Годовой экономический отчет BIS

28 июня 2022
Банк Международных расчетов (тот самый который в Базеле и является объединением центральных банков) выпустил очередной отчет, озаглавив его достаточно ярко «No respite», но по смыслу это скорее ближе к ужас без конца. БМР всегда был свободнее в оценках, чем сами, ограниченные в своей риторике, чиновники центральных банков (которые и входят в состав руководства БМР). В общем, что не может сказать глава ЦБ – может «безликий» БМР, а потому он задается вопросами... Возможно, это смена режима низкой инфляции на высокую? Мировая экономика заигрывает со стагфляцией? Видим ли мы конец эпохи глобализации?

Интересно, что начинается повествование с цитаты Марка Твена «История никогда не повторяется, но она часто рифмуется» ... что отсылает нас ни к кому иному, как к главе ЕЦБ К.Лагард, которая любит эту цитату, а будучи еще главой МВФ использовала ее для предостережения на 100-летие Первой мировой. Ну и цитата – это, конечно, отсылка в 1970-е, но с большой особенностью – долг никогда не был так высок как сейчас и это «далеко не безобидно» (вот такая рифма).

Инфляция, неожиданно вернулась, «но не как долгожданный друг, а как грозный враг». В отличие от глав ЦБ, которые, как деревянные болванчики демонстрируют уверенность на публику, БМР расставил по-своему (более честно) причины инфляционного сюрприза: сильное восстановление совокупного спроса, удивительно устойчивый поворот к потреблению товаров, «некоторые» трудности с регулированием поставок. Из сценариев: лучший – это спонтанное ослабление инфляции в результате расшивки проблем с поставками и нормализации цен на ресурсы, худший – «жесткая стагфляционная посадка» с рецессией и финансовым шоком.

Рассуждая об инфляции БМР говорит о том, что «возможно, мы достигли переломного момента, за которым инфляционная психология распространяется и закрепляется», а большая часть пересмотра зарплат еще впереди (и это действительно может быть так, т.к. рынок труда традиционно сильно отстает). В принципе они пишут о том, что уже не раз обсуждалось - это и риски финансовой стабильности, связанные с долгами, левериджем отдельных участников и риск синхронного падения всех основных типов активов (акции, облигации, недвижимость) на фоне ужесточения политики.

В целом отчет прямо транслирует риски, которые действительно актуальны в текущей ситуации без лишних иллюзий и большого политеса и говорит о вполне объективной перспективе стагфляции.

Годовой экономический отчет BIS

(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter