ЕЦБ проявляет нерешительность

29 июня 2022 Фридом Финанс
В ходе выступления на форуме ЕЦБ в португальской Синтре глава европейского финансового регулятора Кристин Лагард неоднократно цитировала Леонардо да Винчи и Виктора Гюго, говоря о настойчивости, которая является залогом будущего триумфа, и о твердых решениях, перед которыми отступают любые препятствия. Наверняка многие жители Европы разделяют подобное мнение, однако есть большие сомнения в том, что сам ЕЦБ готов проявлять достаточно решительности и настойчивости при реализации монетарной политики. О какой именно «решительности» европейского регулятора может идти речь, если его глава в том же самом выступлении утверждает, что одним из важнейших принципов денежно-кредитной политики центробанка является «опциональность», то есть возможность в любой момент отказаться от ранее принятых решений или, проще говоря, включить обратный ход? В полной мере такая двусмысленность касается решений ЕЦБ в отношении процентных ставок.

Тогда как центральные банки многих стран, в том числе не входящих в Евросоюз или зону евро, уже давно ужесточают монетарные условия, в ЕЦБ на июльском заседании решились наконец поднять процентные ставки на скромные 0,25 п.п. При этом Кристин Лагард заявляет, что на сентябрьском заседании комитета по монетарной политике ЕЦБ ставки будут повышены уже на 0,5 п.п. Впрочем, не исключено, что из-за упомянутой «опциональности» цикл ужесточения денежно-кредитных условий будет приостановлен. Это возможно в том случае, если инфляционное давление смягчится.

Такая нерешительность ЕЦБ, по всей видимости, связана с тем, что монетарные власти еврозоны уже привыкли решать экономические проблемы путем эмиссии денег и раздачи их странам, которые требуют от регулятора финансовых вливаний для погашения долгов, борьбы с последствиями пандемии и т. д. Но одновременно печатать деньги и ужесточать денежно-кредитную политику невозможно. В ЕЦБ изо всех сил пытаются найти компромисс между этими двумя противоположными факторами, собираясь повысить в июле процентные ставки на небольшую величину. Однако подобная риторика только ослабляет евро, который за последний месяц подешевел на 1,8%. Пара EUR/USD после выступления Лагард теряет в моменте 0,06%.
http://ffin.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter