Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 17/06-24/06 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 17/06-24/06

28 июня 2022 1ПРАЙМ | Золото
Цена золота на прошедшей неделе колебалась в диапазоне 1820-1845 долларов за унцию. На цены по-прежнему оказывают влияние два противоположных фактора — с одной стороны, опасения рецессии и связанные с этим покупки золота как инструмента хеджирования, а с другой — повышение процентных ставок и связанный с этим выход из золота в пользу облигаций с высоким рейтингом.

Аналитики Bloomberg оценивают премию в ценах на золото в связи с опасениями инфляции и рецессии, а также из-за конфликта на Украине в 210 долларов на унцию. Дешевым, по их мнению, золото остаётся только относительно нефти и раздутых балансов Центробанков.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 17/06-24/06


В понедельник 19 июня (перенесён на понедельник) в США национальный выходной по случаю Дня освобождения от рабства.



Во вторник цены на золото держались в диапазоне, так как рост доходности казначейских облигаций США и ожидания агрессивного повышения ставок ФРС США снизили привлекательность золота.

"Доходность казначейских облигаций немного выросла и американские акции также показали небольшой рост, что оказало некоторое давление на золото. Однако доллар снизился, что оказало золоту некоторую поддержку", — сказал главный рыночный аналитик Blue Line Futures Филип Страйбл в Чикаго. Рост доходности 10-летних казначейских облигаций США ослабил привлекательность золота в глазах инвесторов.

Индекс доллара упал на 0,3%, сделав золото более привлекательным для держателей других валют. Ранее в этом месяце ФРС осуществила самое масштабное повышение ставок с 1994 года. Другие центральные банки также склоняются к агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики с целью сдержать рост инфляции вслед за ФРС.

Представитель ФРС Томас Баркин сказал, что повышение ставок на 50 или 75 б.п. на следующем заседании в июле является хорошим базовым сценарием. "Золото сейчас заковано между ожиданиями более сильных повышений ставок, а также сохранением высокой инфляции в случае, если денежно-кредитная политика не замедлит экономическую активность таким образом, чтобы инфляция снизилась", — написали аналитики Standard Chartered в записке.

Инфляция и экономическая неопределенность обычно побуждают инвесторов покупать золото в качестве актива-убежища, но повышение процентных ставок повышает стоимость держания золота, не приносящего процентного дохода. Председатель ФРС Джером Пауэлл позднее на этой неделе выступит с речью в Вашингтоне.

В среду золото выросло, так как снижение доходности казначейских облигаций и ослабление доллара США после их роста ранее повысили его привлекательность на фоне усиливающихся опасений касаемо рецессии.

Котировки золота находятся под влиянием то инфляционного давления, то намерений ФРС бороться с ускорением роста цен, отметил Дэвид Мегер из High Ridge Futures.

Между тем растущие цены на продовольствие привели к ускорению годовой инфляции в Великобритании в мае до 40-летнего максимума.

В четверг золото утратило достигнутый ранее прирост, поскольку доллар США получил новый импульс к росту после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл высказался в пользу более активного ужесточения денежно-кредитной политики с целью укрощения инфляции.

Деноминированное в долларах золото при усилении американской валюты становится менее доступным для держателей других валют. Этот драгоценный металл считается инструментом хеджирования инфляционных рисков и имеет статус актива-убежища в период экономической неопределенности. При этом повышение процентных ставок и рост доходности гособлигаций увеличивает альтернативные издержки владения золотом, так как вложения в него не приносят процентного дохода.

Кроме того, цены на золото и серебро оказались под давлением, поскольку инвесторы ожидают, что общее замедление экономики приведет к падению спроса на эти металлы, заявил он. При этом статус золота как актива-убежища ограничивает падение его котировок.

Между тем, доходность казначейских облигаций США упала до самого низкого уровня почти за две недели на фоне роста опасений относительно замедления экономик после слов главы ФРС о том, что борьбы с инфляцией может привести к более высокой безработице.

Инвесторы также анализировали данные по числу заявок на пособие по безработице в США. Согласно представленному отчету, число первичных заявок на прошлой неделе сократилось, указывая на сохранение дефицита предложения на рынке труда.

В пятницу золото незначительно выросло, так как его привлекательность выросла ввиду снижения доллара США и опасений относительно рецессии.

Индекс доллара упал на 0,2%.

"Наблюдается сочетание сил, которые тянут цены на золото в двух направлениях, способствуя удержанию в узком диапазоне, — отмечает аналитик по сырьевым товарам в TD Securities Даниэль Гали. — Мы видим риски рецессии и признаки скорого замедления мирового экономического роста, которые вызывают притоки средств в золото как в актив-убежище. С другой стороны, мы видим намерение ФРС побороть инфляцию, что обусловит значительное повышение процентных ставок".

Золото считается инструментом хеджирования, но повышение ставок делает золото менее привлекательным, так как оно не приносит процентного дохода. "Мы думаем, что у золота есть некоторый небольшой потенциал к росту во второй половине года, прогноз предполагает достижение ценами уровня 1900 долларов", — сказал аналитик Commerzbank Карстен Фритш. Тем не менее в краткосрочной перспективе ФРС намерена активно повышать процентные ставки, оказывая некоторое давление на золото, предупреждает Фритш.

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter