Рубль ответил на «дефолт» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль ответил на «дефолт»

28 июня 2022 БКС Экспресс | Рубль ОФЗ DXY Зельцер Михаил
Скачок инвалют на открытии понедельника завершился ничем — курс рубля вновь вернулся на исходные пятницы, до новостей о «дефолте» по международным обязательствам России.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 59,38 (-0,03%)
Пара EUR/RUB TOM: 56,29 (+0,4%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,05 (-1,4%)

В деталях
Сильное пятничное закрытие рынка акций США не нашло продолжения в понедельник. Однако символический по меркам волатильности откат индексов намекает на вероятность еще одной попытки сходить вверх. Сегодня азиатские индексы нейтральны, европейские также замедлят ход.

На валютном рынке затишье в долларе, что локально поддерживает валюты из мировой резервной корзины, но никак не означает слом девальвационных трендов в евро и йене. А вот российский рубль вчера падал лишь считанные минуты, отыгрывая публикации в СМИ о дефолте.

На энергетическом фронте доминируют покупатели — волна вверх по Brent поддерживается отсутствием дополнительных лимитов у арабских стран, столь нужных странам-санкционерам в борьбе с Россией. Контракты на американском газовом хабе исполняют технический отскок.

Российский рубль на открытии понедельника испытал эмоциональное давление на фоне замечаний Bloomberg о завершении льготного периода оплаты купонов по госдолгу России. Якобы, это дефолт.

Позже Минфин опубликовал свой ответ, где полностью исключил такое трактование событий, поскольку платежеспособность должника не подвергается сомнению и все суммы были перечислены вовремя. Слабым звеном оказалась именно инфраструктура стран-санкционеров, не обеспечивавшая перевод причитающихся средств кредиторам.

Формальный дефолт стоит считать фиктивным на фоне жесткой геополитики. Ранее в мире никогда не было аналогичного прецедента. Но крупнейшее рейтинговое агентство не принимает доводы российской стороны и настаивает на факте.

Тем не менее рынок оценивает по-своему. После скачка вверх доллара к 54,5, а евро до 57,3 рубль отбил дневные потери. Технически в рубле продолжается консолидация на многолетних максимумах нацвалюты, а вчерашний забег инвалют вверх не привел к выходу из узкого диапазона.

Очевидно, пока доминируют факторы обширного экспорта и подавленного импорта, фиктивный дефолт могут разыгрывать лишь спекулянты, и то непродолжительное время. Психологический уровень по USD/RUB, в случае прорыва консолидации по паре вниз, — 50 руб.

Тем не менее во второй половине года у нас есть основания ожидать восстановления импортных потоков, в первую очередь из Азии, что сократит сильный дисбаланс на валютном рынке. Ориентир 2022 г. — 70 руб. за доллар США — не снимается, а на коротком горизонте тест предыдущего минимума под 56 за доллар не удивит. Этому может помочь развивающийся мягкий монетарный цикл ЦБ и очередные послабления валютного контроля.

Рубль ответил на «дефолт»


Индекс доллара США DXY курсирует под 104 п., чем помогает иным резервным валютам и нацвалютам стран с переходной экономикой. Затишье в долларе после выноса под 106 п. стоит отнести к фактору перегретости инструмента после более чем 15% подъема DXY с июня прошлого года, когда ФРС только анонсировал возможность секвестра количественной программы.



Нефть прибавляет 1,5% после вчерашних +2% и почти +3% за пятницу. Потери июня в Brent отбиты. Сейчас разыгрывается карта нереализованных ожиданий — Франция и США в рамках санкционного противостояния хотели заместить российские энергетические лимиты за счет ОАЭ и Саудовской Аравии, а там им дали понять, что мощностей нет.

С технической точки зрения истекающий контракт на Brent может дойти к $120 при текущих ценах чуть ниже $117, а свежий сентябрьский уже показывает почти $113.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 134,9 п.) накануне даже не шелохнулся, проигнорировав «дефолт». Более того, индикатор цен длинных ОФЗ показал новый максимум с января, полностью перекрыв потери, и, по сути, достиг нашего таргета восстановления в 135 п.

Такую оптимистичную оценку мы давали на второе полугодие, но рынок уложился до конца июня, что обусловлено резким замедлением инфляции и возвратом ставки фондирования ЦБ на докризисные значения. Причем, тренд ключевой ставки вниз может быть и не окончен, но вот потенциал RGBI вверх пока реализован.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter