Проблемы с добычей толкают нефть вверх » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Проблемы с добычей толкают нефть вверх

28 июня 2022 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­
Августовские фьючерсы на нефть Brent: $115,09 (+1,7%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $109,57 (+1,8%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,5 в пользу Brent.

В фокусе
Цены на нефть растут на фоне слухов, что крупнейшие добытчики из Персидского залива скоро исчерпают свой потенциал для роста. Беспорядки в Ливии и Эквадоре усиливают повышательное давление на цены в условиях сильного спроса.

Фьючерсы на Brent вернулись выше $115 за баррель и демонстрируют готовность идти еще выше. Проблемы с предложением на фоне усиливающегося санкционного давления на Россию стимулируют инвесторов наращивать длинные позиции. Но про обновление июньских максимумов речи пока не идет, поскольку угрозы для мировой экономики из-за повышения процентных ставок могут в любой момент вернуться в повестку и охладить сентимент.

Проблемы с добычей толкают нефть вверх


Резервные мощности на исходе
Reuters сообщает, что Саудовская Аравия и ОАЭ близки к предельному уровню добычи. Несмотря на то, что номинальные резервные мощности стран составляют около 2,5 млн б/с, фактически в ближайшее время в работу может включиться в лучшем случае несколько сотен тысяч баррелей. Президент Франции Макрон в кулуарах встречи G7 заявил, что добыча в ОАЭ уже почти на пике, а Саудовская Аравия может добавить на рынок всего 150 тыс. б/с.

Слухи о том, что страны ОПЕК+ исчерпали потенциал для увеличения производства, подогревают нефтяные цены. На этой неделе альянс вновь соберется, чтобы обсудить ситуацию на рынке и согласовать квоты на добычу в августе. Квота альянса может вырасти на 648 тыс. б/с. Если фактическое решения будет отличаться от консенсуса, то котировки могут отреагировать соответствующим образом.

Беспорядки в развивающихся странах
Ливийская нефтяная госкомпания (NOC) сообщает, что она на грани остановки части добычи из-за блокировки протестующими экспортных терминалов в заливе Сирт. Потери могут составить около 630 тыс. б/с. Ранее в мае добыча в стране упала с 1,2 млн б/с до 770 тыс. б/с (оценка Platts). За июнь производство может сократиться до 600 тыс. б/с

Если перебои с добычей в Ливии уже вошли в привычку, то ситуация в Эквадоре не так часто попадает в новостную повестку. Минэнерго Эквадора сообщает, что из-за беспорядков страна может через два дня полностью остановить добычу.

«Из-за актов вандализма, захвата скважин и перекрытия дорог невозможно доставлять дизельное топливо и сырье, необходимое для продолжения добычи», — сообщает ведомство.

До протестов в стране добывалось около 520 тыс. с или порядка 0,5% от мировой добычи. На текущий момент добыча уже упала в 2 раза.

Перебои с добычей в развивающихся странах являются одним из рисков, которые могут привести к более затяжному периоду высоких нефтяных цен. На фоне роста процентных ставок и угрозы продовольственного кризиса в разных точках мира могут вспыхивать беспорядки, которые могут затронуть, в том числе добывающие страны.

Это справедливо не только для нефти. Например, в 2021 г. рынок алюминия пришел в движения из-за госпереворота в Гвинее, крупнейшем добытчике бокситов в мире. В этом году политическая напряженность может вырасти во многих странах, что создает риски дефицита сырьевых активов.

G7 не договорились по нефти
Страны G7 пока не достигли согласия по возможному лимитированию закупочных цен на российскую нефть. Переговоры все еще ведутся, но многие вопросы остаются без ответа.

Чтобы мера была эффективной, необходимо участие всех стран ЕС, а также Китая и Индии, которые вряд ли присоединятся к этой инициативе. В противном случае мера будет формальной, поскольку страны G7 уже почти не покупают нефть из России.

Китай и Индия вряд ли присоединятся к решению по политическим причинам. Консенсуса в ЕС тоже будет сложно добиться, поскольку это означает риски для стран, которые зависят от трубопроводного импорта.

Помимо этого, есть куча вопросов технического характера: по какой формуле определять дисконт? Как отслеживать фактические цены реализации? Какие будут исключения? Пока все это не станет известно, сложно как-то оценивать перспективы введения этой меры.

Сегодня поздно вечером предварительные данные по запасам нефти в США представит API. Завтра в фокусе будет статистика от EIA, которая будет опубликована сразу за 2 недели.

С утра фьючерсы на Brent растут на 1,5% к уровням закрытия предыдущего дня в районе $116,9 за баррель.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter