работать над данными российскими проектами. На прошлой неделе пришли новости по Linde,что они выходят из Российских проектов.

Оба проекта также потребуют альтернативного финансирования для противодействия финансовым последствиям санкций.

💬В принципе согласен с прогнозом,проблем по проектам много, особенно технических. Не совсем понятно,как их удастся реализовать и задержка будет точно.

В прочем и проекты не суперпрям критические для Компаний и экономики в целом, сильно из-за этого переживать не стоит
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter