Что может быть с курсом рубля к концу года?

Регулятору потребовалось чуть более трех месяцев, чтобы вернуть ставку на докризисный февральский уровень. За это время курс рубля успел вырасти, а потом и упасть. Что может произойти с ним дальше?

Банк России себе не изменяет: за последние 9 лет все его действия были направлены на снижение инфляции. Вот и в начале нынешнего кризиса регулятор резко поднял ключевую ставку, чтобы банки не сыграли в свою излюбленную игру — в атаку на рубль. Именно от курса рубля во многом зависит уровень цен в России, поскольку в нашей продовольственной и товарной корзине всегда была велика доля импорта.

Однако резкого повышения ставки — с 9,5 до 20% — оказалось недостаточно, и ЦБ ввел валютные ограничения по сделкам с валютой для физических и юридических лиц. В частности, экспортеров обязали продавать валютную выручку. Столь беспрецедентные меры сделали свое дело: курс рубля достиг дна 10 марта, ослабев до 121,53 рубля за доллар, но потом стал активно укрепляться. Данный процесс был во многом связан с естественными причинами: импорт катастрофически снижался на фоне санкций, а корпорации стали опасаться держать валютную выручку на зарубежных счетах. Объемы импорта по некоторым позициям рухнули на 40–50% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. В то же время экспорт существенно вырос в стоимостном выражении. Стоимость нефти марки Brent сегодня заметно выше 120 долларов, хотя еще год назад цена «бочки» не превышала 70 долларов.

В кои-то веки токсичным оказался не российский рубль, а евро и доллары — такой вот причудливый эффект от внешних санкций. Между тем укрепление рубля стало приобретать столь же катастрофические масштабы, как всего пару месяцев назад его же ослабление. Теперь уже в ЦБ начали игру в ослабление отечественной валюты. Постепенное, но быстрое снижение ключевой ставки с 20 до 11% оказало совсем небольшое влияние на курс — рубль уверенно укреплялся: 25 мая доллар стоил уже менее 56 рублей. C 8 июня регулятор разрешил российским резидентам-физлицам и нерезидентам из дружественных стран переводить за рубеж в месяц до 150 тыс. долларов. С 6 июня экспортеры получили возможность оставлять выручку на зарубежных счетах, также были увеличены сроки продажи валютной выручки. А с 9 июня было отменено требование об обязательной продаже 50% выручки.

Наконец, вишенкой на торте стало решение Банка России снизить ставку с 11 до 9,5% на заседании 10 июня. Таким образом, история совершила изумительный кульбит: динамика ставки, как и курс рубля на графике, нарисовала остроконечную башню. Ставка вернулась к докризисным значениям.

Но как отразились эти меры на самом рубле? В моменте совсем слабым образом. Примечательно, что несмотря на агрессивное понижение ключевой ставки, курс рубля не только не ослаб, но продолжил укрепление. Днем 10 июня за один доллар давали не больше 57 рублей. Эксперты назвали эту ситуацию не иначе, как истерикой трейдеров. Реальный курс вырос на 27% с начала года.

Для нынешнего крепкого рубля есть все фундаментальные основания: торговый баланс остается сильно перекошенным в пользу экспорта, а не импорта. Проще говоря, приток валюты в страну есть, а вот тратить ее не на что — импорт сократился в разы. Также к торгам до сих пор не допущены нерезиденты, которые традиционно играли на валютном рынке заметную роль. Наконец, калибровка валютных трансакций не работает по простой причине: бизнесу и гражданам просто некуда выводить капитал. Потому что все зарубежные счета россиян находятся под потенциальным риском или заморозки, или экспроприации. Санкции.

Что дальше? Теперь, после возвращения к докризисным уровням ставки, ЦБ, очевидно, возьмет длинную паузу, наблюдая за реакцией рынка. При этом не исключено, что уже в сентябре регулятор решится на полное снятие валютных ограничений и на полную же либерализацию валютных торгов, допуск к ним иностранцев. Потому что надежд, что курс рубля в существующих условиях вернется к 70 и выше, немного. Не стоит забывать, что именно из расчета 72 рубля за доллар был сверстан бюджет на 2022 год. То есть рубль сейчас излишне крепок с точки зрения бюджета.

Однако, на мой взгляд, это временное явление, поскольку существующий торговый дисбаланс не может продолжаться вечно. Импорт будет активно восстанавливаться в силу целого ряда причин. Способствовать этому будет переключение импортеров на другие рынки, расшивка логистических проблем, наращивание параллельного импорта при одновременном размораживании спроса. Эти факторы станут все активнее давить на рубль. К концу года мы наверняка увидим курс в районе 75–80 рублей за доллар.
http://www.banki.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter